Voici la délicieuse crêpe Suzette recette simple pour la Chandeleur. Une spécialité de la cuisine française, une crêpe au goût très marqué de l'orange, du citron et du grand marnier.
Tout d'abord, vous avez envie de faire quelque chose de spécial pour la Chandeleur ou simplement d'un dessert occasionnel ?
Donc, essayez de faire de délicieuses crêpes Suzette ! Dans cette recette, la vidéo vous montrera ma meilleure base de pâte à crêpes et la façon facile de faire des crêpes suzette et d'apporter une saveur douce et citronnée avec le ruissellement de l'orange.
Vos invités n'auront aucune idée du temps passé à les préparer !
Et puis, avec les notes sucrées de la garniture au beurre d'orange, votre produit fini peut être flambé ou pas avec du Grand Marnier pour une expérience encore plus riche. C'est la façon idéale de vous faire plaisir et de faire plaisir à vos proches en leur offrant un goût inoubliable de gourmandise faite maison.
Aussi, qu'attendez-vous pour agir ? Regardez cette vidéo maintenant et apprenez à maîtriser les crêpes Suzette dès aujourd'hui !
La Suzette est un dessert un peu méconnu. Le concept est simple puisque il s'agit de préparer une crêpe sucrée à laquelle nous allons ajouter une délicieuse sauce à base de caramel, d'orange, de citron, de beurre et de Grand Marnier.
Par exemple, cette crêpe est servie flambée ou pas, selon les goûts de chacun.
En résumé
- Célèbre la Chandeleur avec des Crêpes Suzette faites maison
- Apprends à préparer la base de pâte à crêpes parfaite
- Obtiens des conseils pour préparer un filet d'orange sucré et citronné
- Surprends les invités en flambant ou pas le produit fini avec du Grand Marnier
- Savoure le meilleur du fait maison avec cette recette simple.
Ingrédients
- jus d'orange
- jus de citron
- sucre semoule
- Grand Marnier
- beurre
- pâte à crêpe
Voir la fiche recette pour gérer les quantités.
Instruction
Pour faire des crêpes suzette, commencez par préparer la pâte à crêpes et laissez-la reposer pendant 1 heure.
- Une fois la pâte préparée, faites cuire 8 à 10 crêpes dans une poêle antiadhésive à feu modéré jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.
- Transférez les crêpes cuites sur une assiette puis, une assiette sur le dessus pour les garder au chaud.
- Ensuite, faites le jus de 5 oranges dans un bol et de 2 citrons dans un autre bol. Dans une grande poêle à feu modéré, ajoutez ½ tasse de sucre en poudre.
- Laissez le sucre caraméliser avant de le dégraisser avec le jus d'orange et de le porter à ébullition pour faire fondre le caramel.
- Ajoutez ensuite le jus de citron et le beurre coupé en morceaux, en mélangeant délicatement avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Enfin, ajoutez 15 cl de Grand Marnier et portez le tout à ébullition (flambé ou non) avant de laissez le tout réduire légèrement avant de finalement verser cette délicieuse sauce à la cuillère sur chaque crêpe pliée en quatre avant de les servir fraîchement préparées !
Dégustation de la crêpe Suzette
Manger des crêpes Suzette est un exercice qui permet de savourer les saveurs exquises de la cuisine française.
En tant que dessert traditionnel, il doit être servi après un repas salé et dégusté lentement.
Commencez par couper un petit morceau de la crêpe avec une fourchette, puis trempez-le légèrement dans la sauce Suzette chaude.
Prenez votre temps pour apprécier sa texture veloutée et son arôme sucré et citronné en la portant lentement à votre bouche.
Une fois la première bouchée avalée, vous serez confronté à une symphonie de saveurs intenses - l'orange et le citron acidulés tempérés par le beurre doux et la liqueur Grand Marnier.
Savourez chaque bouchée jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une assiette vide.
En conclusion
Avec la combinaison d'orange, de citron et de grand marnier, ces crêpes constituent un dessert parfait pour célébrer la Chandeleur.
De la base de pâte à crêpes aux crêpes faciles au citron suivies d'un nappage au beurre d'orange sucré, vos invités ne manqueront pas d'apprécier cette délicieuse gourmandise.
Vous pouvez satisfaire même les plus difficiles avec cette recette simple et délicieuse.
Après tout, qui peut résister à quelque chose qui a été assemblé au Grand Marnier ?
Si vous avez essayé cette recette, faites-nous en part dans un commentaire !
Nous serions ravis de connaître vos impressions et vos expériences sur ce délicieux dessert de la Chandeleur. Bon Appétit !
- D’une part, bonne dégustation.
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- En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Crêpe Suzette recette simple pour la Chandeleur
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
les ingrédients
- 4 à 6 crêpes
- 1 (2 oranges) jus d'orange
- 1 (2 citrons) jus de citron
- 50 gr de sucre semoule
- 15 cl de Grand Marnier
- 100 gr de beurre
Instructions
Recette crêpe suzette du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette de la crêpe suzette se fait en 9 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette , vous devez :
Guide Préparation de la crêpe Suzette étape par étape :
- Pour commencer, préparez la pâte à crêpe et laissez-la reposer 1 heure. Cuire les crêpes puis réservez-les au chaud, entre deux assiettes.
- À l’aide d’un presse-agrume, pressez les oranges dans un petit bol et les citron dans un autre petit bol.
- Sur feu modéré, placez une grande poêle et ajoutez le sucre semoule. Lorsque celui-ci caramélise, ajoutez le jus des oranges pour dégraisser en quelque sorte.
- Ramenez à ébullition pour faire fondre le caramel puis, ajoutez le jus des citrons. Laissez réduire quelques instants.
- Coupez le beurre en morceaux puis, ajoutez-le dans la sauce en mélangeant doucement à la spatule.
- Lorsque le beurre est totalement fondu, ajoutez les 15 cl de Grand Marnier puis portez à ébullition (Flambez ou pas). Laissez réduire un peu la sauce.
- Trempez une crêpe dans la sauce puis, retournez-la et faites de même pour l’autre face.
- Pliez la crêpe suzette en deux puis, encore une fois en deux afin d’obtenir une crêpe pliée en triangle.
- Pour terminer, mettez la crêpe sur la grille pour récupérer l’excédent de sauce.
🎥 vidéo de la recette
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Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- presse-agrume
- poêle
- couteau
- grille
Marc dit
Le top. La crèpe suzette, j'en ai préparé des centaines dans mon travail; Je sortais du boulot gavé, c'est trop bon .
Édith dit
Moi, c'est la même chose Marc. C'est pour cela que je n'en fais pas trop souvent... Le régime !