Vous cherchez comment faire des mini éclairs au café? Eh bien vous êtes au bon endroit, nous vous expliquons comment le faire simplement étape par étape.Pour être complètement honnête avec vous, je vous accorde que nos éclairs sont un peu moins beaux que des éclairs du commerce mais, il n'empêche que nos mini éclairs au café sont tout aussi délicieux si ce n'est meilleur à la dégustation.
🍽 Ingrédients
Pâte à choux
¼litred'eau
125grammesde farine
80grammesde beurre
10grammesde sucre
5grammesde sel
4œufs
Crème pâtissière au café
50clde lait entier
100grammesde sucre en poudre
4jaunesd'œufs
40grammesde maïzena
1goussede vanille
6gouttesd'extrait de café
Glaçage au café
50grammesde sucre glace
1 cuillèreà café d'extrait de café
1cuillèreà café d'eau
📖 Instructions
Comment faire 10 mini-éclairs au café du bout des doigts?
L’élaboration de cette succulente crème pâtissière se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation de la pâte à choux étape par étape :
Tout d'abord, préchauffer le four à 220° (thermostat ⅞). Ensuite, porter l'eau à ébullition dans la casserole avec le sucre en poudre, le sel et le beurre coupé en parcelles.
Puis, couper le feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger énergiquement avec une spatule en bois, rallumer le feu et mélanger jusqu'au moment ou la pâte se décolle des parois de la casserole et forme une grosse boule.
Maintenant, incorporer feu éteint les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque œuf. Vous devez obtenir une consistance de pâte bien lisse. Laisser refroidir.Ensuite, placer la pâte dans une poche à douille avec un gros embout. Puis, dresser les mini-éclairs sur un plat allant au four muni d'une feuille de papier de cuisson. Enfourner 25 minutes à 180°.
Préparer la crème pâtissière au café étape par étape :
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille.Prenez un bol et fouettez (blanchir) les jaunes d’œufs et le sucre puis, ajoutez la maïzena .Versez la préparation petit à petit dans le lait bouillant sans arrêter de fouetter.
Portez de nouveau à ébullition et laissez cuire 2 minute en ne cessant de remuer avec le fouet.Versez le mélange dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et réservez au frais.
Garnir les mini éclairs
Une fois les éclairs cuits et refroidis, pour garnir les éclairs vous avez deux solutions:soit, couper à l'aide d'un couteau le choux dans la longueur et garnir de crème.soit, faire 2 trous sous l'éclair et garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douillej'ai choisi la deuxième solution.
Glaçage au café des mini-éclairs
Dans un bol, mélanger le sucre glace avec 1 cuillère à café d'eau et quelques gouttes d'extrait de café. Vous devez obtenir un mélange épais. Ainsi, il coulera moins lorsque vous glacez les éclairs.Décorer les mini éclairs avec le glaçage au café en vous aidant de la pointe d'un couteau.