Go Back
+ portions
faire la pâte brisée

Pâte brisée hyper facile : préparation salée.

5 depuis 4 votes
Auteur : Édith
Imprimer la fiche recette Enregistrer
Temps préparation : 15 minutes
repos au frais : 1 heure
Temps total : 1 heure 15 minutes
Pour : 6 personnes
La pâte brisée est un type de pâte traditionnellement utilisée pour la préparation de tartes et de quiches salées.
Elle est fabriquée avec une combinaison de farine, de beurre, d'eau et de sel, et elle est cuite ou non cuite.
Tout d'abord, la pâte est généralement roulée en une fine feuille, puis utilisée pour garnir un plat à tarte.
Une fois la garniture ajoutée, la pâte est ensuite sertie ou cannelée autour du bord du plat et cuite au four.
Ensuite, la croûte obtenue est croustillante et feuilletée, et elle se marie bien avec les garnitures salées et sucrées.

🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 6 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

📖 Instructions

La pâte brisée du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente pâte brisée se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    farine

Guide Préparation de la pâte brisée étape par étape :

  • Versez la farine dans un récipient et formez un puits. Coupez le beurre en petits morceaux. Ajoutez le sel et le beurre, amalgamez la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
    beurre pour la garniture
  • Liez rapidement la pâte et l’eau sans la travailler trop longtemps. Faites une boule que vous emballez dans un film alimentaire.
  • Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
  • Vous étalez la pâte sur une épaisseur de 2 centimètres, beurrez et farinez un moule à tarte.
  • Déposez la pâte dans le moule de façon à la faire adhérer sur le fond du moule et sur le coté, coupez l’excédent. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et laissez reposer au réfrigérateur encore 1 heure.

Abonne toi à ma chaîne youtube

Découverte

Disponible ici
Type de plat : la pâte brisée
Type de platRecette de métropole
Coût de la recette : 4€
Calories : 409
Mot clé : la pâte brisée
Niveau de compétence : facile
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine