Go Back
+ portions
mini éclair au café

Comment faire 10 mini éclairs à la crème pâtissière et 1 glaçage au café

4 depuis 3 votes
Auteur : Édith
Imprimer la fiche recette Enregistrer
Temps préparation : 1 heure
Temps cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Pour : 12 mini-éclairs
Vous cherchez comment faire des mini éclairs au café? Eh bien vous êtes au bon endroit, nous vous expliquons comment le faire simplement étape par étape.
Pour être complètement honnête avec vous, je vous accorde que nos éclairs sont un peu moins beaux que des éclairs du commerce mais, il n'empêche que nos mini éclairs au café sont tout aussi délicieux si ce n'est meilleur à la dégustation.

🍽 Ingrédients

Pâte à choux

  • ¼ litre d'eau
  • 125 grammes de farine
  • 80 grammes de beurre
  • 10 grammes de sucre
  • 5 grammes de sel
  • 4 œufs

Crème pâtissière au café

  • 50 cl de lait entier
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 40 grammes de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 6 gouttes d'extrait de café

Glaçage au café

  • 50 grammes de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'extrait de café
  • 1 cuillère à café d'eau

📖 Instructions

Comment faire 10 mini-éclairs au café du bout des doigts?

  • L’élaboration de cette succulente crème pâtissière se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Préparation de la pâte à choux étape par étape :

  • Tout d'abord, préchauffer le four à 220° (thermostat ⅞). Ensuite, porter l'eau à ébullition dans la casserole avec le sucre en poudre, le sel et le beurre coupé en parcelles.
  • Puis, couper le feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger énergiquement avec une spatule en bois, rallumer le feu et mélanger jusqu'au moment ou la pâte se décolle des parois de la casserole et forme une grosse boule.
  • Maintenant, incorporer feu éteint les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque œuf. Vous devez obtenir une consistance de pâte bien lisse. Laisser refroidir.
    Ensuite, placer la pâte dans une poche à douille avec un gros embout. Puis, dresser les mini-éclairs sur un plat allant au four muni d'une feuille de papier de cuisson. Enfourner 25 minutes à 180°.

Préparer la crème pâtissière au café étape par étape :

  • Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
    Prenez un bol et fouettez (blanchir) les jaunes d’œufs et le sucre puis, ajoutez la maïzena .
    Versez la préparation petit à petit dans le lait bouillant sans arrêter de fouetter.
  • Portez de nouveau à ébullition et laissez cuire 2 minute en ne cessant de remuer avec le fouet.Versez le mélange dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et réservez au frais.

Garnir les mini éclairs

  • Une fois les éclairs cuits et refroidis, pour garnir les éclairs vous avez deux solutions:
    soit, couper à l'aide d'un couteau le choux dans la longueur et garnir de crème.
    soit, faire 2 trous sous l'éclair et garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille
    j'ai choisi la deuxième solution.

Glaçage au café des mini-éclairs

  • Dans un bol, mélanger le sucre glace avec 1 cuillère à café d'eau et quelques gouttes d'extrait de café. Vous devez obtenir un mélange épais. Ainsi, il coulera moins lorsque vous glacez les éclairs.
    Décorer les mini éclairs avec le glaçage au café en vous aidant de la pointe d'un couteau.

🎥 vidéo de la recette

Abonne toi à ma chaîne youtube

Découverte

Disponible ici

Santé Info

Portion : 100 grammes | Calories : 282 kcal (14%) | Protéines : 4 g (8%) | Lipides : 12 g (75%) | Choléstérol : 101 mg (34%) | Sodium : 17 mg (1%) | Potassium : 6 mg | Vitamine A : 18 IU | Vitamine C : mg | Calcium : 7 mg (1%) | Fer : 8 mg (44%)
Type de plat : mini éclairs, mini éclairs glaçage au café
Type de platRecette de métropole
Coût de la recette : 8€
Calories : 282
Mot clé : mini éclairs, mini éclairs glaçage au café
Niveau de compétence : assez facile
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine