fruits et légumes de saisons, ingrédients

Tout d’abord, nous avons pensé qu’il serait bon de partager avec vous l’infographie du calendrier des fruits et légumes de saisons gracieusement mis à disposition par Alex et Alex .

Par exemple :

  • Respecter le calendrier des saisons pour mieux consommer
  • Déguster les fruits et les légumes au moment où ils sont le meilleur.

fruits et légumes de saisons, le calendrier.

Ensuite, pour être précis, l’infographie se décompose comme suit :

  1. Le meilleur mois pour la récolte et la dégustation
  2. Choisir une fruit ou un légume
  3. Son nom ou appellation
  4. Le nombre de calories pour 100 gr.

Le fruit et le légume est bon pour la santé.

Tous les légumes sont des aliments riches en sels minéraux, en vitamines et en fibres. C’est donc bon pour le transit.

Les légumes sont nécessaires au bon fonctionnement de notre corps.

Bien évidement tout le monde connait le fameux slogan « Manger 5 fruits et légumes par jour ».

Prenons un exemple :

  • 3 légumes + 2 fruits par jour convient parfaitement.

L’avantage des fruits et des légumes, c’est que vous pouvez en consommer toute l’année.

Quelques fruits et légumes à consommer sans modération.

Fruits et légumes à déguster en Hiver (valeur calorifique)

Fruit : la pomme, un grand classique. Utilisez la pomme en compote, dans les tartes ou en dessert. Valeur calorifique : 52 ca.
Légume : l’endive est méconnue mais elle se consomme parfaitement en salade, en gratin, à la poêle ou au four. Valeur calorifique : 20 ca.

Fruits et légumes à déguster en Été (valeur calorifique)

Fruit : Le melon, tout le monde aime le melon ou presque. Il se déguste soit en entrée ou au dessert, e sorbet, en cocktail et encore mille façons. Valeur calorifique : 38 ca.
Légume : Le poivron est très utilisé en été comme par exemple dans une salade, grillé au barbecue, cuit au four, en brochette. Valeur calorifique : 20 ca.

Fruits et légumes à déguster au Printemps (valeur calorifique)

Fruit : la rhubarbe se mange plus cuite que crue. Dans la poêle avec une noix de beurre, dans une pâtisserie ou encore avec une viande blanche ou un poisson. Valeur calorifique : 20 ca.
Légume : La carotte que l’on déguste à toutes les sauces comme par exemple dans un bourguignon, une blanquette de veau ou encore dans un cocktail ou bien en salade. Valeur calorifique : 38 ca.

Fruits et légumes à déguster en Automne (valeur calorifique)

Fruit : La poire que l’on mange en dessert mais pas seulement car elle se déguste aussi en compote, avec une viande blanche, cuite au four ou sur une tarte. Valeur calorifique : 57 ca.
Légume : l’oignon, ce légume indispensable en cuisine. On le retrouve partout comme par exemple dans une soupe, une viande grillée ou une viande en sauce, voir dans une omelette ou en compote. Valeur calorifique : 46 ca.

De nos jours, nous mangeons des fruits et des légumes d’Hiver en Été et vice versa. La société de consommation dans laquelle nous vivons nous incite à vivre comme cela, mais rien ne nous empêche de changer nos habitudes et de revenir à une alimentation plus régulée, plus saine et plus nourrissante.

Cuisinons avec des fruits et légumes de la saison.

Nous vous assurons qu’il n’y a rien de mieux que de déguster les bons fruits à la bonne saison dans :

Ou encore les bons légumes en été comme par exemple dans :

Calendrier pour bien consommer Fruits et légumes de saisons.

Calendrier des fruits et légumes de saisons. Infographie du calendrier.

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