• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×

Cuisine » Recettes » Cuisiner les légumes

Recette publiée le : 26-09-2022 par : Édith - Classé sous :Cuisiner les légumes - Modifiée le : 2-10-2022 2 commentaires

Achard, une saveur unique qui étonnera tes papilles.

Avez-vous déjà mangé un plat si bon que vous ne pouvez plus vous arrêter ? Eh bien, c'est ce que je ressens avec le achard légumes. Cette recette traditionnelle est un plat populaire parmi les touristes et les habitants de l'île de la Réunion.

Qu'est-ce qu'un Achard légumes?

Le nom "achard" vient du mot français "aigre". Ce plat est un mélange de légumes coupés finement, comprenant généralement du chou blanc, des carottes, des piments et des haricots verts, du vinaigre. Il est généralement parfumé au safran (curcuma à La Réunion) et servi avec du riz, des grains. On peut le déguster avec un cari par exemple.

les légumes coupés

Achard légumes : salade épicée réunionnaise.

Le achard légumes est un plat idéal pour la famille, car il est facile à préparer et peut être adapté aux goûts de chacun.

Si vous n'aimez pas les plats épicés, vous pouvez simplement omettre le gros piment et le gingembre.

Que vous recherchiez un repas facile ou encore, un accompagnement pour le repas la semaine ou quelque chose d'un peu différent pour votre prochain dîner, essayez le achard légumes ! Il ne faudra pas oublier d'ajouter le piment et le vinaigre pour les amoureux de plats épicés.

achard légumes en plat de conservation

Quel légume pour le achard?

Alors vous voulez faire un achard, hein ? Eh bien, vous avez de la chance, car il y a une pléthore de légumes qui peuvent être utilisés dans ce plat.

Par exemple: Les carottes et le chou blanc sont une association classique, et ils ajouteront un peu de douceur au mélange.

Ainsi que les haricots verts qui offrent un contraste croustillant, tandis que les christophines apportent une touche d'onctuosité.

Alors allez-y, mélangez et associez à votre guise, mais n'oubliez pas d'inclure au minimum ces légumes dans votre mélange achard !

Ingrédients pour le achard légumes

les ingrédients pour faire le achard légumes
  •  choux blanc
  • carottes
  •  haricots verts
  • gros piments
  • christophines
  • oignons
  • tête d’ail
  • gros morceau de gingembre
  • huile d’olive
  • vinaigre de vin
  • safran (curcuma à la Réunion)

Voir la carte recette pour gérer les quantités.

achard légumes étape par étape

Quel est le goût du achard légumes?

Les légumes achards ont une saveur aigre douce et piquante qui ressemble un peu à celle des concombres marinés ou de la choucroute.

Le achard à une saveur aigre distincte qui est parfaite pour ajouter une touche piquante à n'importe quel plat.

Qu'il soit dégusté seul ou utilisé comme ingrédient dans une recette comme un cari par exemple, le achard légumes est un moyen délicieux d'ajouter un peu de piquant à votre repas.

Si vous êtes à la recherche d'un moyen nouveau et excitant d'ajouter de la saveur à vos plats, essayez le achard légumes.

Dégustation du achard

Cet humble mélange de légumes est un concentré de saveur, et savoir comment le déguster peut vous aider à libérer tout son potentiel. Voici quelques idées pour vous aider à choisir.

Si vous cherchez une façon délicieuse et saine d'ajouter un peu de piquant à vos repas, ne cherchez pas plus loin que l'achard ! Ce plat polyvalent peut être dégusté comme condiment ou plat d'accompagnement. Comme par exemple avec :

      • votre cari,
      • une salade,
      • un sandwiche,
      • en entrée,
      • ou avec votre plat de viande,
      • votre rougail.

        Ou à d'autres recettes pour une touche de saveur supplémentaire. De plus, c'est une excellente source de nutriments et de fibres.

        Pour ma part, j'adore déguster mon achard sur une tranche de pain frais, c'est divin!

        • Comme vous le savez, la cuisine réunionnaise est riche dans sa diversité. Connaissez-vous le achard ? Avez-vous déjà préparé un achard ?
        achard légumes fin de cuisson

        Longue conservation du achard légumes:

        1 - Si vous souhaitez conserver vos achards de légumes cuits faits maison sur le long terme, la stérilisation de vos bocaux est la solution.

        Ce procédé simple vous aidera à optimiser leur durée de conservation sans trop sacrifier la texture croquante qui les rend si délicieux.

        Pour stériliser vos bocaux, il suffit de les remplir d'achards et de les placer dans une bassine d'eau bouillante. Laissez-les cuire pendant 45 minutes, puis retirez-les et laissez-les refroidir complètement.

        Vous saurez que le processus a été efficace si les couvercles des bocaux ne sont pas desserrés - cela signifie qu'un vide hermétique s'est formé. Il ne vous restera plus qu'à déguster vos délicieux achards conservés à la maison !

        2 - Une autre solution est de mélanger tous les légumes coupés crus avec les épices puis d'ajouter de l'huile et du vinaigre et de placer le tout dans un bocal fermé.

        Cela permet de conserver le achard de légumes pendant plusieurs semaines. L'essentiel est d'utiliser des légumes frais et biologiques et de veiller à ce qu'ils soient bien fermés dans le bocal.

        les légumes et épices coupés finement

        Notre conseil :

        Le chou blanc est un légume polyvalent et délicieux qui peut être utilisé dans de nombreux plats.

        Cependant, le couper en fines tranches peut être un défi, car le chou peut rapidement devenir pâteux. La meilleure façon de couper le chou blanc est d'utiliser une mandoline.

        La mandoline est un ustensile de cuisine avec des lames tranchantes, tenues à la main, qui peut facilement couper le chou en fines lamelles.

        chou blanc passé à la mandoline

        Les christophines, en revanche, sont un peu plus difficiles à éplucher et à couper. La meilleure façon de procéder est de placer la christophine sous l'eau et d'utiliser un couteau aiguisé pour retirer soigneusement la peau.

        Une fois la peau enlevée ainsi que le noyau, la christophine peut être coupée en fines frites. Avec ces conseils, couper les légumes sera un jeu d'enfant !

        christophine coupé en frites

        Conclusion:

        Si vous êtes un jour sur l'île de la Réunion, ne manquez pas de vous arrêter à l'un des nombreux stands de restauration et de goûter un plat d'achard légumes. Je vous promets que vous ne le regretterez pas !

        Et si vous ne pouvez pas vous rendre à la Réunion, ne vous inquiétez pas, j'ai la recette pour vous ici. Alors, allumez votre cuisinière et mettez-vous au travail !

        achard légumes étape par étape
        Imprimer

        Achard, une saveur unique qui étonnera tes papilles.

        4.34 de 6 votes
        Temps préparation : 30 minutes
        Temps cuisson : 10 minutes
        Temps total : 40 minutes
        Avez-vous déjà mangé un plat si bon que vous ne pouvez plus vous arrêter ? Eh bien, c'est ce que je ressens avec le achard légumes. Cette recette traditionnelle est un plat populaire parmi les touristes et les habitants de l'île de la Réunion.
        Ce plat est un mélange de légumes hachés, comprenant généralement du chou, des carottes, des piments et des haricots verts. Il est généralement parfumé au safran (curcuma à La Réunion) et servi avec du riz, des grains. On peut le déguster avec un cari par exemple.
        Auteure : Édith
        Cuisine : Recettes réunionnaises
        Type de plat : Accompagnement
        Service : 4 personnes
        Coût de fabrication : 10,5€
        Calories : 295kcal
        Mot clé : achard, achard de légumes, achard de légumes crus
        Niveau de compétence : facile

        Abonne toi à ma chaîne youtube

        ma chaîne est disponible ici

        🍽 Ingrédients

        Ingrédients pour la recette :

        • ½ choux blanc
        • 500 gr de carottes
        • 500 gr de haricots verts
        • 6 gros piments
        • 2  christophines
        • 2  oignons
        • 1 tête d’ail
        • 1 gros morceau de gingembre
        • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
        • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
        • 2 cuillères à café de safran

        📖 Instructions

        Achard légumes réunionnais du bout des doigts

        • L’élaboration de cette succulente recette se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
          cari porc chouchou coupé en lamelles

        Préparation du achard légumes étape par étape :

        • Couper tous les légumes choux, carottes, haricots, christophines et les gros piments en fines lamelles.
          chou
        • Ensuite, éplucher et mixer les oignons, l’ail et râper le gingembre. Faites chauffer l’huile d’olive dans le faitout ou bien dans votre caraille , votre wok, saisir les oignons puis l’ail et le gingembre, ajouter le curcuma.
        • Vous Faites revenir les légumes en commençant par le plus long à cuire (carotte) et en terminant par le chou blanc, saler et poivrer. laisser cuire en mélangeant.
        • Lorsque les légumes sont cuite mais fermes, ajouter les gros piments puis bien mélanger le tout. Continuer la cuisson puis ajouter le vinaigre. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

        Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

        mixer
        couteau
        Faitout

        🎥 vidéo de la recette

        Santé Info

        Informations - nutritionnelles
        Achard, une saveur unique qui étonnera tes papilles.
        Portion
         
        100 gr
        % Valeur quotidienne*
        Lipides
         
        24.2
        g
        151
        %
        Choléstérol
         
        0
        mg
        0
        %
        Potassium
         
        0
        mg
        0
        %
        Sucre
         
        2.2
        g
        2
        %
        Protéines
         
        1.3
        g
        3
        %
        *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
        Quantité par portion
        Calories
        295

        Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

        • D’une part, bonne dégustation.
        • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
        • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

        ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE

        Je m'abonne

        Rejoindre le club des abonnés !

        Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

        Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

        Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

        Sauce grillade maison accompagnement viandes grillées.
        Facile et rapide à préparer, c'est la sauce qu'il vous faut pour accompagner vos grillades.
        Partagez Maintenant !
        TwitterFacebookLinkedInPin It
        Nombre de vues : 16 815

        Vous pourriez aussi aimer

        recette des feuilles de chou farciRéussir les Feuilles de Chou farci roulées en cocotte. recette croustillant poivron rougeCroustillant poivron rouge pesto vert parmesan roquette. recette tomate provençaleTomate provençale : Une recette délicieuse et facile à faire. recette haricots blancs frais tomate aux lardonsHaricots blancs frais tomate aux lardons recette blé crémeux forestier au poulette étape par étapeBlé crémeux forestier blanc de poulet du bout des doigts. Île flottante - Omelettefrittata de courgettes menthe basilic, 1 grosse omelette aux légumes. recette brocoli poissonBrocoli poisson avec une sauce au jus et zestes de citron. servir le feuilleté aux courgettesFeuilleté aux courgettes parmesan et tomate - Recette simple recette de la potéePotée poitrine palette légumes de saison façon Édith.

        Cuisiner les légumes au quotidien.

        • poulet au riz vinaigre xérès petit pois.
        • Nouilles chinoises bok choy poulet.
        • Blé crémeux forestier blanc de poulet du bout des doigts.
        • Poivrons farcis - garniture : riz, oignon emmental, curcuma.

        Interactions du lecteur

        Commentaires

          Rejoignez la discussion Annuler la réponse

          Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

          Évaluation de la recette




          Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

        1. Nicolas dit

          septembre 26, 2022 at 2:01

          Bonjour, je viens de faire votre recette et je dois dire que cela décoiffe. je n'ai pas l'habitude de manger épicé et j'ai vraiment été surpris au début car ensuite c'est mieux. J'ai mangé mon achard avec une escalope de veau et c'est un véritable régal. Merci encore pour le partage.

          Répondre
          • Édith dit

            septembre 26, 2022 at 2:05

            Bonjour et merci Nicolas,
            C'est vrai que si on est pas habitué à manger épicé, ce plat surprend et encore, je n'ai pas mis de petits piments. Imaginez ce que cela donne. Le principal est que vous ayez aimé la recette, n'est-ce pas!

            Répondre

        Barre latérale principale

        À PROPOS DE ÉDITH

        edith

        Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
        j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
        j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

        En savoir plus sur moi ! →

        Courrier hebdomadaire

        Rejoindre le club des abonnés !

        Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

        Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

        Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

        Footer

        ↑ Haut de page

        La malbouffe

        • Malbouffe
        • Recettes en vidéo
        • Réfléchir à ma liste de courses
        • Temps de cuisson - équilalence

        Rhum Charrette 49

        Faire son propre rhum arrangé:les étapes

        rhum Charrette blanc

        Fruits et légumes

        • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
        • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

        Application

        10.000 crédits gratuits

        Infos pratiques

        • Abécédaire culinaire
        • Index des ingrédients
        • Plan du site
        • FAQ
        • Politique de confidentialité
        • 30 Dernières recettes
        • Contact
        • Les services

        En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

        Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme