Go Back
+ portions
moules marinières étape par étape

Comment faire les meilleures moules marinières.

5 depuis 2 votes
Auteur : Édith
Imprimer la fiche recette Enregistrer
Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 personnes
Les moules marinières sont une recette française classique délicieuse et tellement savoureuse, facile à réaliser.
Ce plat est généralement préparé avec des moules, des oignons ou des échalotes, de l'ail, du vin blanc, de la crème fraîche et du persil frais.
C'est le repas idéal pour une occasion spéciale ou une soirée décontractée. Voici tout ce que vous devez savoir pour préparer les moules marinières.

Ingrédients

Instructions

  • Tout d'abord, éplucher et hacher finement les gousses d'ail et l'oignon puis, faire fondre le morceau de beurre mélangé à l'huile d'olive dans une grande marmite. Ensuite, ajouter l'ail et l'oignon ciselé finement et les faire suer.
  • Maintenant, il est temps d'ajouter le vin blanc, la crème fraîche. Saler légèrement et poivrer. Mélanger bien l'ensemble.
  • C'est le moment d'ajouter toutes les moules dans la sauce. Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ouverture totale des moules.
  • Pendant ce temps, nettoyer le persil sous l'eau puis, hachez-le finement dans le robot. Enfin, saupoudrer le plat de moules avec le persil haché. Servir aussitôt.

🎥 vidéo de la recette

Abonne toi à ma chaîne youtube

Découverte

Disponible ici

Notes de recette

Il existe de nombreux types de moules, mais les trois principaux groupes sont:
  • les moules de pêche,
  • les moules de haute mer,
  • et les moules de Bouchot (que nous avons utilisé pour la recette).
Les moules de pêche sont prélevées sur des bancs sauvages à l'aide d'une drague. Ce type de moule se trouve principalement en Normandie.
Les moules de pleine mer sont élevées sur des cordes immergées et se trouvent généralement en pleine mer. Les moules de  l’Anse de Bénodet (finistère) sont un type de moules de pleine mer.
Enfin, les moules de Bouchot (celles utilisées dans la recette) sont élevées sur des pieux qui sont découverts à marée basse. Ces moules se trouvent généralement en France.

Santé Info

Portion : 100 grammes | Calories : 120 kcal (6%) | Protéines : 17 g (34%) | Lipides : 2 g (11%) | Choléstérol : 55 mg (18%) | Sodium : 377 mg (16%) | Potassium : 188 mg (5%) | Fibre : g | Vitamine A : 83 IU (2%) | Vitamine C : mg | Calcium : 69 mg (7%) | Fer : 6 mg (31%)
Type de plat : moules marinières
Type de platRecette de métropole
Coût de la recette : 22€
Calories : 120
Mot clé : moules marinières
Niveau de compétence : facile

Équipement en cuisine :

Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine