Par exemple, le temps de cuisson des lentilles varie selon la variété de lentilles que vous avez choisi de préparer.

Par exemple, le temps de cuisson des lentilles varie selon la variété de lentilles que vous avez choisi de préparer.

Mais tout d’abord, c’est quoi une lentille ?

La lentille est une plante qui donne des graines. En fait, elle fait parti de la famille des Fabaceae, c’est à dire une légumineuse (un légume sec).

Ainsi, cette plante donne donc des grains comestibles que l’on déguste toute l’année.

Nutrition, variétés de lentilles

Plus précisément, il faut dire que la lentille est riche en protéines, en fibres et en sels minéraux avec aussi quelques vitamines B.

Par ailleurs, la lentille abaisse le taux de cholestérol et le risque d’accident cardio-vasculaire.

Bien que, ce grain, se déguste cuit mais dans la famille des lentilles nous trouvons également la lentille germée qui se déguste crue en salade le plus souvent, mais certains la préfère légèrement cuite à la vapeur.

Valeur nutritive de la lentille sèche :

RÉSUMÉTENEUR MOYENNEMINIMAXI
Protéines brutes 100 gr25,43,828,3
Glucides 100 gr50,648,958,3
Lipides 100 gr1,340,52,9
Sucres 100 gr1,250,52,03
AG saturés 100 gr0,130,10,15
Sel chlorure de sodium 100 gr0,210,0150,53

source : Ciqual

Les variétés de lentilles :

lentilles corail
lentilles corail
  • Tout d’abord, la lentille rouge ou corail : c’est la lentille que l’on trouve dans la cuisine asiatique, indienne en en Afrique du nord. Son goût est délicat et très légèrement sucré. C’est un lentille très riche en fibres et sa cuisson est plus rapide que les autres lentilles. À cuisiner en salade par exemple. 
  • Ensuite, la lentille verte : qui bénéficie d’une appellation AOC comme la lentille verte du Puy ou IGP comme la lentille verte du Berry. C’est un grain riche en minéraux et en antioxydants. À cuisiner dans un petit salé aux lentilles par exemple.
  • De plus, la lentille noire : lentille dite Beluga (comme le caviar) est une lentille riche en protéines et en fibres. Son goût tire sur celui de la noisette. C’est un grain très apprécié des gourmets. À cuisiner en risotto par exemple.
  • En dernier lieu, la lentille blonde : c’est une lentille qui ressemble à la lentille corail. Elle est riche en fibres et contient des protéines végétales et du fer. Son goût est délicat. À cuisiner en salade par exemple. 
  • Enfin, la lentille de Cilaos : c’est un produit rare et plus petit qui est produit à La Réunion dans le cirque du même nom. C’est une culture traditionnelle de l’île. Ses qualités culinaires sont identiques aux autres variétés de lentilles. À cuisiner et servir sur le riz accompagnant un cari. Une bonne adresse pour en acheter à la Réunion « L’îlet à Cordes« 

Prix des lentilles BIO

De toute évidence, les prix varient du simple au triple voir plus selon la qualité des lentilles.

Pour prendre un exemple, voici quelques prix appliqués à la distribution des lentilles estampées BIO :

  • la lentille verte BIO 500 gr : environ 3,30 €
  • lentille corail BIO 500 gr : environ 3,17 €
  • lentille noire (beluga) 500 gr : environ 2,79 €
  • la lentille blonde BIO 500 gr : environ 2, 75 €
  • lentilles de Cilaos 500 gr : environ 11,90 €

Temps de cuisson des lentilles ?

Tout d’abord, faut-il faire tremper les lentilles avant la cuisson ?
Pour certains c’est oui et pour d’autres c’est non. Et franchement, je ne fais pas tremper les lentilles avant la cuisson.
Il est vrai que je lave mes lentille 3 fois avant la cuisson mais, pas de trempage.
De plus, je ne sale pas mes lentilles lors de la cuisson de celles-ci mais, après la cuisson.
Par ailleurs, la durée de cuisson dépend bien évidement de la variété de lentilles utilisée.
Plus précisément, dans une grande casserole mettez un bol de lentilles et couvrez avec 3 bols d’eau sans saler. En moyenne, comptez de 20 à 60 minutes comme temps de cuisson pour les lentilles.

De toute évidence, la cuisson sera plus rapide si vous utilisez un autre moyen de cuisson comme :

  • un auto-cuiseur ou
  • une cocotte minute.
lentilles de Cilaos
lentilles de Cilaos cuites

Cuisiner la lentille.

En fait, la lentille est un grain très fin qui ne s’accommode pas avec toutes les saveurs.

Par exemple, n’hésitez pas à marier la lentilles avec les crudités comme :

  • la tomate,
  • les pommes de terre,
  • la carotte,
  • la salade,
  • les olives,
  • l’œuf,
  • le concombre,
  • l’avocat.

Pour prendre un autre exemple, la lentille se déguste fort bien avec :

  • une saucisse crue fumée comme la Montbéliard,
  • le rôti de porc,
  • les saucisse de porc ou de volaille,
  • une salade chaude.

Quelques Plats avec la Lentille :

Pour conclure, il existe une multitude de façons pour cuisiner, arranger et déguster la lentille.

Aussi, nous en avons retenu quelques-unes que vous pouvez découvrir ci-dessous :

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Par exemple, le temps de cuisson des lentilles varie selon la variété de lentilles que vous avez choisi de préparer.