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Cuisine » Index ingrédients

Gingembre – Saveurs, Variétés, Bienfaits, Gingembre en cuisine.

Carte de visite du gingembre.

Le gingembre est une épice millénaire utilisée en cuisine le plus souvent. Le Zingiber est de la famille des Zingiberaceae dont on utilise le rhizome. Il est toujours d'actualité dans la médecine traditionnelle.

Nous trouvons le rhizome en Inde, Malaisie, en Inde. Il est souvent cultivé dans les zones tropicales comme par exemple à La Réunion.

La plante.

Le gingembre est donc une plante, ce que nous dégustons c'est sa racine : le rhizome.

Variétés :

  1. le rhizome commun : aux feuilles odorantes et aux fleurs blanches/jaunes.
  2. le rhizome sauvage : du Nord Amérique que l'on peut utiliser en remplacement du gingembre commun.
  3. le rhizome safran : identique au gingembre commun mais énoncé de cette manière à La Réunion ou encore safran péi.

Les bienfaits :

le rhizome est excellent pour la santé, il est très souvent utilisé en médecine traditionnelle :

  • Il facilite la digestion
  • c'est un antioxydant
  • il peut soigner le rhume ou un mal de gorge
  • on lui prête des vertus aphrodisiaques.

Le gingembre en cuisine :

Tout dépend de la recette. Cuit en poudre ou cru, le gingembre est plein de saveurs.

Dégusté dans de nombreux plats le gingembre se mari fort bien dans une entrée épicée ou accompagnant un plat comme :

  • le cari
  • un poisson
  • dans un gratin
  • les légumes
  • les gâteaux
  • les apéritifs

Valeur nutritive :

Le gingembre contient 81 calories par portion. Valeur pour 100 grammes.

Recette de cuisine familiale avec le gingembre

  1. cigare à la galette de riz
  2. le navet confit au miel et gingembre
  3. un merlan pour 4 personnes
  4. un rhum arrangé aux épices

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