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comment réussir le kouign aman caramélisé

La recette du kouign aman : Ce n’est pas vraiment simple a faire cette recette loin de là….
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Pâtisseries
Cuisine: Recette de métropole
Keyword: kouign aman, kouign aman caramélisé
difficulte de la recette: difficile
Portions: 6 personnes
Calories: 399kcal
Auteur: Édith
Cost: 11€

Ingrédients

Ingrédients pour la pâte à pain :

  • 290 gr de farine
  • 12 gr de levure fraîche
  • 10 cl d'eau
  • 6 gr de sel

Ingrédients pour le feuilleté :

  • 200 gr de beurre doux
  • 200 gr de sucre semoule

Instructions

Comment faire le kouign aman caramélisé du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente recette de gâteau se fait en 10 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
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Préparation du kouign aman étape par étape :

  • La préparation se décompose en 2 étape :
    la pâte à pain
    le feuilleté

Préparation de la pâte à pain :

  • Diluez la levure fraîche dans de l’eau tiède.
  • Dans un saladier, mettez les 290 gr de farine, faites un puits puis ajoutez le sel.
    Mélangez doucement avec votre mélange eau/levure fraîche pour obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts.
    kouign aman caramélisé - attente
  • Faites une boule, laissez la pâte reposer au moins 1 heure.

Préparation du feuilleté :

  • Prendre votre boule de pâte et étalez-la en n’oubliant pas de fariner si besoin afin d’éviter que votre pâte ne colle au rouleau.
    Faites avec la pâte, un carré de 40 cm de côté.
  • Avec le beurre, faite un carré de 20 cm de côté.
    Ensuite, placez le carré de beurre au centre de la pâte puis, ramenez les côtés de pâte sur le beurre en prenant soin de bien l’enfermer dans la pâte.
  • Donnez délicatement quelques tours de rouleau pour étaler la pâte sur le longueur en faisant un grand rectangle (60×30) puis pliez la pâte en portefeuille.
    Laissez reposer la pâte au réfrigérateur 30 minutes
  • Reprendre la pâte puis l’étalez en ajoutant le sucre semoule au fur et a mesure.Faire un deuxième pliage en portefeuille.
  • A nouveau , étalez la pâte en formant un grand rectangle et en ajoutant régulièrement le reste de sucre semoule.
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  • une fois fait, réalisez avec la pâte en la roulant sur elle même, un boudin que vous allez trancher en plusieurs parties.
    Disposez 1 feuille de papier sulfurisé dans un moule puis, dessus vous allez placer les parties tranchées de la pâte sans les serrer puis, laissez reposer au moins 1 h 30.
  • Préchauffez votre four à thermostat 180°, laissez cuire le gâteau 45 minutes.

Video

Notes

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Nutrition

Serving: 100g | Calories: 399kcal