Ignames – Saveurs, Variétés, Bienfaits, Igname en cuisine.

Thé aux bulles - Igname pourpre

Carte de visite des Ignames.

Igname se traduit par yam en anglais. Cette racine-légume est très appréciée en Afrique ou elle est énormément utilisée.

Racine légume

Il existe plusieurs variétés d’ignames, mais seulement quelques-unes sont comestibles

Variétés comestibles :

  1. l’igname blanche venue d’Afrique. Elle est la plus plantée et consommée dans le monde. Brunes à chair blanche
  2. l’igname jaune. On lui a attribué le nom d’igname jaune à cause de sa chair qui a cette couleur.
  3. l’igname d’eau : Cette igname est très répandue dans le monde. Sa forme est cylindrique est sa chair blanche.

Les bienfaits :

L’igname est très consommé en Afrique et dans le monde elle est riche fibre mais c’est également un légume méconnu et nous n’avons que peu de renseignements à son sujet.

L’igname en cuisine :

Tout dépend de la recette. Ce tubercule peut être bouilli, grillé ou pilé. Les ignames sont pleins de saveurs.

Valeur nutritive :

L’igname contient 116 calories par portion. Valeur pour 100 grammes.

Recette de cuisine familiale avec les ignames :

L’igname se cuisine de différentes façons comme la pomme de terre par exemple. On peut faire :

  • Des gratins.
  • Des gâteaux.
  • Des Glaces.
  • Des soupes ou potages.
  • Grillé sur le barbecue.

Découvrez le calendrier des fruits et légumes de saisons.

ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE