cuisine italienne - Pâtes

Comment faire 300 gr de penne à la sicilienne ? Voici la recette détaillée pas à pas accompagnée du tutoriel vidéo de la salade de pâtes gourmandes.

300 gr de penne à la sicilienne.

Vous allez peut-être découvrir aujourd’hui comment faire des pâtes à la sicilienne plus connues en Italie sous le nom de pasta alla Norma. Ici, la recette est revisitée à la française mais, cela reste un plat complet et très appétissant.

Pour être plus précis, ce plat de penne (variété de pâtes italiennes) nous vient de l’Est de la Sicile où il est fréquemment accommodé.

Cette recette ensoleillée est très répandue en Italie. C’est un plat savoureux au goût unique qui conviendra parfaitement à un repas végétarien puisque préparé avec des aliments simples et authentiques.

De plus, ce plat de pâtes italiennes plaira aux petits comme aux grands, dès lors les végétariens seront ravis de mettre ce plat de pâtes sans viande à leur menu.

cuisine italienne - 300 gr de penne a la sicilienne
Penne et ingrédients

Les ingrédients pour 300 gr de penne à la sicilienne.

Comme vous pouvez le constater, pas besoin de faire plusieurs magasins pour trouver les ingrédients nécessaires à la préparation de cette recette.

Normalement vous devez tout trouver dans votre magasin habituel.

  • Quelques tomates cerises fraîches. 
  • Quelques câpres.
  • Tomates séchées.
  • Miettes de thon à l’huile ou mieux, la ventrèche de thon.
  • Olives noires dénoyautées.
  • De l’origan séché.
  • Huile d’olive vierge.
  • Feuilles de basilic frais.
  • sel et poivre.
  • 300 gr de penne.
beenhere

Petite astuce

Vous n’avez pas trouvé la ventrèche de thon ? Pas de panique. Utilisez à la place du thon albacore à l’huile en gardant les morceaux assez gros comme je l’ai fait dans cette recette.

Cuisine végétarienne - Le déjeuner
Cuisine végétarienne

Préparation des pennes à la sicilienne.

Pour préparer ce plat de penne, pas besoin de beaucoup d’ustensiles de cuisine puisque vous n’allez utiliser qu’un faitout, un hachoir et un saladier.

Allez, rendez-vous en cuisine.

  1. Tout d’abord, commençons par couper en deux les tomates cerises puis, vous les salez.
  2. Ensuite, hachez grossièrement les tomates séchées, les câpres et les olives noires.
  3. Puis, prenez un grand saladier et ajoutez tous les ingrédients, 5 cuillerées d’huile d’olive, l’origan, salez et poivrez.
  4. Maintenant, faites cuire les pâtes (penne) al dente. Passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  5. Enfin, Versez les pâtes dans le saladier sur les légumes et mélangez. Ajoutez le thon, un peu d’huile d’olive si besoin et rectifiez l’assaisonnement.
tomates seches
Tomates séchées
Eau salée - Cornichon sud-asiatique
Câpres

Vous allez utiliser pour cette recette la penne ou pennoni.

La penne ou pennoni est une pâte alimentaire en forme de tube. C’est une pâte qui est utilisée couramment en Italie.

La penne est reconnaissable de par sa forme allongée et par ses extrémités biseautées. La penne étant l’ingrédient principal de cette recette, c’est la pâte tout indiquée pour préparer un plat croquant et délicieux.

La ventrèche de thon :

La ventrèche de thon est une partie du ventre riche en oméga 3. C’est un morceau assez gras de ce poisson et c’est aussi un met très recherché.

Le problème est que ce morceau de thon n’est pas toujours disponible en poissonnerie et donc le meilleur moyen de l’utiliser dans une recette est encore d’acheter la ventrèche à l’huile du commerce.

FAQ : À propos des pâtes al dente.

Qu’est-ce que les pâtes al dente ?

Pâtes - Spaghetti

Le terme al dente signifie « ferme sous la dent » donc nos pâtes doivent être cuites mais avec un peu de fermeté en bouche. Les italiens ont l’habitude de ce type de cuisson mais chez nous en France, c’est plus compliqué. Pour savoir si la cuisson de la pâte est al dente, goutez-la ou coupez-la en deux. S’il reste une partie sombre dans le milieu de la pâte, la cuisson est bonne.

Allez, rendez-vous en cuisine pour découvrir la recette

Spaghetti alla puttanesca - Kiriboshi daikon
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Comment faire 300 gr de penne à la sicilienne ? (VIDÉO)

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Comment faire 300 gr de penne à la sicilienne simplement pour 6 personnes ? Pour réussir cette recette, il n'y a pas une grosse préparation pour preuve, nous avons besoin d'un faitout pour cuire les pâtes (penne) et un saladier pour mélanger les ingrédients et pour le service.La recette est facile et rapide à faire. Comme souvent, cette recette est une adaptation de la recette originale de pasta alla norma sicilienne.
Type de plat : Accompagnement, Plat principal
Cuisine : Italienne
Régime : Vegan
Mot de receherche : 300 gr de penne à la sicilienne
difficulte de la recette : très facile
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 8 min
Temps total 38 min
Service : 4 personnes
Calories : 112kcal
Auteure : Salut ! Je suis Édith. Vous trouverez ici de délicieuses recettes détaillées étape par étape ainsi que des photos et des vidéos de la recette. Comment faire 300 gr de penne à la sicilienne ? Voici la recette détaillée pas à pas accompagnée du tutoriel vidéo de la salade de pâtes gourmandes.Édith
Coût de la recette : 10€

LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE

Ingrédients pour faire 300 gr de penne à la sicilienne :

  • 300 gr de pennes ou pennoni (pâtes)
  • 50 gr d'olives noires (dénoyautées)
  • 200 gr de ventrèche de thon à huile ou thon en boite à l'huile
  • 50 gr de tomates séchées
  • 30 ge de câpres dessalées
  • 250 gr de tomates cerises bicolores
  • 2 cuillères à soupe d'origan séché
  • 4 cuillères d'huile d'olive extra vierge
  • 2 branches de basilic
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir

INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :

Comment faire 300 gr de penne à la sicilienne du bout des doigts.

  • L’élaboration de ce succulent plat de pâtes à la sicilienne se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Pâtes - Spaghetti

Guide Préparation de comment faire 300 gr de pennes à la sicilienne étape par étape :

  • Commencez par lavez les tomates et le basilic puis, coupez en deux les tomates cerises et effeuillez le basilic. Hachez grossièrement les câpres, les olives noires et les tomates séchées.
    Tomate - Savéol
  • Prenez un grand saladier et ajoutez tous ces ingrédients en ajoutant 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, l'origan, salez et poivrez.
    assaisonnement - Produit
  • Faites cuire les pennes (pâtes) environ 8 minutes (al dente) dans l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les dans l'eau froide afin qu'elles ne collent pas.
    Produit - Font
  • Enfin, versez les pâtes sur votre préparation de légumes. Mélangez bien le tout puis, ajoutez la ventrèche de thon (ou le thon à l'huile). Mélangez à nouveau, rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez.
    Spaghetti alla puttanesca - Kiriboshi daikon

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RECETTE DE CUISINE FACILE EN VIDÉO :

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Nutrition & Santé

Infos nutritionnelles
Comment faire 300 gr de penne à la sicilienne ? (VIDÉO)
Quantité par portion (100 gr)
Calories 112
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
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Suggestions de recettes de pâtes ?

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300 gr de penne a la sicilienne - Pâtes à l'italienne
Penne (pâtes) à la sicilienne

Dégustation des pâtes à la sicilienne

C’est un plat de pâtes qui se déguste froid en entrée mais, pas seulement.

Quoi servir avec les pâtes à la sicilienne ? Rien ne vous empêche de présenter ce plat avec des :

  • des grillades
  • lors d’un barbecue avec des saucisses, une côte de bœuf ou encore des ribs.
  • ou avec une salade verte.

Aujourd’hui la recette c’est : 300 gr de penne à la sicilienne

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : 300 gr de penne à la sicilienne. Recette proposée par Édith.

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