Lepastéis de natapâtisserie portugaise légendaire.Donc, vous êtes à la recherche d'un dessert irrésistible et légendaire ?Ne cherchez pas plus loin que le Pastéis de Nata - une friandise portugaise séculaire faite d'un authentique flan roulé dans une pâte feuilletée et saupoudré de cannelle.Avec sa combinaison alléchante d'œuf, de fécule de maïs, de lait entier, de sucre de fleur d'anis étoilé et de cannelle, il ne manquera pas de satisfaire vos envies !Oubliez les desserts sans intérêt - laissez-vous tenter par quelque chose de vraiment magique. Chaque bouchée fond dans la bouche et rien ne vaut le croustillant incomparable de nos pastéis qui vous laisseront sur votre faim !Enfin, goûtez au Portugal chez vous en préparant dès aujourd'hui vos propres Pastéis de Nata.
🍽 Ingrédients
240grammesde pâte feuilletée au beurrerectangulaire
pour le flan
1œuf entier
3jaunes d'œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
25clde lait entier
1fleurde badiane
120grammesde sucre
pour les moules
1cuillèreà café de farine
10grammesde beurre mou
pour la dégustation
1pincée de cannelle en poudrefacultatif
📖 Instructions
La première chose à faire est d'étaler la pâte feuilletée en forme de rectangle puis de la rouler sur elle même. Ensuite, enveloppez-la dans un film alimentaire et direction le réfrigérateur le temps de préparer la garniture (flan). Maintenant, faire chauffer le lait entier avec la fleur de badiane (laisser infuser).
Prendre un saladier dans lequel, vous mettez la maïzena puis verser lentement le lait après l'avoir débarrassé de la fleur de badiane. Fouetter les jaunes et l'œuf entier dans un grand bol puis, ajoutez-les au mélange sans cesser de mélanger (fouet ou batteur), et enfin ajouter le sucre.Faire prendre la garniture (flan) sur feu doux en mélangeant afin de faire épaissir le mélange puis, réserver.
Préchauffer le four à 240°. Prendre la pâte feuilletée au réfrigérateur puis la couper en 6 parts égales. Maintenant, vous allez modeler la pâte de façon à l'adapter à votre moule. Pour ce faire, appuyer avec les doigts sur la pâte dans le sens de la hauteur du boudin et faites lui prendre la forme du moule. Placer la pâte dans le moule beurré et fariné et finir de l'adapter avec les doigts.
Enfin, répartir le flan de façon égale dans les moules avant d'enfourner 20 minutes à 240°. Laisser refroidir après cuisson puis, démouler et déguster le pasteil de nata tiède.
Pour faire cette recette, nous vous recommandons d'avoir la pâte adaptée pour cela. C'est à dire 1 pâte feuilletée rectangulaire. Mais, rien n'est perdu si vous n'avez qu'une pâte feuilletée ronde. Il vous suffit de rabattre les 4 angles et à l'aide du rouleau à pâtisserie, vous abattez la pâte de façon à obtenir un beau rectangle comme je l'ai fait (regarder la vidéo). De plus, opter pour une pâte feuilletée au beurre et non à l'huile de palme. La saveur de votre pasteil de nata va changer radicalement.