• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×

Cuisine » Index ingrédients

Riz - Saveurs, Variétés, Bienfaits, Riz en cuisine.

Carte de visite du riz.

Cette céréale cultivée dans les régions tropicales un peu partout dans le monde, le riz est un féculent très populaire qui offre de nombreuses possibilités culinaires.

Par exemple, c'est une céréale de la famille des Poacées.

La plante

Cette céréale est une plante annuelle. Le riz  se différencie selon la longueur du grain ou la variété de celui-ci.

Les variétés

  • le basmati, très parfumé accompagne de nombreux plats épicés,
  • ou le riz vénéré, est un riz noir riche en fibres et bien parfumé. Il est originaire de Chine,
  • ou encore le sauvage, qui s'utilise comme un riz blanc, il est originaire de Canada ou des USA,
  • le riz rouge, est un riz complet à l'odeur d'avoine. Sa particularité est que la cuisson est plus longue qu'un riz normal,
  • le riz rond, est idéal pour préparer un dessert, un potage ou encore un risotto,
  • le riz blanc long, qui lui ne colle pas et qui est plus résistant à la cuisson,
  • le riz gluant, lui s'agglutine à la cuisson, mais ne contient pas de gluten alimentaire.

Les bienfaits

Le riz contient une variété d'antioxydants qui réduisent le risque d'accidents cardiovasculaires.

Il apporte certains nutriments dont :

  • manganèe
  • zinc
  • fer
  • magnésium
  • vitamines B,B et b6

Le riz en cuisine

Tout dépend de la recette. Cuit, salée ou sucrée, poêlée, au four, à la vapeur, le riz est plein de saveurs.

Dégustée en dessert, en entrée, dans un plat ou dans un alcool etc….

Valeur nutritive

Le riz contient 130 calories par portion. Valeur pour 100 grammes.

Recette de cuisine familiale avec le riz

  • cuisson du riz
  • cigare au riz
  • poulet au riz
  • le cassauriz
  • la salade de riz
  • le riz cantonnais

Découvrez le calendrier des fruits et légumes de saisons

ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE

JE M'ABONNE

Rejoindre le club des abonnés !

Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Partager la publication "Riz - Saveurs, Variétés, Bienfaits, Riz en cuisine."

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
Nombre de vues : 2 652

Vous pourriez aussi aimer

courgettes du jardinCourgettes - Saveurs, Variétés, Bienfaits, Courgette en cuisine. Thé aux bulles - Igname pourpreIgnames - Saveurs, Variétés, Bienfaits, Igname en cuisine. Dattes - Saveurs, Variétés, Bienfaits, Datte en cuisine. Kumquats - Saveurs, Variétés, Bienfaits, Kumquat en cuisine. Tamarillos – Saveurs, Variétés, Bienfaits, Tamarillo en cuisine. Endives - Saveurs, Variétés, Bienfaits, Endive en cuisine. abricot a dégusterAbricot - Saveurs, Variétés, Bienfaits, Abricot en cuisine. orangesOranges – Saveurs, Variétés, Bienfaits, Orange en cuisine. Haricots – Saveurs, Variétés, Bienfaits, Haricot en cuisine.

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Courrier hebdomadaire

Rejoindre le club des abonnés !

Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme