Le riz rouge, bien plus qu'un simple accompagnement
Le riz rouge mexicain, souvent relégué au rang de simple accompagnement, mérite qu'on lui accorde toute notre attention.
Loin d'ĂȘtre un faire-valoir, c'est un plat Ă part entiĂšre qui concentre en lui toute la richesse et la diversitĂ© de la cuisine mexicaine.
Un plat aux origines anciennes et mystérieuses
Si les origines exactes du riz rouge restent floues, on sait qu'il était déjà consommé par les civilisations précolombiennes comme les Mayas et les AztÚques.
Le riz, apporté par les Espagnols, a ensuite été marié avec brio aux ingrédients locaux comme les tomates, le maïs et les haricots rouges, donnant naissance à ce plat emblématique.
Sauter Ă :
- Le riz rouge, bien plus qu'un simple accompagnement
- Un plat aux origines anciennes et mystérieuses
- Une explosion de saveurs et de couleurs
- Un incontournable de la cuisine de rue
- Un plat qui rassemble et réconforte
- Choix du riz
- âČïž Temps de cuisson
- đ„ IngrĂ©dients
- đȘ Instructions
- Ăquipement
- Les meilleurs conseils
- Plats Ă accompagner avec le riz rouge mexicain.
- đ Carte recette
- Comment faire le riz rouge mexicain - accompagnement
- Ingrédients
- Instructions
- đ„ vidĂ©o de la recette
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- Santé Info
- Commentaires
Une explosion de saveurs et de couleurs
Le secret de la réussite du riz rouge ? Une alchimie parfaite entre des ingrédients simples mais savoureux. Les tomates lui apportent une jolie couleur rouge profond et une touche d'acidité, joliment contrebalancée par l'ail, l'oignon et les épices comme le cumin parfument délicatement l'ensemble.
Mais, le riz rouge ne se limite pas à une seule recette. Chaque région, chaque famille y va de sa touche personnelle en y ajoutant du chorizo, du poulet, du porc, des légumes... Les variantes sont infinies pour ce plat réconfortant et généreux.
Un incontournable de la cuisine de rue
Parce qu'il est Ă©conomique, nourrissant et facile Ă manger sur le pouce, il est l'un des piliers de la cuisine de rue mexicaine.
ainsi, on le retrouve dans les "fondas", ces petits restaurants familiaux, servi dans un bol avec une cuillÚre, accompagné d'une viande en sauce, de haricots et de "tortillas" pour faire le plein d'énergie à toute heure.
Un plat qui rassemble et réconforte
Au-delĂ d'ĂȘtre un met savoureux, il est profondĂ©ment ancrĂ© dans la culture mexicaine. Il est de toutes les fĂȘtes, de tous les rassemblements familiaux.
Sa préparation est un véritable rituel, transmis de mÚre en fille, qui réunit toute la maisonnée autour du "comal", la plaque en fonte sur laquelle on fait cuire les galettes de maïs qui accompagnent traditionnellement le riz.
Réconfortant, convivial, coloré... Le riz rouge concentre en lui toute l'ùme de la cuisine mexicaine, généreuse et chaleureuse.
Bien plus qu'un simple accompagnement, c'est un véritable hymne au partage et aux saveurs authentiques. Un plat qui mérite qu'on prenne le temps de le découvrir et de l'apprécier à sa juste valeur.
Choix du riz
En premier lieu, bien choisir le riz. Comme vous le savez, il y a une multitude de riz:
- Basmati
- ThaĂŻ
- Parfumé
- noir
- blanc
- brun
D'autre part, il existe aussi le riz à cuisson rapide que nous vous déconseillons pour cette recette.
Un riz semi complet est donc plus adapté car, plus long à cuire (environ 25 minutes) et plus digeste.
En résumé, utilisez un riz à risotto comme par exemple: le riz Arborio
âČïž Temps de cuisson
La cuisson du riz rouge dans la poĂȘle prendra environ 25 minutes Ă couvert et Ă feu doux en remuant rĂ©guliĂšrement le mĂ©lange.
đ„ IngrĂ©dients
- riz
- tomates biens mûres
- beurre
- huile d'olive
- ail
- oignon jaune
- céleri
- concentré de tomates
- bouillon de volaille
- paprika
- citron vert
- persil
- sel
- poivre
Voir la carte de la recette pour les quantités.
đȘ Instructions
Tout d'abord, éplucher les gousses d'ail, dégermez-les et l'oignon jaune hachez finement.
Couper le céleri en petits morceaux puis, dans le bol d'un robot ou un blender, mixer le céleri, les tomates et l'ail jusqu'à obtenir une sauce lisse.
Mettre Ă chauffer un peu d'huile d'olive et de beurre dans la poĂȘle et faire revenir l'oignon hachĂ© 4 minutes puis, ajouter le riz blanc que vous laissez rissoler 2 minutes.
Maintenant, verser la sauce mixĂ©e dans la poĂȘle avec le reste des ingrĂ©dients, mĂ©langer bien.
Enfin, porter à ébullition puis, réduire le feu.
Couvrir et laisser cuire 25 minutes (ajouter du bouillon si besoin).
Vérifier que le riz est bien cuit et a absorbé tout le liquide sinon, prolonger la cuisson en ajoutant un peu de bouillon.
Presser le citron vert sur le dessus et incorporer le persil. Servir avec les quartiers de citron.
Ăquipement
La recette est facile et rapide à faire et ne nécessite que peu de matériel en cuisine.
- blender - pour hacher les légumes
- poĂȘle - pour cuire le riz
- spatule - pour remuer le mélange
Les meilleurs conseils
- Acheter un riz semi complet car, un peu plus long à cuire. Pendant la cuisson, il aura le temps de s'imprégner des saveurs et du goût des autres ingrédients de cette recette.
- Ajouter le bouillon de volaille en plusieurs fois comme si vous faisiez un risotto.
Voici d'autres Ă©pices que vous pouvez utiliser dans cette recette :
- curcuma
- piment
- Ă©pice mexicaine
- curry
Plats Ă accompagner avec le riz rouge mexicain.
le riz rouge à la mexicaine est un accompagnement idéal pour de nombreux plats typiques de la cuisine mexicaine.
Voici quelques suggestions de plats à déguster avec ce riz savoureux :
Viandes et poissons
- Fajitas de bĆuf ou de poulet
- Tacos au porc effilochĂ© ou au bĆuf hachĂ©
- Poisson grillé ou poisson frit (tilapia, cabillaud, etc.)
Plats végétariens
- Enchiladas aux légumes
- Burritos végétariens
- Chili sin carne (chili végétarien)
Autres accompagnements
- Haricots rouges ou noirs
- Guacamole
- CrÚme fraßche ou fromage frais (type féta)
- Quartiers de citron vert
- Coriandre fraßche hachée
Le riz rouge se marie particuliÚrement bien avec les plats mijotés, les viandes grillées ou frites et les légumes typiques de la cuisine tex-mex comme le maïs, les poivrons, les haricots, etc.
Sa couleur vive et ses saveurs relevées en font un accompagnement idéal pour apporter du peps à un repas mexicain complet.
On peut aussi le déguster seul en plat principal végétarien en y ajoutant des légumineuses comme des haricots rouges supplémentaires.
đ Carte recette
Comment faire le riz rouge mexicain - accompagnement
Imprimer la fiche recette EnregistrerIngrédients
- 250 grammes de riz
- 2 tomates bien mûres
- 20 grammes de beurre
- 2 cuillĂšres Ă soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon jaune
- 1 branche de céleri
- 2 cuillÚres à soupe de concentré de tomates
- 200 ml de bouillon de volaille
- 2 cuillÚres à café de paprika
- Âœ citron vert pressĂ© + quartiers pour dĂ©corer 1 citron vert en quartier
- 15 grammes de persil
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Instructions
Comment faire le riz rouge mexicain du bout des doigts?
- LâĂ©laboration de cette succulente recette du: riz rouge mexicain se fait en 4 Ă©tapes que vous devez strictement respecter.Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Recette du riz rouge mexicain Ă©tape par Ă©tape :
- Tout d'abord, commencer par laver le riz 3 fois à l'eau blanche puis, éplucher l'ail que vous dégermez et l'oignon que vous hachez finement. Couper la branche de céleri ainsi que les tomates en petits dés.
- Ensuite, mixer Ă l'aide d'un robot ou d'un blender les quartiers de tomates, de cĂ©leri et les gousses d'ail.Faire chauffer le beurre et un peu d'huile d'olive dans la poĂȘle, ajouter l'oignon jaune que vous laissez cuire environ 8 minutes puis, ajouter le riz que vous laissez rissoler 2 minutes
- Ajouter la sauce mixĂ©e plus le reste des ingrĂ©dients dans la poĂȘle, mĂ©langer bien le tout.porter Ă Ă©bullition puis, rĂ©duire le feu et laisser cuire Ă couvert environ 30 minutes
- Enfin, vĂ©rifier que le riz est bien cuit et qu'il a absorbĂ© tout le liquide. Si besoin, ajouter du bouillon de volaille et prolonger la cuisson. Presser Âœ citron vert sur le dessus et incorporer le persil.servir directement dans la poĂȘle en ajoutant 1 quartier de citron vert.
đ„ vidĂ©o de la recette
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DĂ©couverte
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