Le flan est une recette assez simple à faire. Cette recette va plaire à toute la famille.C’est une recette facile à faire et c’est aussi un dessert maison délicieux.Notre flan pâtissier se décompose en deux étapes :Préparation de la pâtePréparation de la garniture pâtissière
Flan pâtissier aromatisé vanille du bout des doigts.
L’élaboration de ce succulent flan pâtissier se fait en 7 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Étape par étape :
Tout d'abord, faire la pâte brisée : Sur un plan de travail, mettez la farine en forme de puits, puis vous ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Vous malaxez bien l’ensemble, vous incorporez l’eau et vous mélangez rapidement sans trop travailler la pâte puis, la rouler en boule , vous l’enroulez dans un film alimentaire et vous laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, vous farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide de votre rouleau. Vous beurrez et farinez un plat à tarte, placez votre pâte en faisant attention de bien faire adhérer sur tout le fond et bien appuyer sur les bords du moule. Placez de nouveau 1 h au frigo.
Préchauffez le four à thermostat 180°. Au bout d’une heure de repos, recouvrir la pâte d’une feuille de cuisson jusqu’au bord du moule, mettez des billes de cuisson des haricots sec ou du riz sur le dessus de la pâte et faites cuire à blanc durant 10 minutes puis retirez les billes de cuisson et enfournez de nouveau 10 minutes afin de faire dorer le fond de pâte.
Réaliser votre flan pâtissier intensément vanille. Dans une grande casserole, vous portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
Dans un récipient à l’aide d’un batteur électrique, vous fouettez les œufs et le jaune avec le sucre pendant 4 minutes puis, vous ajoutez la maïzena. Retirez la gousse de vanille Bourbon du lait et versez celui-ci en petites quantités dans votre préparation précédente sans cesser de fouetter.
Porter le tout à ébullition et prolongez la cuisson durant 3 minutes sans cessez de remuez.
Cuisson de votre flan pâtissier. Vous versez la pâte à flan dans le fond de tarte et enfournez 20 à 35 minutes. Lorsque le flan commence à être doré, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler. Vous pouvez le faire plus doré à condition de surveiller que le fond ne brûle pas.