Cassauriz choix de riz

Carte de visite du riz.

Cette céréale cultivée dans les régions tropicales un peu partout dans le monde, le riz est un féculent très populaire qui offre de nombreuses possibilités culinaires.

Par exemple, c’est une céréale de la famille des Poacées.

La plante

Cette céréale est une plante annuelle. Le riz  se différencie selon la longueur du grain ou la variété de celui-ci.

Les variétés

  • le basmati, très parfumé accompagne de nombreux plats épicés,
  • ou le riz vénéré, est un riz noir riche en fibres et bien parfumé. Il est originaire de Chine,
  • ou encore le sauvage, qui s’utilise comme un riz blanc, il est originaire de Canada ou des USA,
  • le riz rouge, est un riz complet à l’odeur d’avoine. Sa particularité est que la cuisson est plus longue qu’un riz normal,
  • le riz rond, est idéal pour préparer un dessert, un potage ou encore un risotto,
  • le riz blanc long, qui lui ne colle pas et qui est plus résistant à la cuisson,
  • le riz gluant, lui s’agglutine à la cuisson, mais ne contient pas de gluten alimentaire.

Les bienfaits

Le riz contient une variété d’antioxydants qui réduisent le risque d’accidents cardiovasculaires.

Il apporte certains nutriments dont :

  • manganèe
  • zinc
  • fer
  • magnésium
  • vitamines B,B et b6

Le riz en cuisine

Tout dépend de la recette. Cuit, salée ou sucrée, poêlée, au four, à la vapeur, le riz est plein de saveurs.

Dégustée en dessert, en entrée, dans un plat ou dans un alcool etc….

Valeur nutritive

Le riz contient 130 calories par portion. Valeur pour 100 grammes.

Recette de cuisine familiale avec le riz

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