Un rhum arrangé bibasse est l’assurance d’avoir un rhum doux et délicat au palet.Tout d'abord, la bibasse ou nèfle du Japon est un arbre fruitier qui est cultivé pour ses fruits comestibles.Ensuite, le fruit est de forme ovoïde et est de couleur jaune-orange ou ivoire.Enfin, la chair du fruit est de couleur orange ou blanc jaunâtre et a un goût acidulé.Elle est très juteuse et les graines sont de couleur brun-noir. Le fruit peut être consommé frais, dans un rhum arrangé ou utilisé dans le thé.
L’élaboration de cette succulente recette du rhum arrangé bibasse se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Rhum arrangé Bibasse étape par étape :
Vider le litre de rhum Charrette dans un bocal.
Laver les Nèfles, les essuyer et les dénoyauter, les mettre dans le bocal avec le rhum,vous y ajoutez le sucre, le sirop de canne à sucre roux, puis les gousses de vanille Bourbon coupées dans le sens de la longueur, ainsi que le miel.
Bien mélanger le tout en remuant pour dissoudre le sucre. Laisser macérer pendant 3 mois au minimum, ne pas oublier d’agiter énergiquement pendant une semaine, jusqu’à dilution complète du sucre et du miel.Vous pouvez aussi préparer ce rhum arrangé qu’avec les noyaux,ce qui donne un goût différent.