Aujourd’hui, je vous propose de réaliser la recette du flan pâtissier aromatisé vanille.
C’est une recette facile à faire et c’est aussi un dessert maison délicieux.
Notre flan pâtissier se décompose en deux étapes :
- Préparation de la pâte
- Préparation de la garniture pâtissière
Voyons tout de suite comment réussir le flan pâtissier arôme vanille.
Ingrédients flan pâtissier aromatisé vanille Bourbon
Flan pâtissier aromatisé vanille – Ingrédients :
- pâte brisée,
- sucre,
- cuillères à soupe de maïzena,
- lait entier,
- gros œufs plus 1 jaune,
- gousse de vanille Bourbon
Voir la carte recette pour la gestion des quantités.
Comment faire un flan pâtissier
- Tout d'abord, faire la pâte brisée : Sur un plan de travail, mettez la farine en forme de puits, puis vous ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel.Vous malaxez bien l’ensemble, vous incorporez l’eau et vous mélangez rapidement sans trop travailler la pâte puis, la rouler en boule , vous l’enroulez dans un film alimentaire et vous laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Au bout de ce temps, vous farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide de votre rouleau. Vous beurrez et farinez un plat à tarte, placez votre pâte en faisant attention de bien faire adhérer sur tout le fond et bien appuyer sur les bords du moule. Placez de nouveau 1 h au frigo.
- Préchauffez le four à thermostat 180°.Au bout d’une heure de repos, recouvrir la pâte d’une feuille de cuisson jusqu’au bord du moule, mettez des billes de cuisson des haricots sec ou du riz sur le dessus de la pâte et faites cuire à blanc durant 10 minutes puis retirez les billes de cuisson et enfournez de nouveau 10 minutes afin de faire dorer le fond de pâte.
- Réaliser votre flan pâtissier intensément vanille.Dans une grande casserole, vous portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
- Dans un récipient à l’aide d’un batteur électrique, vous fouettez les œufs et le jaune avec le sucre pendant 4 minutes puis, vous ajoutez la maïzena.Retirez la gousse de vanille Bourbon du lait et versez celui-ci en petites quantités dans votre préparation précédente sans cesser de fouetter.
- Porter le tout à ébullition et prolongez la cuisson durant 3 minutes sans cessez de remuez.
- Cuisson de votre flan pâtissier.Vous versez la pâte à flan dans le fond de tarte et enfournez 20 à 35 minutes.Lorsque le flan commence à être doré, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler.Vous pouvez le faire plus doré à condition de surveiller que le fond ne brûle pas.
Réussir notre pâte brisée pour notre flan pâtissier
Donc allons commencer par la réalisation de la pâte brisée.
Pour cela il vous faudra compter 10mn de préparation et 2h de repos.
Dans la mesure du possible, nous vous conseillons de faire votre pâte par vous même que d’utiliser une pâte toute prête du commerce. C’est toujours plus agréable de faire sa pâtisserie de A à Z lorsque c’est possible .
Dégustation :
Laisser refroidir votre flan pâtissier arôme vanille, il n’en sera que meilleur.
Vous pouvez le dégustez en dessert ou pour un goûter, les enfants adorent.
Pour les adultes, un rhum arrangé grain de café vanille s’impose non !
- Vous le faites comment votre flan pâtissier vous ?
La recette aujourd’hui c’est : Le flan.
Recette Réussir le flan pâtissier aromatisé vanille chantilly proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- D’abord, bonne dégustation.
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- Enfin , à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Flan pâtissier aromatisé vanille
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients :
Pour préparer la pâte :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre froid
- 5 cl d’eau
- 1 pincée de sel
Pour préparer le flan pâtissier
- 200 gr de sucre
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- 1 litre de lait entier
- 6 gros œufs plus 1 jaune
- 1 gousse de vanille bourbon
Instructions
Flan pâtissier aromatisé vanille du bout des doigts.
- L’élaboration de ce succulent flan pâtissier se fait en 7 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Étape par étape :
- Tout d'abord, faire la pâte brisée : Sur un plan de travail, mettez la farine en forme de puits, puis vous ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Vous malaxez bien l’ensemble, vous incorporez l’eau et vous mélangez rapidement sans trop travailler la pâte puis, la rouler en boule , vous l’enroulez dans un film alimentaire et vous laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Au bout de ce temps, vous farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide de votre rouleau. Vous beurrez et farinez un plat à tarte, placez votre pâte en faisant attention de bien faire adhérer sur tout le fond et bien appuyer sur les bords du moule. Placez de nouveau 1 h au frigo.
- Préchauffez le four à thermostat 180°. Au bout d’une heure de repos, recouvrir la pâte d’une feuille de cuisson jusqu’au bord du moule, mettez des billes de cuisson des haricots sec ou du riz sur le dessus de la pâte et faites cuire à blanc durant 10 minutes puis retirez les billes de cuisson et enfournez de nouveau 10 minutes afin de faire dorer le fond de pâte.
- Réaliser votre flan pâtissier intensément vanille. Dans une grande casserole, vous portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
- Dans un récipient à l’aide d’un batteur électrique, vous fouettez les œufs et le jaune avec le sucre pendant 4 minutes puis, vous ajoutez la maïzena. Retirez la gousse de vanille Bourbon du lait et versez celui-ci en petites quantités dans votre préparation précédente sans cesser de fouetter.
- Porter le tout à ébullition et prolongez la cuisson durant 3 minutes sans cessez de remuez.
- Cuisson de votre flan pâtissier. Vous versez la pâte à flan dans le fond de tarte et enfournez 20 à 35 minutes. Lorsque le flan commence à être doré, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler. Vous pouvez le faire plus doré à condition de surveiller que le fond ne brûle pas.
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Notes de recette
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- feuille de cuisson
- billes de cuisson
- spatule
- casserole
- plat à tarte
caneylle dit
Belle réussite, et puis c’est tellement bon le flan patissier
Mimimarie dit
Je prendrais bien une petite part de ce flan pâtissier ...
Amélie dit
Ou ya de la gêne il n'y a pas de plaisir!Je voudrais bien une part moi aussi.
Merci
Édith dit
Effectivement c’est délicieux …..
Merci caneylle
Édith dit
il y en aura pour tout le monde servez-vous