Tout d'abord, découvrons la recette de la pâte à choux sucré salé.
La pâte à choux, véritable pilier de la pâtisserie française, est une préparation polyvalente qui se prête aussi bien aux créations sucrées que salées.
Cette recette simple mais ingénieuse permet de réaliser une multitude de délices, des éclairs gourmands aux gougères apéritives en passant par les profiteroles fondantes.
Maîtriser cette technique de base vous ouvrira les portes d'un univers culinaire riche en possibilités, que vous soyez amateur de desserts raffinés ou d'amuse-bouches savoureux.
Ingrédients
- 130 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 4 œufs + 1 jaune d’œuf
- 25 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de lait en poudre
Pâte à choux sucré salé, comment la réaliser, comment l’utiliser ?
Par ailleurs, vous connaissez la pâte à choux ?, vous savez faire la pâte à choux ?
Non !
Alors, rien de mieux qu’un petit exemple.
Pour une quinzaine de choux : 80 gr de beurre, 130 gr de farine, 25 cl d’eau, 1 cuillerée à soupe de lait en poudre, 1 pincée de sel, 1 cuillerée à café de sucre en poudre.
Enfin, vous allez préparez une pâte à choux pour façonner la petite mignardise qu’est le choux à la crème pâtissière ou bien encore la gougère à l’emmental.
Étapes de préparation de la pâte à choux :
1. Préparez la pâte à choux : Pour commencer, placez le beurre coupé en petits morceaux dans une casserole. Ajoutez ensuite le sucre, le sel et l'eau. Portez le mélange à ébullition. Une fois à ébullition, ajoutez la poudre de lait.
2. Mélangez et séchez la pâte : Portez à nouveau le mélange à ébullition, puis versez la farine en une seule fois. Mélangez l’ensemble vigoureusement afin d’obtenir une pâte bien homogène. Laissez-la sécher en la remuant pendant quelques minutes (3 à 4) pour que la pâte se décolle des parois de la casserole.
3. Ajoutez les œufs : Hors du feu, ajoutez les œufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Vous devez obtenir une pâte bien homogène.
4. Préparez la dorure : Dans un petit bol, battez le jaune d'œuf avec deux cuillerées à soupe d'eau. Utilisez ce mélange pour badigeonner les choux à l'aide d'un pinceau avant la cuisson.
Utilisation de la pâte à choux
Utilisez la pâte à choux dans une poche à douille ronde, une douille cannelée.Attention : la pâte à choux ne se conserve pas. Pour que vos choux montent bien, façonnez-les tout de suite après avoir réalisé la pâte.
Dressage - dégustation
Par exemple,: vous allez déguster la gougère au fromage en entrée.
Pour prendre un autre exemple, le choux à la crème ou la pièce montée se déguste au dessert le plus souvent.
La recette aujourd'hui c'est : la pâte à choux
Comment réussir la recette de la pâte à choux proposée par : Édith.
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📋 Recette
Recette de la Pâte à choux sucré salé
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Ingrédients
Ingrédients pour la recette :
- 130 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 4 œufs + 1 jaune d’œuf
- 25 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de lait en poudre
Instructions
Pâte à choux sucré salé du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation de la pâte à choux étape par étape :
- Placez dans une casserole le beurre coupé en petits morceaux. Ajoutez : le sucre,le sel et l’eau.Portez à ébullition, puis ajoutez la poudre de lait. Portez à nouveau à ébullition, puis versez la farine en une seule fois.
- Mélangez l’ensemble afin d’obtenir une pâte bien homogène et laissez-la sécher en la remuant pendant quelques minutes (3 à 4) pour que la pâte se décolle des parois de la casserole.
- Ajoutez les œufs entiers un à un hors du feu en mélangeant bien entre chaque œuf.
- Vous devez obtenir une pâte bien homogène.Pour la dorureDans deux cuillerées à soupe d’eau, battez le jaune d’œuf.Badigeonnez les choux à l'aide d'un pinceau.
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Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
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