Charlotte normande au pain de mie brioché.Mais tout d'abord, c'est quoi une charlotte ? La charlotte est un dessert moulé formé avec biscuits à la cuillère, de tranches de pain, ou encore d'une génoise.Le montage de la charlotte normande décomposé en 3 étapes. C'est le plus compliqué dans cette recette car, il va falloir tailler, couper et découper le pain de mie.
L’élaboration de cette succulente recette de la charlotte normande se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette , vous devez :
Guide préparation de la charlotte normande étape par étape :
Épépinez et coupez en 8 quartiers les pommes de Normandie. Beurrez votre moule à charlotte. Mettez 100 gr de beurre, 50 gr de sucre, le sucre vanillé et la cannelle dans une poêle et faites cuire les pommes environ 20 minutes.
Ôtez la croûte du pain de mie brioché puis coupez en deux dans la diagonale une vingtaine de tranches vous obtenez des triangles. Faites de même avec une quinzaine de tranches mais, cette fois dans la longueur afin d’obtenir des rectangles.
Avec le reste de beurre faites dorer tous les morceaux de pain de mie brioché dans une poêle, saupoudrez du restant de sucre semoule.
Couvrez le fond du moule avec les triangles, les côtés avec les rectangles. Répartissez la moitié des pommes puis, couvrez à nouveau de triangles de pain de mie brioché. Versez le reste de pommes puis, recouvrez avec les derniers triangles.
Pour terminer, tassez bien le tout et placez au four la charlotte normande dans un bain-marie pendant au moins 30 minutes.