Comment réussir une tarte tatin de tomates simplement ? Une tarte salée maison, c'est facile.
Recette tarte tomate :
Vous allez découvrir qu'il est vraiment simple de réussir cette recette de la tarte tomates renversée.
- Dans un premier temps, nous allons cuire les tomates.
- Puis dans un deuxième temps, cuire la tarte avec le disque de pâte feuilletée.
Pour cette recette, nous avons utilisé de tomates en grappe et des tomates cocktail.
Rien ne vous empêche de n'utiliser qu'une seule variété de tomates.
- soit des tomates en grappe.
- Soit que des tomates cocktail.
- ou encore des tomates cerises.
Recette de la tarte Tatin de tomates :
Voici une tarte salée qui conviendra à vos amis (e) végétariens. Les tomates sont confites à l'ail, au sucre, au miel et au vinaigre balsamique.
Vous allez utiliser une pâte feuilletée épaisse pour couvrir tous les ingrédients, pâte que vous allez retourner comme la traditionnelle tarte Tatin à la fin de la cuisson de celle-ci.
Astuce : Lorsque vous allez placer les tomates face coupée sur le dessus, épongez le liquide avec un papier absorbant. Ceci afin d'éviter de détremper le disque de pâte feuilletée.
Ingrédients pour la tarte tomate :
- tomates, tomates cocktail
- miel
- vinaigre balsamique
- pâte feuilletée
- ail haché, sucre semoule, chapelure et basilic
- parmesan râpé et copeaux
- huile d'olive
- sel et poivre
- menthe fraîche.
Préparation de la tarte renversée à la tomate :
- Commencez par lavez les tomates et la menthe, coupezles tomates en deux.
- Huilez un plat à gratin puis, ajoutez les tomates face coupée sur le fond. Huilez légèrement, salez et poivrez. Enfournez 10 minutes à 180°.
- Enlevez les tomates cocktail et poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
- Dans un grand bol, mélangez le sucre semoule, le miel, l'eau et le vinaigre balsamique puis, versez dans le moule à manquer.
- Sortez et disposez toutes les tomates du côté bombé sur le caramel en les serrant bien.
- Saupoudrez avec la chapelure, l'ail haché, le basilic et le parmesan râpé.
- Ajoutez la pâte feuilletée et glissez les bord de la pâte sur le côté du moule. Piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez 30 minutes à 180°.
- Sortez la tarte et au bout de 5 minutes, retournez-la sur le plat de service. Ajoutez quelques copeaux de parmesan et la menthe fraîche.
À propos de la tarte tatin de tomates :
Qu'est-ce que la tarte Tatin ?
Pour la petite histoire, il parait que l'une des sœurs laissa tomber la tarte et que pour réparer son erreur, elle réenfourna la tarte à l'envers. Et c'est ainsi qu'est né la légende.
La tarte Tatin se décline de plusieurs façons comme par exemple :
Tatin banane.
Tatin d'ananas.
Tatin aux pommes.
Allez, rendez-vous en cuisine :
📋 Carte recette
Tatin de tomates caramel sucre vinaigre balsamique miel.
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Ingrédients pour préparer une tarte tatin de tomates :
- 1 disque de pâte feuilletée
- 7 tomates moyennes mûres (ou grappe)
- 6 tomates cocktail
- 80 gr de sucre
- 2 gousses d'ail
- 30 gr de parmesan râpé
- 15 gr de copeaux de parmesan
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 5 brins de basilic
- 1 cuillerée à soupe de chapelure
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sel de mer
- 2 cuillerées à soupes d'huile d'olive
- 1 pincée de poivre noir
- 2 branches de menthe fraîche
📖 Instructions
Comment réussir une tarte tatin de tomates du bout des doigts ? :
- L’élaboration de cette succulente recette de la tarte de tomates se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation de la tarte de tomates maison étape par étape :
- Tout d'abord, commençons par laver et couper toutes les tomates en deux. Épluchez et hachez les gousses d'ail. Dans un plat à gratin huilé, déposez la face coupée des tomates sur le fond du plat, salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive et enfournez 10 minutes à 180°.
- Au bout de 10 minutes, enlevez les tomates cocktail et réenfournez encore 10 minutes. Pendant ce temps, mélangez dans un grand bol le sucre semoule, 1 cuillerée à soupe d'eau, le miel et le vinaigre balsamique. Versez le tout dans un moule à manqué.
- Sortez les tomates du four et disposez-les face bombée sur le caramel en serrant bien, poudrez-les de chapelure, ajoutez l'ail haché, de parmesan et de basilic.
- Déposez le disque de pâte feuilletée sur les tomates. Glissez la pâte à l'intérieur du moule et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes à 180°.Sortez la tarte du four et retournez-la au bout de 5 minutes. Décorez-la avec un peu de basilic, de copeaux de parmesan et de feuilles de menthe. Bon appétit.....
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
Dressage dégustation de la recette tarte tomate :
Vous avez plusieurs solutions pour dresser et déguster la Tatin de tomates comme par exemple :
- En entrée chaude tout simplement.
- En plat principal accompagnée d'une salade verte vinaigrette.
- Détaillée en morceaux lors d'un apéritif dînatoire.
Un verre de vin rosé est tout indiqué pour déguster ce plat savoureux.
La recette aujourd'hui c'est : Recette avec tomates :
Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Tatin de tomates cocktail | caramel vinaigre balsamique miel. Recette proposée par Édith.
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