Donc, manger de façon saisonnière est un excellent moyen de préserver l'environnement, de tirer le meilleur parti de son budget d'épicerie et de savourer des fruits et des légumes de saisons frais.
Savoir ce qui est de saison à un moment donné peut toutefois s'avérer déroutant, d'autant plus que les saisons de croissance diffèrent d'une région du monde à l'autre.
Cet article de blog servira de guide pour vous expliquer quand il est préférable d'acheter des fruits et légumes de saison.
Quel que soit votre lieu de résidence, qu'il soit proche ou éloigné des exploitations agricoles locales, vous devriez utiliser ce calendrier comme référence pour savoir quand il est préférable de consommer des produits en fonction des cycles saisonniers de votre région !.

Tout d'abord, nous avons pensé qu'il serait bon de partager avec vous l'infographie du calendrier des fruits et légumes de saisons gracieusement mis à disposition par Alex et Alex .
Par exemple :
- Respecter le calendrier des saisons pour mieux consommer
- Déguster les fruits et les légumes au moment où ils sont le meilleur.
- Fruits et légumes de saisons | Le Calendrier pour bien les consommer.
fruits et légumes de saisons, le calendrier.
Ensuite, pour être précis, l'infographie se décompose comme suit :
- Le meilleur mois pour la récolte et la dégustation
- Choisir une fruit ou un légume
- Son nom ou appellation
- Le nombre de calories pour 100 gr.
Le fruit et le légume est bon pour la santé.
Tous les légumes sont des aliments riches en sels minéraux, en vitamines et en fibres. C’est donc bon pour le transit.
Les légumes sont nécessaires au bon fonctionnement de notre corps.
Bien évidement tout le monde connait le fameux slogan "Manger 5 fruits et légumes par jour.
Prenons un exemple :
- 3 légumes + 2 fruits par jour convient parfaitement.
L'avantage des fruits et des légumes, c’est que vous pouvez en consommer toute l’année.
Quelques fruits et légumes à consommer sans modération.
Fruit : la pomme, un grand classique. Utilisez la pomme en compote, dans les tartes ou en dessert. Valeur calorifique : 52 ca.
Légume : l’endive est méconnue mais elle se consomme parfaitement en salade, en gratin, à la poêle ou au four. Valeur calorifique : 20 ca.
Fruit : Le melon, tout le monde aime le melon ou presque. Il se déguste soit en entrée ou au dessert, e sorbet, en cocktail et encore mille façons. Valeur calorifique : 38 ca.
Légume : Le poivron est très utilisé en été comme par exemple dans une salade, grillé au barbecue, cuit au four, en brochette. Valeur calorifique : 20 ca.
Fruit : la rhubarbe se mange plus cuite que crue. Dans la poêle avec une noix de beurre, dans une pâtisserie ou encore avec une viande blanche ou un poisson. Valeur calorifique : 20 ca.
Légume : La carotte que l’on déguste à toutes les sauces comme par exemple dans un bourguignon, une blanquette de veau ou encore dans un cocktail ou bien en salade. Valeur calorifique : 38 ca.
Fruit : La poire que l’on mange en dessert mais pas seulement car elle se déguste aussi en compote, avec une viande blanche, cuite au four ou sur une tarte. Valeur calorifique : 57 ca.
Légume : l’oignon, ce légume indispensable en cuisine. On le retrouve partout comme par exemple dans une soupe, une viande grillée ou une viande en sauce, voir dans une omelette ou en compote. Valeur calorifique : 46 ca.
De nos jours, nous mangeons des fruits et des légumes d'Hiver en Été et vice versa. La société de consommation dans laquelle nous vivons nous incite à vivre comme cela, mais rien ne nous empêche de changer nos habitudes et de revenir à une alimentation plus régulée, plus saine et plus nourrissante.
Cuisinons avec des fruits et légumes de la saison.
Nous vous assurons qu'il n'y a rien de mieux que de déguster les bons fruits à la bonne saison dans :
- une bonne tarte aux fraises
- ou un clafoutis aux cerises
Ou encore les bons légumes en été comme par exemple dans :
- Un croque chou-fleur
- ou un brocoli au poisson.
Calendrier pour bien consommer Fruits et légumes de saisons.
- les pesticides dans les fruits et légumes
- le jus de fruits maison
- ingrédients composant une recette de cuisine
- Les fruits et légumes les plus souillés par les pesticides
- fruits et légumes de saison, le calendrier pour bien les consommer
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