Tarte Tatin comme celle que faisait ma mamie du bout des doigts.
L’élaboration de cette succulente recette de tarte tatin se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation de la tarte Tatin étape par étape : Étape par étape
Préparez la pâte sablée. Pelez les pommes acidulées puis, coupez-les en quatre. Coupez le beurre en petits morceaux. Prendre une casserole, versez l’eau et le sucre. Fouettez sur feu moyen pour dissoudre le sucre.
Portez à ébullition et laissez le caramel prendre une couleur ambrée. Hors du feu, ajoutez les morceaux de beurre salé, fouettez jusque ce que le beurre soit dilué. Versez le caramel dans le moule à manqué.
Disposez les quartiers de pommes acidulées bien serrés dans le moule puis, enfournez 1 heure à thermostat 200°.
Abaissez la pâte sablée, faites un disque rond et réservez 40 minutes au réfrigérateur.
Au bout d’1 heure, sortez le moule du four et posez sur le dessus des pommes le rond de pâte sablée, enfournez encore 15 à 20 minutes.
Astuce :
Pour éviter que votre caramel cristallise, ajoutez à votre mélange eau+sucre une cuillère à café de jus de citron.