Potée avecle produit phare de la gastronomie vendéenne. La Mogette, le légume sec vendéen. Habitant ce département, je suis obligé de vous présenter la potée mogettes de Vendée.Comme vous l’avez remarqué nous entrons dans la saison ou il faut manger des plats qui nous tiennent bien au corpsc’est pour cette raison qu’aujourd’hui je vous propose découvrir cette recette de la potée mogettes de Vendée poitrine saucisses que vous allez apprécier, j’en suis sur.
L’élaboration de ce succulent plat de mogettes se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Recette de la potée mogettes étape par étape :
La veille, mettez les Mogettes à tremper dans un grand volume d’eau pour facilité la cuisson. Faites de même avec la viande et les saucisses si vous avez un produit demi-sel.
Le lendemain :ôtez l’eau de la viande et des saucisses, puis les mettre dans un faitout, réservez les saucisses, ajoutez le poivre, la feuille de laurier, l’oignon épluché et coupez en lamelles, les gousses d’ail épluchées que vous coupez en deux dans le sens de la longueur sans oublier d’enlever le germe ce qui rendra à votre plat plus digeste puis la branche de thym, recouvrir d’eau et laisser cuire pendant 20 bonnes minutes.
Au bout de ce temps, prendre un faitout qui va au four, type terrine, égouttez les Mogettes puis les mettre dans le faitout, étalez par dessus la viande et réserver les saucisses que vous mettrez plus tard car elles cuisent beaucoup plus vite.
Couvrir avec l’eau de la viande et ses aromates que vous avez conservé, et mettez au four pendant trois heures à 180°.
A mi-cuisson, piquez les saucisses pour éviter qu’elles n’éclatent et les incorporer aux Mogettes et à la viande, plus les carottes coupées en dé, continuez de laisser cuire encore au moins une heure.N’hésiter pas à rajouter de l’eau si besoin ou du jus de viande s’il vous en reste.