Temps de cuisson - Équivalence

Temps de cuisson – Équivalence de la viande et de la volaille.

Le temps de cuisson – équivalence est fondamental pour réussir à cuisiner un plat délicieux et en même temps savoureux.

La cuisson d’un aliment est crucial pour conserver la tendrese d’une viande par exemple ou les vitamines d’un légume cuit à la vapeur.

temps de cuisson du bœuf BŒUF
Aloyau :10 à 12 minutes par kilo de viande
Côte de bœuf :19 minutes par kilo de viande
Filet :10 à 12 minutes par kilo de viande
Faux-filet :10 à 12 minutes par kilo de viande
PORC temps de cuisson du porc
Carré de porc :25 à 30 minutes par kilo de viande
Filet de porc :30 à 35 minutes par kilo de viande
temps de cuisson du veau VEAU
Carré de veau :30 minutes par kilo de viande
Longe et noix de veau :35 minutes par kilo de viande
MOUTON temps de cuisson du mouton
Baron d’agneau ou de mouton :15 à 20 minutes par kilo de viande
Carré d’agneau :18 à 25 minutes par kilo de viande
Épaule d’agneau :18 à 20 minutes par kilo de viande
Gigot :20 à 25 minutes par kilo de viande
Selle d’agneau :15 à 18 minutes par kilo de viande
temps de cuisson de la volaille VOLAILLES
Caneton selon la provenance :18 à 25 minute pour un pièce moyenne
Pigeon :20 à 25 minutes
Dindonneau :50 à 55 minutes pour un pièce de 2 kilos
Poulet fermier :30 à 35 minute pour 1 petite pièce
Poularde :35 à 50 minutes pour une pièce moyenne

Équivalence : Degré Celcius-thermostat

Par exemple, voici un tableau d’équivalence très utile pour convertir un thermostat en degrés sur votre four, ceci pour la cuisson d’une recette de cuisine.

DEGRÉS EN °CTHERMOSTAT
30 °C = Th 1
60 °C= Th 2
90 °C= Th 3
120 °C= Th 4
150 °C= Th 5
180 °C=Th 6
210 °C= Th 7
240 °C= Th 8
270 °C= T h9
300 °C= Th 10
Comment calculer la température en degré d’un thermostat à 6 ?

Par exemple, sachant que le thermostat à 1 est équivalent à 30 degrés celsius, vous multipliez le thermostat par 30 pour avoir son équivalence en degré celsius.
Donc, 1 thermostat à 6 équivaut à 180° (6 x 30).

Liste de conversion

Pour prendre un autre exemple, cette liste de conversion très pratique est valable pour des unités simples, c’est-à-dire des cuillerées à sucre ou des cuillerées à soupe en gr.

TABLE DE CONVERSION1 cuillerée à café1 cuillerée à soupe
Farine= 3 gr= 10 gr
Sucre glace= 3 gr= 10 gr
Sucre= 5 gr= 18 gr
Poivre moulu= 2,5 gr= 8 gr
Sel= 6 gr= 20 gr
Beurre= 5 gr= 15 gr
Huile= 4 gr= 8 gr

Voici quelques équivalences pour vous dépanner :

1 cuillerée à soupe =3 cuillerées à café
1 verre à moutarde =10 cuillerées à soupe
1 tasse à café =10 cl
1 bol moyen =25 cl
1 grand bol =50 cl
1 litre =5 verres d’eau
1 bouteille de vin =7 verres
1 bouteille de champagne =7 à 8 flûtes
1 morceau de sucre =5 gr
1 noisette de beurre =4 gr
1 noix de beurre =15 gr
1 pincée de sel =3 à 4 gr
1 clémentine =10 cl de jus
1 citron =10 cl de jus
1 orange =15 cl de jus

Unités de mesures du litre :

1/4 de litre1/2 litre3/4 litre1 litre1 cl1 ml
0,250 litre0,500 litre0,75 litre100 cl10 ml0,1 cl
25 cl50 cl75 cl1000 ml
250 ml500 ml750 ml10 dl

Il n’est vraiment pas simple de connaitre le poids exact d’un ingrédient sans les outils indispensables pour cela comme un balance par exemple.

Donc, voici un tableau du poids approximatif selon les unités de mesures disponibles dans votre cuisine.

Ingrédients1 Cuillère café1 Cuillère soupe1 Verre1 Sachet1 Unité
Blanc d’œuf35 gr
jaune d’œuf35 gr
œuf60 gr
beurre5 gr15 gr2 gr
farine4 gr12 gr120 gr
sucre poudre5 gr15 gr150 gr
crème fraîche15 gr
fromage râpé5 gr
huile4 gr12 gr120 gr
lait18 gr180 gr
eau10 gr100 gr
sel5 gr15 gr
poivre moulu3 gr
gros sel20 gr
sucre glace3 gr
maïzena, fécule3 gr
cacao3 gr10 gr90 gr
riz18 gr180 gr
semoule4 gr
sirop25 gr
sucre cristal20 gr
levure chimique11 gr
levure du boulanger7 gr
sucre vanillé7,5 gr
gélatine2 gr
agar-agar2 gr
chantifix7 gr
amande poudre10 gr100 gr125 gr
pâte feuilletée230 gr