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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 1-11-2016 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 5-07-2023

Flan pâtissier aromatisé - Recette parfum vanille Bourbon

CARTE RECETTE

Aujourd’hui, je vous propose de réaliser la recette du flan pâtissier aromatisé vanille.

C’est une recette facile à faire et c’est aussi un dessert maison délicieux.

Notre flan pâtissier se décompose en deux étapes :

  • Préparation de la pâte
  • Préparation de la garniture pâtissière
flan-pâtissier-aromatisé

Voyons tout de suite comment réussir le flan pâtissier arôme vanille.

Ingrédients flan pâtissier aromatisé vanille Bourbon

Flan pâtissier aromatisé vanille – Ingrédients :

  • pâte brisée,
  • sucre,
  • cuillères à soupe de maïzena,
  • lait entier,
  • gros œufs plus 1 jaune,
  • gousse de vanille Bourbon

Voir la carte recette pour la gestion des quantités.

fendre la vanille

Comment faire un flan pâtissier

  • Tout d'abord, faire la pâte brisée : Sur un plan de travail, mettez la farine en forme de puits, puis vous ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel.Vous malaxez bien l’ensemble, vous incorporez l’eau et vous mélangez rapidement sans trop travailler la pâte puis, la rouler en boule , vous l’enroulez dans un film alimentaire et vous laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Au bout de ce temps, vous farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide de votre rouleau. Vous beurrez et farinez un plat à tarte, placez votre pâte en faisant attention de bien faire adhérer sur tout le fond et bien appuyer sur les bords du moule. Placez de nouveau 1 h au frigo.
  • Préchauffez le four à thermostat 180°.Au bout d’une heure de repos, recouvrir la pâte d’une feuille de cuisson jusqu’au bord du moule, mettez des billes de cuisson des haricots sec ou du riz sur le dessus de la pâte et faites cuire à blanc durant 10 minutes puis retirez les billes de cuisson et enfournez de nouveau 10 minutes afin de faire dorer le fond de pâte.
  • Réaliser votre flan pâtissier intensément vanille.Dans une grande casserole, vous portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
  • Dans un récipient à l’aide d’un batteur électrique, vous fouettez les œufs et le jaune avec le sucre pendant 4 minutes puis, vous ajoutez la maïzena.Retirez la gousse de vanille Bourbon du lait et versez celui-ci en petites quantités dans votre préparation précédente sans cesser de fouetter.
  • Porter le tout à ébullition et prolongez la cuisson durant 3 minutes sans cessez de remuez.
  • Cuisson de votre flan pâtissier.Vous versez la pâte à flan dans le fond de tarte et enfournez 20 à 35 minutes.Lorsque le flan commence à être doré, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler.Vous pouvez le faire plus doré à condition de surveiller que le fond ne brûle pas.
pate-brisee

Réussir notre pâte brisée pour notre flan pâtissier

Donc allons commencer par la réalisation de la pâte brisée.

Pour cela il vous faudra compter 10mn de préparation et 2h de repos.

Dans la mesure du possible, nous vous conseillons de faire votre pâte par vous même que d’utiliser une pâte toute prête du commerce. C’est toujours plus agréable de faire sa pâtisserie de A à Z lorsque c’est possible .

Dégustation :

Laisser refroidir votre flan pâtissier arôme vanille, il n’en sera que meilleur.

Vous pouvez le dégustez en dessert ou pour un goûter, les enfants adorent.

Pour les adultes, un rhum arrangé grain de café vanille s’impose non !

  • Vous le faites comment votre flan pâtissier vous ?
flan pâtissier aromatisé

La recette aujourd’hui c’est : Le flan.

Recette Réussir le flan pâtissier aromatisé vanille chantilly proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  1. D’abord, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. Enfin , à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

📋 Carte recette

flan-pâtissier-aromatisé
Imprimer la recette

Flan pâtissier aromatisé vanille

5 depuis 1 vote
Temps préparation : 30 minutes minutes
Temps cuisson : 20 minutes minutes
Temps total : 50 minutes minutes
Le flan est une recette assez simple à faire. Cette recette va plaire à toute la famille.
C’est une recette facile à faire et c’est aussi un dessert maison délicieux.
Notre flan pâtissier se décompose en deux étapes :
Préparation de la pâte
Préparation de la garniture pâtissière
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : pâtisseries - viennoiseries
Service : 8 assiettes
Coût de fabrication : 11€
Calories : 146kcal
Mot clé : flan pâtissier, flan patissier aromatisé
Degré de difficulté : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients :

    Pour préparer la pâte :

    • 250 gr de farine
    • 125 gr de beurre froid
    • 5 cl d’eau
    • 1 pincée de sel

    Pour préparer le flan pâtissier

    • 200 gr de sucre
    • 4 cuillères à soupe de maïzena
    • 1 litre de lait entier
    • 6 gros œufs plus 1 jaune
    • 1 gousse de vanille bourbon

    📖 Instructions

    Flan pâtissier aromatisé vanille du bout des doigts.

    • L’élaboration de ce succulent flan pâtissier se fait en 7 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
      Viennoiserie - Tarte Tatin

    Étape par étape :

    • Tout d'abord, faire la pâte brisée : Sur un plan de travail, mettez la farine en forme de puits, puis vous ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
      Vous malaxez bien l’ensemble, vous incorporez l’eau et vous mélangez rapidement sans trop travailler la pâte puis, la rouler en boule , vous l’enroulez dans un film alimentaire et vous laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
    • Au bout de ce temps, vous farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide de votre rouleau. Vous beurrez et farinez un plat à tarte, placez votre pâte en faisant attention de bien faire adhérer sur tout le fond et bien appuyer sur les bords du moule. Placez de nouveau 1 h au frigo.
    • Préchauffez le four à thermostat 180°.
      Au bout d’une heure de repos, recouvrir la pâte d’une feuille de cuisson jusqu’au bord du moule, mettez des billes de cuisson des haricots sec ou du riz sur le dessus de la pâte et faites cuire à blanc durant 10 minutes puis retirez les billes de cuisson et enfournez de nouveau 10 minutes afin de faire dorer le fond de pâte.
    • Réaliser votre flan pâtissier intensément vanille. Dans une grande casserole, vous portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
    • Dans un récipient à l’aide d’un batteur électrique, vous fouettez les œufs et le jaune avec le sucre pendant 4 minutes puis, vous ajoutez la maïzena.
      Retirez la gousse de vanille Bourbon du lait et versez celui-ci en petites quantités dans votre préparation précédente sans cesser de fouetter.
      Viennoiserie - Tarte Tatin
    • Porter le tout à ébullition et prolongez la cuisson durant 3 minutes sans cessez de remuez.
    • Cuisson de votre flan pâtissier. Vous versez la pâte à flan dans le fond de tarte et enfournez 20 à 35 minutes.
      Lorsque le flan commence à être doré, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
      Vous pouvez le faire plus doré à condition de surveiller que le fond ne brûle pas.

    Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

    feuille de cuisson
    billes de cuisson
    spatule
    casserole
    plat à tarte

    Notes de recette

    Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

    Santé Info

    Informations - nutritionnelles
    Flan pâtissier aromatisé vanille
    Portion
     
    100 gr
    % Valeur quotidienne*
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Quantité par portion
    Calories
    146
    Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
    Recette du pois gourmand, du pois mange tout sautés.
    Le pois gourmand ou pois mange tout est idéal pour diversifier vos menus.
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    Aller à la recette
    pois gourmand assiette à dégustation

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    Nombre de vues : 11 344

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    1. caneylle dit

      novembre 01, 2016 at 5:39

      Belle réussite, et puis c’est tellement bon le flan patissier

    2. Mimimarie dit

      novembre 01, 2016 at 5:41

      Je prendrais bien une petite part de ce flan pâtissier ...

    3. Amélie dit

      novembre 01, 2016 at 5:43

      Ou ya de la gêne il n'y a pas de plaisir!Je voudrais bien une part moi aussi.
      Merci

    4. Édith dit

      novembre 01, 2016 at 5:44

      Effectivement c’est délicieux …..
      Merci caneylle

    5. Édith dit

      novembre 01, 2016 at 5:45

      il y en aura pour tout le monde servez-vous

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    Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
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