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Veau marengo mijoté 1 heure 30 en cocotte au four.

Le veau marengo mijoté en cocotte est un plat délicieux  qui réchauffé est encore meilleur.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h 30 min
repos dans le four30 min
Temps total2 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Recette de métropole
Keyword: veau marengo mijoté, veau marengo, sauté de veau
difficulte de la recette: assez facile
Portions: 6 personnes
Calories: 196kcal
Auteur: Édith
Cost: 14€

Ingrédients

Ingrédients

  • 1,5 kilo épaule de veau
  • 250 gr de champignons
  • 2 oignons jaunes
  • 250 gr d'oignons grelots
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 branches de thym
  • 50 gr de beurre doux
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 2 litre de bouillon de veau
  • 1 pincée de sel et de poivre

Instructions

Recette Veau Marengo mijoté 1 heure 30 du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente recette du veau marengo se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette , vous devez :

Guide Préparation du Veau Marengo mijoté 1 heure 30 étape par étape :

  • Dans un premier temps, épluchez et coupez l'ail et les oignons jaunes en petits dés.
    Coupez la viande de veau en morceaux de 5 centimètres environ, épluchez les oignons grelots et lavez les champignons et coupez-les en quartiers. 
  • Maintenant, préchauffez le four à 190°.
    Ensuite, dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites dorer les morceaux de viande à feu vif. 
    Saupoudrez-les de farine et laissez-les cuire 5 minutes en remuant souvent.
    Puis, retirez la viande et remplacez-la par les oignons jaunes et l'ail que vous laissez blanchir.
    Pour finir, versez le vin blanc sec que vous portez à ébullition, puis ajoutez le concentré de tomates, le bouillon de veau, le thym, le laurier, le sel et le poivre
    Portez à ébullition, remettez la viande de veau dans la cocotte. Couvrez et enfournez 1 heure 30 à 190°.
  • Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole la moitié de beurre doux et faites cuire les champignons jusqu'à évaporation de l'eau. 
    Dans une autre casserole, mettez le reste de beurre doux et le sucre, ajoutez les oignons grelots, couvrez d'eau à fleur.
    Laissez cuire à feu doux jusqu'à la complète évaporation de l'eau, les oignons doivent colorer lentement. Surveillez la fin de cuisson,  car le caramel brûle vite.
  • Enfin, mélangez régulièrement la préparation, assurez-vous que la sauce ne réduise pas trop (ajoutez un peu d'eau si besoin).
    En fin de cuisson, ajoutez les champignons et les oignons caramélisés. Éteignez le four.
    Laissez le veau marengo mijoté 30 minutes dans le four porte ouverte avant de servir.

Astuce :

  • Demandez à votre boucher de couper la viande en morceaux, cela vous évitera une tâche.
    Vous pouvez ajouté un jus de citron ou quelques olives vertes avant d'enfourner.

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Nutrition

Serving: 100gr | Calories: 196kcal | Carbohydrates: 3.1g | Protéines: 22.9g | Sodium: 223mg