Découvrez ce merveilleux dessert qu'est l'Île flottante recette au caramel crème anglaise et amandes. Cette recette n'est pas bien compliquée mais pour la réussir, il y a 3 étapes à respecter. Dans un premier temps, vous réalisez une crème anglaise. Ensuite vous montez les blancs d'œuf + le sel + plus le sucre. Cette étape est un peu plus longue que si vous montez des blancs sans sucre. Maintenant, vous faites cuire, pocher 3 minutes dans de l'eau bouillante et les retournant régulièrement les blancs que vous confectionnez en quenelles à l'aide de 2 cuillères. Enfin, vous faîte le montage de l'île flottante dans une coupe en commençant par la crème anglaise, ensuite l'île, les amandes effilées et le caramel. Mettre au réfrigérateur.
🍽 Ingrédients
Ingrédients pour réaliser 1 île flottante au caramel :
Comment réaliser une île flottante au caramel du bout des doigts ?
L’élaboration de cette succulente recette de l'île flottante au caramelse fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide - Préparation de l'île flottante au caramel étape par étape :
Tout d'abord, commencer par la préparation de la crème anglaise, pour cela, porter les 50 cl de lait entier à ébullition avec la gousse de vanille (vanille liquide). Retirer du feu.Faites blanchir les œufs en mélangeant avec le sucre en poudre puis verser le lait entier chaud dessus en fouettant. Avant ôter la gousse de vanille.Remettre le mélange dans la casserole et faîtes chauffer à nouveau en tournant avec une cuillère en bois. Dès que la crème épaissie, verser la préparation dans un saladier bien froid et couvrez. Laisser refroidir un peu et direction le réfrigérateur.
Montage des blancs d'œufs en neige :
Vous allez maintenant monter les blancs d'œufs en neige bien ferme et pour cela, avec le batteur mélanger les blancs d'œufs + la pincée de sel + 100 grammes de sucre.
Pocher les blancs d’œufs en neige dans l'eau :
À l'aide de 2 cuillères à soupe, former des quenelles de blancs en neige (assez grosses) puis, déposez-les dans une casserole pleine d'eau frémissante. Laisser pocher en les retournant 2 minutes. Faîtes égoutter sur un papier absorbant.Maintenant, préparer un caramel liquide maison en mélangeant 3 cuillères à soupe d'eau + 4 cuillères à soupe de sucre en poudre. Laisser teinter le caramel.
Montage - dressage de l'île flottante :
Commencer par répartir la crème anglaise dans chaque coupe puis, déposer une quenelle des blancs en neige ou deux (selon la grosseur).Disposer quelques amandes effilées puis, verser le caramel liquide en filet sur le dessus de la préparation.