Comment faire 300 gr de penne à la sicilienne ? Voici la recette détaillée pas à pas accompagnée du tutoriel vidéo de la salade de pâtes gourmandes.
300 gr de penne à la sicilienne.
Vous allez peut-être découvrir aujourd'hui comment faire des pâtes à la sicilienne plus connues en Italie sous le nom de pasta alla Norma. Ici, la recette est revisitée à la française mais, cela reste un plat complet et très appétissant.
Pour être plus précis, ce plat de penne (variété de pâtes italiennes) nous vient de l'Est de la Sicile où il est fréquemment accommodé.
Cette recette ensoleillée est très répandue en Italie. C'est un plat savoureux au goût unique qui conviendra parfaitement à un repas végétarien puisque préparé avec des aliments simples et authentiques.
De plus, ce plat de pâtes italiennes plaira aux petits comme aux grands, dès lors les végétariens seront ravis de mettre ce plat de pâtes sans viande à leur menu.
Les ingrédients pour 300 gr de penne à la sicilienne.
Comme vous pouvez le constater, pas besoin de faire plusieurs magasins pour trouver les ingrédients nécessaires à la préparation de cette recette.
Normalement vous devez tout trouver dans votre magasin habituel.
- Quelques tomates cerises fraîches.
- Quelques câpres.
- Tomates séchées.
- Miettes de thon à l'huile ou mieux, la ventrèche de thon.
- Olives noires dénoyautées.
- De l'origan séché.
- Huile d'olive vierge.
- Feuilles de basilic frais.
- sel et poivre.
- 300 gr de penne.
Petite astuce
Vous n'avez pas trouvé la ventrèche de thon ? Pas de panique. Utilisez à la place du thon albacore à l'huile en gardant les morceaux assez gros comme je l'ai fait dans cette recette.
Préparation des pennes à la sicilienne.
Pour préparer ce plat de penne, pas besoin de beaucoup d'ustensiles de cuisine puisque vous n'allez utiliser qu'un faitout, un hachoir et un saladier.
Allez, rendez-vous en cuisine.
- Tout d'abord, commençons par couper en deux les tomates cerises puis, vous les salez.
- Ensuite, hachez grossièrement les tomates séchées, les câpres et les olives noires.
- Puis, prenez un grand saladier et ajoutez tous les ingrédients, 5 cuillerées d'huile d'olive, l'origan, salez et poivrez.
- Maintenant, faites cuire les pâtes (penne) al dente. Passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
- Enfin, Versez les pâtes dans le saladier sur les légumes et mélangez. Ajoutez le thon, un peu d'huile d'olive si besoin et rectifiez l'assaisonnement.
Vous allez utiliser pour cette recette la penne ou pennoni.
La penne ou pennoni est une pâte alimentaire en forme de tube. C'est une pâte qui est utilisée couramment en Italie.
La penne est reconnaissable de par sa forme allongée et par ses extrémités biseautées. La penne étant l'ingrédient principal de cette recette, c'est la pâte tout indiquée pour préparer un plat croquant et délicieux.
La ventrèche de thon :
La ventrèche de thon est une partie du ventre riche en oméga 3. C'est un morceau assez gras de ce poisson et c'est aussi un met très recherché.
Le problème est que ce morceau de thon n'est pas toujours disponible en poissonnerie et donc le meilleur moyen de l'utiliser dans une recette est encore d'acheter la ventrèche à l'huile du commerce.
FAQ : À propos des pâtes al dente.
Le terme al dente signifie « ferme sous la dent » donc nos pâtes doivent être cuites mais avec un peu de fermeté en bouche. Les italiens ont l’habitude de ce type de cuisson mais chez nous en France, c’est plus compliqué. Pour savoir si la cuisson de la pâte est al dente, goutez-la ou coupez-la en deux. S’il reste une partie sombre dans le milieu de la pâte, la cuisson est bonne.
Allez, rendez-vous en cuisine pour découvrir la recette
📋 Carte recette
Comment faire 300 gr de penne à la sicilienne ? (VIDÉO)
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Ingrédients pour faire 300 gr de penne à la sicilienne :
- 300 gr de pennes ou pennoni pâtes
- 50 gr d'olives noires dénoyautées
- 200 gr de ventrèche de thon à huile ou thon en boite à l'huile
- 50 gr de tomates séchées
- 30 ge de câpres dessalées
- 250 gr de tomates cerises bicolores
- 2 cuillères à soupe d'origan séché
- 4 cuillères d'huile d'olive extra vierge
- 2 branches de basilic
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
Comment faire 300 gr de penne à la sicilienne du bout des doigts.
- L’élaboration de ce succulent plat de pâtes à la sicilienne se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation de comment faire 300 gr de pennes à la sicilienne étape par étape :
- Commencez par lavez les tomates et le basilic puis, coupez en deux les tomates cerises et effeuillez le basilic. Hachez grossièrement les câpres, les olives noires et les tomates séchées.
- Prenez un grand saladier et ajoutez tous ces ingrédients en ajoutant 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, l'origan, salez et poivrez.
- Faites cuire les pennes (pâtes) environ 8 minutes (al dente) dans l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les dans l'eau froide afin qu'elles ne collent pas.
- Enfin, versez les pâtes sur votre préparation de légumes. Mélangez bien le tout puis, ajoutez la ventrèche de thon (ou le thon à l'huile). Mélangez à nouveau, rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez.
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
Suggestions de recettes de pâtes ?
regardez parmi les quelques plats ci-dessous :
Dégustation des pâtes à la sicilienne
C'est un plat de pâtes qui se déguste froid en entrée mais, pas seulement.
Quoi servir avec les pâtes à la sicilienne ? Rien ne vous empêche de présenter ce plat avec des :
- des grillades
- lors d'un barbecue avec des saucisses, une côte de bœuf ou encore des ribs.
- ou avec une salade verte.
Aujourd'hui la recette c'est : 300 gr de penne à la sicilienne
Ainsi, aujourd'hui la recette c'est : 300 gr de penne à la sicilienne. Recette proposée par Édith.
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une-petite-faim dit
coucou un vrai délice cette recette, j'adore, bisous
Édith dit
Merci. En général, les plats de pâtes sont appréciés surtout s'il commence à faire beau. A bientôt
Virginie dit
Hello,
J'avais un peu de temps et j'ai fais votre recette. Nous sommes 4 à la maison et nous nous sommes régalé. C'est délicieuse les pâtes comme ça.
Édith dit
Bonjour Virginie et merci pour votre commentaire sympa.
Avec la chaleur, c'est une recette que j'ai proposé au moins une fois par semaine à la maison car tout le monde aime. @ bientôt/