flan pâtissier

Aujourd’hui, je vous propose de réaliser la recette du flan pâtissier aromatisé vanille.

C’est une recette facile à faire et c’est aussi un dessert maison délicieux.

Notre flan pâtissier se décompose en deux étapes :

  • Préparation de la pâte
  • Préparation de la garniture pâtissière

Voyons tout de suite comment réussir le flan pâtissier arôme vanille.

Flan pâtissier aromatisé vanille Bourbon

Flan pâtissier aromatisé vanille – Ingrédients : 1 pâte brisée, 200 gr de sucre, 4 cuillères à soupe de maïzena, 1 litre de lait entier, 6 gros œufs plus 1 jaune, 1 gousse de vanille Bourbon

Réussir notre pâte brisée pour notre flan pâtissier

Donc allons commencer par la réalisation de la pâte brisée.

Pour cela il vous faudra compter 10mn de préparation et 2h de repos.

Dans la mesure du possible, nous vous conseillons de faire votre pâte par vous même que d’utiliser une pâte toute prête du commerce. C’est toujours plus agréable de faire sa pâtisserie de A à Z lorsque c’est possible .

flan pâtissier
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Flan pâtissier aromatisé vanille

4 de 1 vote
Le flan est une recette assez simple à faire. Cette recette va plaire à toute la famille.
Type de plat : Le dessert, Pâtisseries
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : flan pâtissier, flan patissier aromatisé
difficulte de la recette assez facile
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 50 min
Service : 8 assiettes
Calories : 146
Auteure : Édith
Coût de la recette : 11€

Equipement en cuisine :

  • feuille de cuisson
  • billes de cuisson
  • spatule
  • casserole
  • plat à tarte

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients :

    Pour préparer la pâte :

    • 250 gr de farine
    • 125 gr de beurre froid
    • 5 cl d’eau
    • 1 pincée de sel

    Pour préparer le flan pâtissier

    Instructions – préparation de la recette :

    Flan pâtissier aromatisé vanille du bout des doigts.

    • L’élaboration de ce succulent flan pâtissier se fait en 7 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
      flan pâtissier

    Étape par étape :

    • Tout d'abord, faire la pâte brisée : Sur un plan de travail, mettez la farine en forme de puits, puis vous ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
      Vous malaxez bien l’ensemble, vous incorporez l’eau et vous mélangez rapidement sans trop travailler la pâte puis, la rouler en boule , vous l’enroulez dans un film alimentaire et vous laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
    • Au bout de ce temps, vous farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide de votre rouleau. Vous beurrez et farinez un plat à tarte, placez votre pâte en faisant attention de bien faire adhérer sur tout le fond et bien appuyer sur les bords du moule. Placez de nouveau 1 h au frigo.
    • Préchauffez le four à thermostat 180°.
      Au bout d’une heure de repos, recouvrir la pâte d’une feuille de cuisson jusqu’au bord du moule, mettez des billes de cuisson des haricots sec ou du riz sur le dessus de la pâte et faites cuire à blanc durant 10 minutes puis retirez les billes de cuisson et enfournez de nouveau 10 minutes afin de faire dorer le fond de pâte.
    • Réaliser votre flan pâtissier intensément vanille.
      Dans une grande casserole, vous portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
    • Dans un récipient à l’aide d’un batteur électrique, vous fouettez les œufs et le jaune avec le sucre pendant 4 minutes puis, vous ajoutez la maïzena.
      Retirez la gousse de vanille Bourbon du lait et versez celui-ci en petites quantités dans votre préparation précédente sans cesser de fouetter.
      flan pâtissier
    • Porter le tout à ébullition et prolongez la cuisson durant 3 minutes sans cessez de remuez.
    • Cuisson de votre flan pâtissier.
      Vous versez la pâte à flan dans le fond de tarte et enfournez 20 à 35 minutes.
      Lorsque le flan commence à être doré, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
      Vous pouvez le faire plus doré à condition de surveiller que le fond ne brûle pas.

    Notes

    Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

    Nutrition

    Infos nutritionnelles
    Flan pâtissier aromatisé vanille
    Quantité par portion (100 gr)
    Calories 146
    * Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
    Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @edithetsacuisine

    Dégustation :

    Laisser refroidir votre flan pâtissier arôme vanille, il n’en sera que meilleur.

    Vous pouvez le dégustez en dessert ou pour un goûter, les enfants adorent.

    Pour les adultes, un rhum arrangé grain de café vanille s’impose non !

    • Vous le faites comment votre flan pâtissier vous ?
    flan pâtissier aromatisé
    Flan Pâtissier

    La recette aujourd’hui c’est : Le flan.

    Recette Réussir le flan pâtissier aromatisé vanille chantilly proposée par : Édith.


    1. D’abord, bonne dégustation.
    2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
    3. Enfin , à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires

    Recette du pois gourmand, du pois mange tout sautés.
    Le pois gourmand ou pois mange tout est idéal pour diversifier vos menus.
    En plus, le pois mange tout est un atout nutrition puisque riche en vitamine C et B9.
    Enfin, le pois se cuisine de différentes façons dont celle que nous vous proposons aujourd’hui.
    Découvrir la recette
    pois gourmand assiette à dégustation

    5 avis sur “Flan pâtissier aromatisé – Recette parfum vanille Bourbon”

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