patate douce

Carte de visite de la patate douce.

La patate douce est une plante originaire de l’Amérique Centrale. Elle appartient à la famille des Convolvulaceae. Elle se conserve moins bien que la pomme de terre de 3 à 5 jours. Voici les qualités du produit et la façon de l’utiliser simplement, de cuisiner la patate.

La plante

Il existe plusieurs centaines de variétés. De couleur blanche, violette, orange voir jaune. Elle se travaille de la même façon que la pomme de terre.

Les variétés

  1. La patate orange : C’est la variété la plus consommée en Europe. Son goût est plus sucré et elle devient molle une fois cuite.
  2. La patate blanche ou jaune : On retrouve cette variété plutôt dans la cuisine asiatique. Elle est aussi plus farineuse. Elle conviendra mieux dans un dessert par exemple.

Les bienfaits

La patate douce est une plante riche en amidon. C’est également une source de vitamines comme la vitamine C, B6 et B9. Elle contient également du cuivre et du manganèse.

La patate douce en cuisine

Tout dépend de la recette. Cuite, salée ou sucrée, poêlée, frit, au four, cuite à la vapeur ou à l’étuvée, la patate douce est pleine de saveurs.

Dégustée en plat, voir même en dessert, la patate douce se marie facilement avec :

  • les courgettes
  • le poireaux
  • la pomme de terre
  • un plat de poisson
  • les crustacés
  • les gâteaux
  • un flan
  • le cake

Valeur nutritive

La patate douce contient 62 calories par portion. Valeur pour 100 grammes. La courgette est votre ami minceur

Recette de cuisine familiale avec la patate douce

  1. Gâteau patates

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