L’élaboration de cette succulente recette du cannelé se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Étape par étape :
Prenons une casserole, portez à ébullition le lait entier, le beurre, la cassonade et les gousses de vanille Bourbon que vous aurez au préalable, fendues dans le sens de la longueur.
Ensuite, vous arrêtez le feu et vous laisser refroidir, vous n’oubliez pas d’ôter les gousses de vanille. Vous préchauffez le four à thermostat 180°.
Il faut maintenant ajouter la farine que vous avez tamisée puis le sel, les trois cuillères à soupe de rhum Charrette blanc et pour terminer les œufs.
Mélanger énergiquement la préparation pour éviter la formation de grumeaux. Vous prenez les moules à cannelés et beurrez-les puis, vous les saupoudrez de sucre en poudre. Ensuite direction le congélateur pour deux minutes. Vous recommencez l’opération une nouvelle fois.
Maintenant, nous allons répartir la totalité de la pâte dans les moules. Une fois fait, nous allons mettre nos moules au four pendant 15 minutes à 180° puis baisser à 160° jusqu’à la fin de la cuisson, environ 45 minutes.
Nos petits gâteaux sont cuits, sortez-les du four et vous les démoulez très vite pendant qu’ils sont bien chauds.
Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.Astuce : Si vous avez un peu de difficultés pour le démoulage des cannelés, n’hésitez pas à les taper fortement le coin de votre plan de travail.
Type de plat : cannelé, cannelé de Bordeaux, mignardise de Bordeaux