Le cari queue de langouste est un cari délicieusement savoureux et épicé de l'île de la Réunion que l'on déguste traditionnellement pendant les fêtes de fin d'année.Ce plat traditionnel consiste en de succulentes queues de langoustes mijotées dans une sauce aromatique contenant des oignons, de l'ail, du gingembre, des tomates, des herbes et des épices.Le résultat final est un repas savoureux et coloré.Les queues de langoustes confèrent à ce plat une saveur et une texture uniques qui ne manqueront pas d'émoustiller vos papilles.Servez ce cari avec du riz cuit à la vapeur et des grains (lentille, pois du cap) pour une expérience culinaire inoubliable !
Recette cari queue de langouste du bout des doigts.
L’élaboration de ce succulent plat de queues de langouste se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette de la mer, vous devez :
Guide Préparation du cari queue de langouste étape par étape :
Pour préparer ce cari, utilisez des queues de langouste déjà nettoyées. Passez-les sous l’eau pour les nettoyer et à l’aide d’un ciseau coupez-les sur le ventre dans le sens de la hauteur.
Épluchez, puis hachez l’ail, les oignons, le gingembre, les petits piments verts. Lavez, épluchez lestomates. Coupez-les en quartier épépinez-les puis, coupez-les en petits dés.
Dans une marmite, faites roussir les queues de langouste dans un peu d’huile. Ensuite, faites suer les oignons. Ajoutez l’ail, le gingembre et les petits piments verts hachés.
Laissez cuire à feu doux 5 minutes puis, ajoutez les tomates, le sel, le poivre, le curcuma le laurier et le thym. Laissez réduire à feu doux. Pour terminer, ajoutez les queues de langouste, ajoutez 70 cl d’eau et laissez cuire 15 à 20 minutes.
Astuce :
demi-sec ou pois du cap + riz blanc en accompagnement du cari queue de langoustePour ma recette, j’ai utilisé du riz blanc et du demi-sec, mais cela est meilleur avec le pois du cap.Pour la cuisson reportez-vous à cette recette “cuire le pois du cap“.