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recette du flan de merlu au coulis de tomate

Flan de merlu coulis de tomate au piment d'Espelette au bain-marie.

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Auteur : Édith
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Temps préparation : 25 minutes
Temps cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 4 personnes
Voici une recette simple et élégante du flan de merlu accompagné d'un coulis de tomates au piment d'Espelette. La garniture se compose d'un flan à base d'oeufs battus et de crème liquide. La cuisson est un peu spéciale puisque, elle se fait au four dans un bain-marie.

Ingrédients

Instructions

Comment faire un flan de merlu du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente recette du flan de merlu se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    morceaux de merlu

Guide-préparation du flan de merlu étape par étape

  • ôter la peau et le reste d'arrêtes puis, détailler le filet de merlu en 12 morceaux.  Ensuite, dans un récipient, battre les oeufs avec la crème liquide. Saler, poivrer et ajouter le curcuma en poudre.
    Puis, répartir le mélange (crème+oeufs) dans les cassolettes sans couvrir totalement le poisson.
    mélange plus poisson en cassolette
  • Dans un plat à bord haut, ajouter de l'eau bouillante (demi-hauteur) puis les cassolettes de poisson. Enfourner environ 25 minutes à 200°.
    peler l'ail puis, émincez-le finement. Maintenant, faites-le revenir dans la poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (2 minutes)
    6. Maintenant, ajouter les tomates en boite avec le jus. Poivrer, saler et ajouter le romarin, le gingembre et le piment d'Espelette. Laisser réduire à couvert pendant 20 minutes à feu doux.
    préparation du coulis de tomate
  • À mi-cuisson, ajouter le sucre semoule. En fin de cuisson, retirer le romarin puis mixer finement au robot.  Sortir les flans du four, verser le coulis de tomates sur le dessus puis servir aussitôt.
    Le flan de merlu coulis de tomates

🎥 vidéo de la recette

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Découverte

Disponible ici

Notes de recette

Astuce : Il n'est pas facile d'enlever les arrêtes de poisson et pour ça, je vous conseille d'utiliser une pince à épiler. Vous allez voir comme c'est facile maintenant.

Santé Info

Portion : 100 grammes | Calories : 210 kcal (11%) | Protéines : 10 g (20%) | Sodium : 404 mg (18%) | Potassium : 209 mg (6%) | Fibre : g | Sucre : 1 g (2%) | Vitamine A : 137 IU (3%) | Vitamine C : 0 mg | Calcium : 30 mg (3%) | Fer : 0 mg (2%)
Type de plat : flan de merlu, flan de poisson
Type de platRecette de métropole
Coût de la recette : 11€
Calories : 210
Mot clé : flan de merlu, flan de poisson
Niveau de compétence : assez facile

Équipement en cuisine :

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