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Cuisine » Recettes » Cuisiner les légumes

Recette publiée le : 7-09-2020 par : Édith - Classé sous :Cuisiner les légumes - Modifiée le : 27-06-2023

Tatin de tomates | Réussir 1 délicieuse tarte salée maison.

CARTE RECETTE

Comment réussir une tarte tatin de tomates simplement ? Une tarte salée maison, c'est facile.

Recette tarte tomate :

Vous allez découvrir qu'il est vraiment simple de réussir cette recette de la tarte tomates renversée.

  • Dans un premier temps, nous allons cuire les tomates.
  • Puis dans un deuxième temps, cuire la tarte avec le disque de pâte feuilletée.

Pour cette recette, nous avons utilisé de tomates en grappe et des tomates cocktail.

Rien ne vous empêche de n'utiliser qu'une seule variété de tomates.

  • soit des tomates en grappe.
  • Soit que des tomates cocktail.
  • ou encore des tomates cerises.

Tomate Bush - Aliments naturels - tomates grappe
Tomates
pate feuillete roulée
Pâte feuilletée roulée

Recette de la tarte Tatin de tomates :

Voici une tarte salée qui conviendra à vos amis (e) végétariens. Les tomates sont confites à l'ail, au sucre, au miel et au vinaigre balsamique.

Vous allez utiliser une pâte feuilletée épaisse pour couvrir tous les ingrédients, pâte que vous allez retourner comme la traditionnelle tarte Tatin à la fin de la cuisson de celle-ci.

Astuce : Lorsque vous allez placer les tomates face coupée sur le dessus, épongez le liquide avec un papier absorbant. Ceci afin d'éviter de détremper le disque de pâte feuilletée.

Produit laitier - Saveur
Sel poivre et ail

Ingrédients pour la tarte tomate :

  • tomates, tomates cocktail
  • miel
  • vinaigre balsamique
  • pâte feuilletée
  • ail haché, sucre semoule, chapelure et basilic
  • parmesan râpé et copeaux
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • menthe fraîche.

Préparation de la tarte renversée à la tomate :

  1. Commencez par lavez les tomates et la menthe, coupezles tomates en deux.
  2. Huilez un plat à gratin puis, ajoutez les tomates face coupée sur le fond. Huilez légèrement, salez et poivrez. Enfournez 10 minutes à 180°.
  3. Enlevez les tomates cocktail et poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
  4. Dans un grand bol, mélangez le sucre semoule, le miel, l'eau et le vinaigre balsamique puis, versez dans le moule à manquer.
  5. Sortez et disposez toutes les tomates du côté bombé sur le caramel en les serrant bien.
  6. Saupoudrez avec la chapelure, l'ail haché, le basilic et le parmesan râpé.
  7. Ajoutez la pâte feuilletée et glissez les bord de la pâte sur le côté du moule. Piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez 30 minutes à 180°.
  8. Sortez la tarte et au bout de 5 minutes, retournez-la sur le plat de service. Ajoutez quelques copeaux de parmesan et la menthe fraîche.
menthe fraiche
Menthe fraîche

À propos de la tarte tatin de tomates :

Qu'est-ce que la tarte Tatin ?

À l'origine, nous devons le nom de cette tarte mythique renversée à deux sœurs, Stéphanie et Caroline Tatin.
Pour la petite histoire, il parait que l'une des sœurs laissa tomber la tarte et que pour réparer son erreur, elle réenfourna la tarte à l'envers. Et c'est ainsi qu'est né la légende.
La tarte Tatin se décline de plusieurs façons comme par exemple :
Tatin banane.
Tatin d'ananas.
Tatin aux pommes.

Allez, rendez-vous en cuisine :

📋 Carte recette

Cuisine végétarienne - Nourriture à manger avec les doigts
Imprimer la recette

Tatin de tomates caramel sucre vinaigre balsamique miel.

5 depuis 4 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 50 minutes minutes
Temps total : 1 heure heure 10 minutes minutes
Comment réussir cette délicieuse tarte tatin de tomates pour 6 personnes ? C'est ce que nous vous proposons de découvrir maintenant. Vous allez commencer par couper les tomates en deux (grappe et cocktail) et les cuire 10 minutes dans un plat à gratin huilé face coupée sur le fond. Pendant ce temps, vous allez préparer un caramel léger avec du sucre semoule, du miel, un peu d'eau et du vinaigre balsamique. Vous terminez la recette en disposant toutes les tomates dans un plat rond allant au four, couvrez d'un disque de pâte feuilletée dont vous rabattez les bords dans le moule et enfournez 30 minutes.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Apéritif: Plat principal
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 11€
Calories : 379kcal
Mot clé : tarte tatin de tomates, tatin de tomates
Degré de difficulté : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour préparer une tarte tatin de tomates :

  • 1 disque de pâte feuilletée
  • 7 tomates moyennes mûres (ou grappe)
  • 6 tomates cocktail
  • 80 gr de sucre
  • 2 gousses d'ail
  • 30 gr de parmesan râpé
  • 15 gr de copeaux de parmesan
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 5 brins de basilic
  • 1 cuillerée à soupe de chapelure
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel de mer
  • 2 cuillerées à soupes d'huile d'olive
  • 1 pincée de poivre noir
  • 2 branches de menthe fraîche

📖 Instructions

Comment réussir une tarte tatin de tomates du bout des doigts ? :

  • L’élaboration de cette succulente recette de la tarte de tomates se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Boulette de viande - Tarte à la mélasse

Guide préparation de la tarte de tomates maison étape par étape :

  • Tout d'abord, commençons par laver et couper toutes les tomates en deux. Épluchez et hachez les gousses d'ail. Dans un plat à gratin huilé, déposez la face coupée des tomates sur le fond du plat, salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive et enfournez 10 minutes à 180°.
    Tomate Bush - Aliments naturels
  • Au bout de 10 minutes, enlevez les tomates cocktail et réenfournez encore 10 minutes. Pendant ce temps, mélangez dans un grand bol le sucre semoule, 1 cuillerée à soupe d'eau, le miel et le vinaigre balsamique. Versez le tout dans un moule à manqué.
    Vaisselle - Dish Network
  • Sortez les tomates du four et disposez-les face bombée sur le caramel en serrant bien, poudrez-les de chapelure, ajoutez l'ail haché, de parmesan et de basilic.
    Produit laitier - Saveur
  • Déposez le disque de pâte feuilletée sur les tomates. Glissez la pâte à l'intérieur du moule et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes à 180°.
    Sortez la tarte du four et retournez-la au bout de 5 minutes. Décorez-la avec un peu de basilic, de copeaux de parmesan et de feuilles de menthe. Bon appétit.....
    Quiche - Tarte à la mélasse

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

four
plat à gratin
couteau
bol
/
cuillère

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Portion : 100gr | Calories : 379kcal
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine

Dressage dégustation de la recette tarte tomate :

Vous avez plusieurs solutions pour dresser et déguster la Tatin de tomates comme par exemple :

  • En entrée chaude tout simplement.
  • En plat principal accompagnée d'une salade verte vinaigrette.
  • Détaillée en morceaux lors d'un apéritif dînatoire.

Un verre de vin rosé est tout indiqué pour déguster ce plat savoureux.

Boulette de viande - Tarte à la mélasse - tatin de tomates
Tatin de tomates

La recette aujourd'hui c'est : Recette avec tomates :

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Tatin de tomates cocktail | caramel vinaigre balsamique miel. Recette proposée par Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  • D’une part, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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À PROPOS DE ÉDITH

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Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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