Recette du cassoulet maison facile. Un plat toulousain typique et généreux à la saveur inégalée mijoté au four. Un must délicat en la matière.En ce qui concerne notre recette de cassoulet c'est plutôt la recette du cassoulet de Toulouse que vous allez découvrir puisque les saucisses de Toulouse entre dans la composition de notre cassoulet maison.
Comment faire le cassoulet maison facile du bout des doigts ?
L’élaboration de ce succulent plat : de cassoulet maison (Toulouse) se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide-Préparation du cassoulet maison facile étape par étape:
Tout d'abord, laisser gonfler les haricots "lingot" toute la nuit. Égouttez-les puis, réserver. Peler l'oignon et coupez-le en 4, peler la carotte et coupez-la en rondelles. Couper la couenne de cochon en fines lanières.Verser dans 3 litres d'eau les lanières de couenne de porc, la carotte et l'oignon. poivrer et saler généreusement et faites cuire 1 heure à feu doux et à couvert.
Filtrer le bouillon obtenu en récupérant les couennes de lard et la carotte. Maintenant, ajouter les haricots blancs avec le laurier et le thym et faites-les cuire environ 1 heure.
Dégraisser dans une poêle les cuisses de confit de canard. Réserver. Ajouter un peu de graisse de canard dans la poêle et faites rissoler les saucisses de Toulouse et le lard salé. Réserver. Désosser le jarret de porc et faites-le rissoler dans la graisse puis, réserver.
Égoutter les haricots blanc et conserver le bouillon. Éplucher et pelez l'ail que vous ajoutez aux haricots. Réserver puis, préchauffer le four à 150°.Maintenant, tapisser le fond du plat avec les lanières de couenne de porc.
Puis, verser un peu de haricots lingot et disposer les morceaux de jarret de porc. Verser le reste des haricots blancs puis, ajouter les cuisses de confit de canard, les saucisses de Toulouse et les morceaux de lard salé en les enfonçant légèrement dans les haricots.Verser le bouillon qui dit juste couvrir les haricots blancs. Poivrer et ajouter 2 cuillères à soupe de graisse de canard.
Enfin, enfourner à 160° pour environ 2 heures 30 minutes. Une croûte va se former pendant la cuisson, enfoncer-la à l'aide du cuillère. Si les haricots "lingot" dessèchent, ajouter un peu de bouillon.Servir le cassoulet maison bien chaud.