La pâte brisée est un type de pâte traditionnellement utilisée pour la préparation de tartes et de quiches salées.Elle est fabriquée avec une combinaison de farine, de beurre, d'eau et de sel, et elle est cuite ou non cuite.Tout d'abord, la pâte est généralement roulée en une fine feuille, puis utilisée pour garnir un plat à tarte.Une fois la garniture ajoutée, la pâte est ensuite sertie ou cannelée autour du bord du plat et cuite au four.Ensuite, la croûte obtenue est croustillante et feuilletée, et elle se marie bien avec les garnitures salées et sucrées.
🍽 Ingrédients
Ingrédients pour la pâte brisée :
250grde farine
125grde beurre
6cld’eau
1pincée de sel
📖 Instructions
La pâte brisée du bout des doigts
L’élaboration de cette succulente pâte brisée se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation de la pâte brisée étape par étape :
Versez la farine dans un récipient et formez un puits. Coupez le beurre en petits morceaux. Ajoutez le sel et le beurre, amalgamez la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Liez rapidement la pâte et l’eau sans la travailler trop longtemps. Faites une boule que vous emballez dans un film alimentaire.
Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Vous étalez la pâte sur une épaisseur de 2 centimètres, beurrez et farinez un moule à tarte.
Déposez la pâte dans le moule de façon à la faire adhérer sur le fond du moule et sur le coté, coupez l’excédent. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et laissez reposer au réfrigérateur encore 1 heure.