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Tarte Trio de fruits pate sablée et creme patissière maison.

Comment réussir simplement une tarte à la pâte sablée et crème pâtissières au trio de fruits de saison ?
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson15 min
Repos de la pâte sablée1 h
Temps total1 h 50 min
Type de plat: Pâtisseries
Type deCuisine: Recette de métropole
Mot clé: Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière, tarte aux fruits
difficulte de la recette: assez facile
Portions: 8 personnes
Calories: 242kcal
Auteur: Édith
Cost: environ 9€

Equipment

  • fouet
  • saladier
  • moule à tarte
  • casserole

Ingrédients

Ingrédients pour la tarte :

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre doux mou
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 100 gr de sucre en poudre
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs 
  • 1 gousse de vanille (ou poudre)
  • 2 cuillerées à soupe de Maïzena

Instructions

Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente tarte aux fruits se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :

Préparation de la crème pâtissière étape par étape :

  • Commencez par coupez la vanille en 2 et récupérez les graines.
    Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la vanille, puis coupez le feu.
    Ensuite,  fouettez ensemble le sucre et les jaunes d’œufs jusque au moment ou le mélange blanchisse.
    Enfin, ajoutez la Maïzena et mélangez bien l’ensemble.
  • Versez les jaunes d’œufs en filet très mince dans le lait bouillant, fouettez sans arrêt.
    De nouveau portez à ébullition et laissez cuire 2 minutes sans cesser de remuer avec le fouet, puis versez dans le saladier pour stopper la cuisson.
    Couvrez d’un film alimentaire en collant le fil à la crème afin d’éviter qu’elle ne dessèche. Laissez refroidir au réfrigérateur. 

Préparation de la pâte sablée étape par étape :

  • Coupez le beurre mou en petits morceaux.
    Dans un saladier ou sur le plan de travail, faites un puits avec la farine et ajoutez le beurre. 
    Mélangez grossièrement.
  • Formez un nouveau puits avec le mélange beurre/farine et ajoutez le sucre.
    Creusez un autre puits dans le sucre et ajoutez l’œuf et le sel.
    Travaillez la pâte avec les mains pour incorporer tous les ingrédients.
    Lorsque tous les ingrédients sont bien liés, emballez la pâte dans un film  alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.

Guide Préparation de la tarte aux fruits étape par étape :

  • Beurrez un moule à  tarte et préchauffez le four à 180°.
    Farinez le plan de travail et étalez la pâte sablée.
    Garnissez le moule et piquez la pâte. Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et des billes de cuisson, enfournez pendant 10 minutes pour cuire la pâte à blanc.
    Retirez les billes et le papier et enfournez à nouveau une dizaine de minutes.
    Laissez refroidir la pâte.
    block de pate sablee
  • Épluchez l'ananas et coupez-le en morceaux, épluchez les pommes et coupez-les en demi-rondelles.
    Dans une poêle, faites dorer légèrement les pommes avec une noix de beurre.
    Répartissez la crème pâtissière froide sur le fond de tarte, puis disposez les pommes, puis l'ananas et enfin les framboises en cercle comme sur l’image ci-dessous.
    Faites fondre la gelée de coings et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la tarte. Gardez la tarte au frais.

Astuce :

  • Si vous avez un problème pour faire cette tarte, regardez la vidéo en fin de recette. Pour info, c'est la vidéo de la tarte à la fraise, mais le principe de préparation est le même.

Video

Notes

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Nutrition

Portion: 100gr | Calories: 242kcal