Comment faire la tourte de Noël ? La recette facile de la tourte aux fruits de mer....Tout d'abord, les fêtes de Noël approchent et nous avons pensé qu’il serait bien de vous proposer à cette occasion la recette de la tourte de Noël aux fruits de mer.Ensuite, voici la recette unique, inimitable, la recette qui colle à votre budget pour les fêtes. La tourte aux fruits de l’Océan.
L’élaboration de cette succulente tourte de Noël se fait en 11 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation de la Tourte de Noël étape par étape :
Préparation de la pâte
Tout d'abord, dans un saladier, mélangez le beurre le sel et la farine T55 du bout des doigts. Faites un puits et versez un peu d’eau.
Ajoutez de l’eau si besoin, écrasez la pâte avec la paume de la main pour obtenir une pâte homogène. Beurrez un moule à tarte, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Coupez deux cercles de pâte un peu plus grand que votre moule, disposez le premier dans le moule. Roulez dans une feuille de papier sulfurisé le deuxième et faites-le reposer 20 minutes au réfrigérateur.
Préparation de la garniture
Dans une poêle, faites chauffer 5 cl d’huile d’olive, faites colorer les fruits de l’Océan 2 à 3 minutes, ajoutez 20 gr de beurre, poivrez et salez puis réservez.
Hachez les échalotes et le gingembre. Faites suer les échalotes et ajoutez les champignons et le gingembre. Laissez cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau de végétation.
Ajoutez 10 cl de la crème liquide, les 2 œufs + les deux jaunes battus, poivrez et salez puis ajoutez les fruits de mer, mélangez puis, réservez.
Faites préchauffer votre four à thermostat 180°. Dans le fond de votre tarte, répartissez la préparation aux fruits de mer.
Avec le deuxième cercle de pâte, recouvrez la préparation et soudez les deux bords en pinçant à l’aide de vos doigts. Avec une fourchette, faites quelques dessins sur le dessus de la tourte, dorez la pâte avec le jaune d’œuf restant.
Faites une cheminée au centre de la tourte et enfoncez un tube en papier de cuisson. Enfournez 45 minutes.
Après 45 minutes de cuisson, sortez la tourte du four puis par la cheminée, versez le reste de crème liquide, à nouveau, enfournez encore 15 minutes.
Lorsque que vous allez sortir la tourte du four, n’oubliez pas de lustrer le dessus avec un peu de beurre, juste avant de déguster.