Bûche de Noël au chocolat noir : C'est de nouveau le moment de l'année ! Il est temps de sortir les décorations de Noël, d'installer le sapin et de commencer à préparer des friandises.Si vous êtes à la recherche d'un dessert festif pour impressionner vos invités, ne cherchez pas plus loin que cette recette facile de bûche de Noël au chocolat noir.Réalisé avec quelques ingrédients simples, ce dessert riche et délicieux plaira à tous les invités de votre fête de Noël.
Recette bûche de Noël au chocolat noir du bout des doigts
L’élaboration de ce succulent gâteau de Noël se fait en 7 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation de la bûche de Noël biscuit roulé chocolat noir étape par étape :
Préchauffez votre four à thermostat 180°. Dans un bain marie faites fondre le beurre.
Mélangez dans un saladier, les œufs et le sucre puis, déposez le saladier dans le bain marie. Fouettez énergiquement pour que le contenu du saladier triple de volume. Sortez le saladier du bain marie et continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Incorporez doucement la farine, la vanille en poudre, le cacao puis, le beurre fondu tiède et mélangez bien le tout. Étalez la préparation sur une épaisseur de ½ centimètre sur une plaque beurrée et farinée. Enfournez pendant 10 minutes. Démoulez le biscuit et enroulez-le sur un torchon humide, réservez au réfrigérateur.
Guide Préparation du sirop : Dans une petite casserole, versez et portez à ébullition le sucre et l’eau puis, ajoutez le rhum Charrette, éteignez le feu et laissez refroidir.
Guide Préparation de la crème au chocolat : Dans un saladier, ajoutez le chocolat haché. Faites bouillir 15 cl de crème puis, ajoutez le beurre en morceau et mélangez. Versez la crème sur le chocolat et laissez fondre 5 minutes. Mélangez puis, ajoutez le reste de crème et la fleur d’oranger. Mélangez au fouet pour obtenir une crème ayant l’aspect d’une chantilly. Réservez.
Lorsque le biscuit est bien froid, déroulez-le délicatement et imbibez-le de votre sirop. Étalez les ⅔ de le crème au chocolat sur le biscuit. Roulez-le à nouveau puis, étalez le reste de la crème au chocolat sur toute la surface de la bûche. Striez la bûche à l’aide d’une fourchette le chocolat pour lui donner un bel aspect.
Pour terminer, coupez les extrémités de la bûche, décorez avec de petits éléments en sucre puis, réservez au frais.