Noël est une période propice à la famille, aux amis, à la nourriture et, bien sûr, à de nombreuses friandises ! Si vous êtes à la recherche d'une recette délicieuse et festive à ajouter à votre table de fête, ne cherchez pas plus loin que cette bûche de Noël à la crème au beurre.Cette gâterie sucrée est facile à faire et plaira à tout le monde à votre table ! Profitez-en !
Recette bûche de Noël praliné café du bout des doigts.
L’élaboration de ce succulent gâteau de Noël se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation du biscuit étape par étape :
Faites fondre le beurre dans une casserole au bain-marie. Sur une plaque à four, placez une feuille de papier sulfurisée que vous enduisez de beurre au pinceau. Préchauffez le four à thermostat 170°.
Dans un récipient, fouettez le sucre et les œufs, incorporez progressivement le rhum Charrette, la farine et la levure chimique, puis le reste de beurre. Battez les blancs d’œufs en neige ferme, une pincée de sel, incorporez le tout à votre mélange. Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm ½ sur le papier sulfurisé, enfournez une dizaine de minutes..
Retirez le biscuit du four. Avec un pinceau, badigeonnez tout le biscuit de café noir puis, roulez ensemble le biscuit et le papier, puis laissez-le refroidir.
Préparation de la crème au beurre étape par étape :
Fouettez le sucre glace avec le beurre, ajoutez les jaunes d’œufs 1 à 1, puis incorporez le pralin. Déroulez le biscuit sur un plat ou une plaque.
Étalez la moitié de la crème avec une spatule en couche régulière. Roulez de nouveau le biscuit sur lui-même.
Recouvrez le biscuit du reste de crème, striez-le avec une fourchette. Décorez avec les petits sujets en sucre.
Astuce :
Pour réussir le roulage de votre biscuit, utilisez une feuille de papier sulfurisé que vous roulez en même temps que le biscuit. C’est plus simple de cette manière.