Go Back
+ portions
recette du cari de lotte

Cari de lotte, un plat qui associe les saveurs exotiques et épicées !

5 depuis 4 votes
Auteur : Édith
Imprimer la fiche recette Enregistrer
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 2 personnes
Il est impensable d'aller à la Réunion et de ne pas déguster un cari. Le cari est présent partout sur l'île il peut être en schématisant à base : de viande, de volaille ou d'un poisson. Nous pensons que ce cari de lotte, un plat qui associe les saveurs exotiques et épicées de la cuisine Créole réunionnaise ne peut pas vous laisser indifférent.

🍽 Ingrédients

📖 Instructions

  • Tout d'abord, commencer par enlever l'arrête centrale de la lotte puis la peau ensuite, coupez-la en gros morceaux. Laver et couper en petits dés les tomates. Hacher l'ail et les petits piments, râper le gingembre, émincer l'oignon.
    préparer tous les ingrédients
  • Mettre un peu d'huile dans la poêle et faire suer l'oignon. Ajouter les épices (ail,piment, gingembre,curcuma). Mélanger. Maintenant, ajouter les dés de tomates aux épices, laisser réduire à couvert et à feu doux quelques minutes. Les tomates doivent être fondues.
    réduction des tomates
  • Enfin, ajouter le poisson et mouiller avec un peu d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes, pas plus car la lotte ne supporte pas un excès de cuisson. Pour le service, commencer par le riz basmati puis, les grains et pour terminer, le poisson.
    ajouter la lotte aux ingrédients

🎥 vidéo de la recette

Abonne toi à ma chaîne youtube

Découverte

Disponible ici

Notes de recette

Si vous voulez manger à la façon "métro" nous vous suggérons quelques pommes vapeur, une semoule de couscous, du blé crémeux ou encore le haricot vert. Maintenant, vous pouvez aussi déguster ce cari à la façon Créole réunionnaise. C'est à dire avec un riz blanc basmati, des grains, un rougail mangue ou une sauce pimentée. Pour ce faire :
  • Commencer par largement servir le riz dans l'assiette
  • maintenant, ajouter les grains (pois du cap, lentilles, haricots ou zambrovate)
  • enfin, terminer votre assiette en ajoutant le cari de lotte.
Si vous aimez les plats fortement épicés, nous vous conseillons d'accompagner ce cari avec un rougail mangue ou un peu de brûle fesse (pâte piment).

Santé Info

Portion : 100 grammes | Calories : 110 kcal (6%) | Protéines : 23 g (45%) | Lipides : 1 g (4%) | Choléstérol : 19 mg (6%) | Sodium : 26 mg (1%) | Potassium : 431 mg (12%) | Sucre : g | Vitamine A : 49 IU (1%) | Calcium : 12 mg (1%) | Fer : 1 mg (3%)
Type de plat : cari de lotte
Type de platRecettes réunionnaises
Coût de la recette : 24€
Calories : 110
Mot clé : cari de lotte
Niveau de compétence : facile
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine