Go Back
+ portions
blanquette de veau

Blanquette de veau sans vin blanc.

4.72 depuis 7 votes
Auteur : Édith
Imprimer la fiche recette Enregistrer
Temps préparation : 30 minutes
Temps cuisson : 2 heures
Temps total : 2 heures 30 minutes
Pour : 4 personnes
Aujourd’hui nous vous proposons de partager cette recette de la blanquette de veau sans vin à l’ancienne pour 4 personnes .Une blanquette sans vin blanc comme la recette à ma mamie.
La blanquette de veau est un grand classique en cuisine au même titre que le bourguignon ou le steak frites.
La blanquette est un plat particulier puisqu'il est encore meilleur lorsqu'il est réchauffé 2 voir 3 fois. Si vous possédez une marmite en fonte, nous vous conseillons de l'utiliser car elle gardera toutes les saveurs de votre préparation.

🍽 Ingrédients

Préparation - Cuisson de la blanquette de veau.

    Les ingrédients

    • 1 kilo de veau pour blanquette
    • 1 gros oignon blanc
    • 2 branches de thym
    • 1 grosse carotte
    • 1 poireau moyen
    • 1 grosse cuillère à soupe de farine
    • ½ citron
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 1 feuille de laurier
    • 1 jaune d’œuf
    • 2 cuillères à soupe d’huile (au choix)
    • 1 pincée de sel et de poivre
    • 150 gr d’oignon grelots
    • 150 gr de champignons de Paris
    • 50 gr de beurre doux
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    📖 Instructions

    Recette de la blanquette de veau du bout des doigts

    • L’élaboration de cette succulente blanquette de veau se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette, vous devez :

    Blanquette de veau étape par étape :

    • Commencez par nettoyer l’oignons blanc et les carottes puis, les couper en dés. Nettoyez et lavez les poireaux et les couper en julienne. Réservez le tout.
    • Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile (de votre choix) et saisissez la viande en ajoutant la farine , bien remuer pendant 5 à 10 minutes.
      Il faut que votre viande soit bien dorée puis la retirer de la marmite et réserver quelques instants, incorporer les carottes, la julienne de poireaux et l’oignon.
      Faites rissoler le tout, ensuite ajouter la viande, le thym et le laurier, la pincée de sel et la pincée de poivre puis recouvrir d’eau et laisser cuire pendant 1 heure en réduisant le feu après ébullition.
    • Vous Nettoyez les oignons grelots , dans une casserole mettre la moitié du beurre à chauffer, vous incorporez les oignons grelots avec le sucre et un peu de sel remuez et recouvrez d’eau. 
      Laissez cuire en mettant un couvercle jusqu’à évaporation complète de l’eau puis, réservez.
    • Au bout d’1 heure de cuisson, versez la crème sur la viande bien remuer et laisser cuire de nouveau durant encore 1 heure la sauce doit être assez épaisse et la viande bien cuite.
       Vous pouvez prolongez la cuisson si besoin.
    • Dans une poêle, faites dorer les champignons avec le reste de beurre.
    • Une fois que la viande est cuite, sortez la marmite du feu, vous incorporez le
      jaune d’œuf et le jus de citron tout en remuant pendant quelques minutes. 
      Puis vous ajoutez les oignons grelots et les champignons tout en remuant puis servir bien chaud.

    🎥 vidéo de la recette

    Abonne toi à ma chaîne youtube

    Découverte

    Disponible ici
    Type de plat : blanquette de veau, blanquette de veau à l'ancienne en cocotte
    Type de platRecette de métropole
    Coût de la recette : 18€
    Calories : 140
    Mot clé : blanquette de veau, blanquette de veau à l'ancienne en cocotte
    Niveau de compétence : assez facile
    Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine