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Bûche de Noël biscuit roulé chocolat noir.

Voici la recette toute simple pour réussir une bûche de Noël au chocolat
Temps de préparation1 h 20 min
Temps de cuisson10 min
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Recette de métropole
Keyword: bûche de Noël, bûche de Noël au chocolat
difficulte de la recette: assez facile
Portions: 8 personnes
Calories: 324kcal
Auteur: Édith
Cost: 15€

Ingrédients

Ingrédients pour le biscuit :

  • 125 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • 4  œufs
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 30 gr de cacao en poudre

Ingrédients pour le sirop :

Ingrédients pour la  crème au chocolat :

  • 50 gr de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger
  • 200 gr de chocolat noir

Instructions

Recette bûche de Noël au chocolat noir du bout des doigts

  • L’élaboration de ce succulent gâteau de Noël se fait en 7 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide Préparation de la bûche de Noël biscuit roulé chocolat noir étape par étape :

  • Préchauffez votre four à thermostat 180°.
    Dans un bain marie faites fondre le beurre.
    beurre pour la garniture
  • Mélangez dans un saladier, les œufs et le sucre puis, déposez le saladier dans le bain marie.
    Fouettez énergiquement pour que le contenu du saladier triple de volume.
    Sortez le saladier du bain marie et continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
  • Incorporez doucement la farine, la vanille en poudre, le cacao puis, le beurre fondu tiède et mélangez bien le tout.
    Étalez la préparation sur une épaisseur de 1/2 centimètre sur une plaque beurrée et farinée.
    Enfournez pendant 10 minutes.
    Démoulez le biscuit et enroulez-le sur un torchon humide, réservez au réfrigérateur.
  • Guide Préparation du sirop : Dans une petite casserole, versez et portez à ébullition le sucre et l’eau puis, ajoutez le rhum Charrette, éteignez le feu et laissez refroidir.
  • Guide Préparation de la crème au chocolat : Dans un saladier, ajoutez le chocolat haché.
    Faites bouillir 15 cl de crème puis, ajoutez le beurre en morceau et mélangez.
    Versez la crème sur le chocolat et laissez fondre 5 minutes.
    Mélangez puis, ajoutez le reste de crème et la fleur d’oranger.
    Mélangez au fouet pour obtenir une crème ayant l’aspect d’une chantilly.
    Réservez.
  • Lorsque le biscuit est bien froid, déroulez-le délicatement et imbibez-le de votre sirop.
    Étalez les 2/3 de le crème au chocolat sur le biscuit.
    Roulez-le à nouveau puis, étalez le reste de la crème au chocolat sur toute la surface de la bûche.
    Striez la bûche à l’aide d’une fourchette le chocolat pour lui donner un bel aspect.
  • Pour terminer, coupez les extrémités de la bûche, décorez avec de petits éléments en sucre puis, réservez au frais.

Video

Notes

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Nutrition

Serving: 100g | Calories: 324kcal