L’élaboration de cette succulente tarte au citron meringuée se fait en 9 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Étape par étape :
Dans un saladier, mélangez : la farine, le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d’amandes. Bien mélanger le tout. Ajoutez l’œuf, pétrissez la pâte.
Aplatissez la pâte en faisant un rectangle de 6 centimètres d’épaisseur. Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Faites cuire la pâte à blanc à thermostat 180° pendant 30 minutes, réservez.
Nettoyez 1 citron et récupérez le zeste puis, pressez tous les citrons et réservez dans une casserole.
Mélangez dans un saladier : les œufs cassés mélangés avec le sucre puis, le zeste et la maïzena. Fouettez le tout énergiquement.
Ajoutez le mélange au jus de citron, faites cuire à feu doux jusqu’à ébullition. La crème doit épaissir un peu puis, réservez.
Dans un plat à bords hauts, mettez le beurre coupé en petits morceaux puis, ajouter la crème au citron.
Préparez la meringue en montant les blancs d’œufs en neige, ajoutez 100 gr de sucre en fouettant pour bien serrer les œufs.
Dans une casserole, faites fondre le reste de sucre. Versez aussitôt le caramel dans les blancs sans cesser de les battre afin de bien intégrer le sucre. Fouettez la meringue jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante.
Astuce :
Garnissez de meringue une poche à douille et faites un dessin sur toute la surface puis passez la tarte au citron meringuée au four quelques minute pour la faire gratiner.
Notes
Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.