Le gratin de Saint Jacques grosses crevettes est facile à faire, c'est aussi délicieux. C'est aussi l'une des entrées chaudes que nous préférons à la maison. Les noix de Saint Jacques et les grosses crevettes sont saisies dans du beurre et les blancs de poireaux sont cuits dans cette même sauce.
Décortiquer et déveiner (filet noir sur le dessus) les grosses crevettes. Détailler les poireaux et couper en fines lamelles les blancs, réserver. Dans la poêle, faire fondre un peu de beurre et cuire les crevettes de chaque côté puis les noix de St Jacques (2 minutes à peine de chaque côté). Réserver.
Cuire les blancs de poireaux (environ 15 minutes) dans le jus de cuisson des noix/crevettes. Réserver. Pendant la cuisson des blancs de poireaux, faire votre sauce béchamel (beurre+farine puis, lait et noix de muscade).
Préchauffer le four à 210°. Beurrer un plat à gratin puis, disposer au fond du plat les blancs de poireaux et par dessus les noix de Saint Jacques et les crevettes, ajouter un peu de sel et de poivre et de l'estragon puis, le piment d'Espelette. Terminer le plat par la sauce béchamel et en parsemant de Parmesan. Enfin, enfourner le gratin 10 minutes environ à 210°. Déguster.
Astuce : Achetez des crevettes décortiquées et déveinées pour gagner du temps. Si vous achetez des crevettes congelées, assurez-vous de les décongeler complètement avant de les utiliser.