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+ portions
pasteil de nata portugais

Comment préparer les Pastéis de Nata portugais à la cannelle.

5 depuis 3 votes
Auteur : Édith
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Temps préparation : 35 minutes
Temps cuisson : 20 minutes
repos pâte feuilletée : 30 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Pour : 6 pasteis
Le pastéis de nata pâtisserie portugaise légendaire.
Donc, vous êtes à la recherche d'un dessert irrésistible et légendaire ?Ne cherchez pas plus loin que le Pastéis de Nata - une friandise portugaise séculaire faite d'un authentique flan roulé dans une pâte feuilletée et saupoudré de cannelle.
Avec sa combinaison alléchante d'œuf, de fécule de maïs, de lait entier, de sucre de fleur d'anis étoilé et de cannelle, il ne manquera pas de satisfaire vos envies !
Oubliez les desserts sans intérêt - laissez-vous tenter par quelque chose de vraiment magique. Chaque bouchée fond dans la bouche et rien ne vaut le croustillant incomparable de nos pastéis qui vous laisseront sur votre faim !
Enfin, goûtez au Portugal chez vous en préparant dès aujourd'hui vos propres Pastéis de Nata.

🍽 Ingrédients

  • 240 grammes de pâte feuilletée au beurre rectangulaire

pour le flan

  • 1 œuf entier
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 25 cl de lait entier
  • 1 fleur de badiane
  • 120 grammes de sucre

pour les moules

  • 1 cuillère à café de farine
  • 10 grammes de beurre mou

pour la dégustation

  • 1 pincée de cannelle en poudre facultatif

📖 Instructions

  • La première chose à faire est d'étaler la pâte feuilletée en forme de rectangle puis de la rouler sur elle même. Ensuite, enveloppez-la dans un film alimentaire et direction le réfrigérateur le temps de préparer la garniture (flan). Maintenant, faire chauffer le lait entier avec la fleur de badiane (laisser infuser).
    rouler la pâte feuilletée sur elle même
  • Prendre un saladier dans lequel, vous mettez la maïzena puis verser lentement le lait après l'avoir débarrassé de la fleur de badiane. Fouetter les jaunes et l'œuf entier dans un grand bol puis, ajoutez-les au mélange sans cesser de mélanger (fouet ou batteur), et enfin ajouter le sucre.
    Faire prendre la garniture (flan) sur feu doux en mélangeant afin de faire épaissir le mélange puis, réserver.
    laisser infuser la fleur de badiane
  • Préchauffer le four à 240°. Prendre la pâte feuilletée au réfrigérateur puis la couper en 6 parts égales. Maintenant, vous allez modeler la pâte de façon à l'adapter à votre moule. Pour ce faire, appuyer avec les doigts sur la pâte dans le sens de la hauteur du boudin et faites lui prendre la forme du moule. Placer la pâte dans le moule beurré et fariné et finir de l'adapter avec les doigts.
    ajouter les jaunes à la garniture
  • Enfin, répartir le flan de façon égale dans les moules avant d'enfourner 20 minutes à 240°. Laisser refroidir après cuisson puis, démouler et déguster le pasteil de nata tiède.
    adapter la pâte au moule

🎥 vidéo de la recette

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Découverte

Disponible ici

Notes de recette

Pour faire cette recette, nous vous recommandons d'avoir la pâte adaptée pour cela. C'est à dire 1 pâte feuilletée rectangulaire. Mais, rien n'est perdu si vous n'avez qu'une pâte feuilletée ronde. Il vous suffit de rabattre les 4 angles et à l'aide du rouleau à pâtisserie, vous abattez la pâte de façon à obtenir un beau rectangle comme je l'ai fait (regarder la vidéo). De plus, opter pour une pâte feuilletée au beurre et non à l'huile de palme. La saveur de votre pasteil de nata va changer radicalement.

Santé Info

Portion : 100 grammes | Calories : 150 kcal (8%) | Protéines : 2 g (4%) | Lipides : 5 g (31%) | Sodium : mg | Potassium : mg | Fibre : 1 g (4%) | Sucre : 12 g (13%) | Vitamine A : IU | Vitamine C : mg | Fer : mg
Type de plat : pasteil de nata, pasteis de nata
Type de platportugaise
Coût de la recette : 8€
Calories : 150
Mot clé : pasteil de nata, pasteis de nata
Niveau de compétence : assez facile
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