Recette de la Brioche Vendéenne du bout des doigts
L’élaboration de cette succulente recette de la gâche se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation de la Brioche Vendéenne étape par étape :
Commencez par diluer la levure du boulanger avec le lait, la crème liquide et la cassonade. Ajoutez la farine tamisée, le sel, l’oeuf et l’eau de fleur d’oranger puis pétrissez la pâte à la main. La pâte doit se détacher de votre récipient et être élastique.
Ajoutez le beurre et travaillez la pâte de nouveau il faut qu’elle reste toujours élastique. Étirez la pâte plusieurs fois en ramenant vers vous puis couvrez d’un torchon humide et laissez reposer 2 heures à température ambiante.
Au bout des deux heures, travaillez de nouveau la pâte pour chasser tout l’air à l’intérieur. Beurrez et farinez un moule à cake, formez un boudin avec la pâte puis le poser dans celui-ci et laissez reposer encore 1 heure elle doit doubler de volume.
Préchauffez le four à 180°, badigeonnez le dessus avec un mélange de jaune d’oeuf et de fleur d’oranger votre brioche sera bien dorée.
Enfournez la brioche pendant 40 minutes. Elle doit être gonflée et bien dorée. surveillez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.