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Édithetsacuisine » Recettes par catégorie » Le dessert après un bon repas

Petit sablé aux mûres délicieusement bons

Recette publiée le : 26 Août, 2019 · Modifiée le : 2 Oct, 2024 par édithetsacuisine

↓ Aller à la recette

Tout d'abord, c'est facile de prépare cette recette, c'est aussi rapide à faire et en plus c'est délicieusement bon. Découvrez notre petit sablé aux mûres sauvages du bocage vendéen.

Donc, avec mes petits-enfants nous somme partis à la recherche des épineux qui hébergent ce délicieux fruit rouge.

L'avantage de vivre à la campagne, c'est que ce fruit à ronce est partout, ce qui rend la cueillette fort agréable et rapide.

Enfin, une petite heure de ramassage et notre panier est plein (1 kilo en gros).

Mais il est temps de rentrer à la maison et de passer en cuisine pour réaliser cette recette.

Petit sablé aux mûres pour la dégustation
Voici un Petit sablé aux mûres sauvages
Aller à la recette
  • Ingrédients
  • Instruction
  • Dégustation du petit sablé aux mûres :
  • 📋 Recette
  • Petit sablé aux mûres divinement bons.
  • Avez-vous aimé cette recette?
  • Ingrédients
  • Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Abonne toi à ma chaîne youtube
  • Notes de recette
  • Commentaires

Ingrédients

pour le petit sablé aux mûres :

  • 300 gr de mûres sauvages
  • un peu de vermicelle de décoration
  • 80 gr de sucre glace
  • 1 gelée de coing
  • 80 gr de sucre vanillé

pour la pâte sablé :

  • 160 gr de farine
  • 110 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf

Voir la fiche recette pour les quantités.

Instruction

  1. Commencez par préparer la pâte sablée en mélangeant dans un saladier, la farine, le sucre, la pincée de sel.
  2. Coupez le beurre en petits morceaux que vous incorporez a avec les doigts au mélange farine.Ensuite ajoutez le jaune d'œuf et travaillez la pâte avec les mains pour obtenir une boule de pâte homogène.Filmez la pâte et direction le réfrigérateur pour 1 heure.
  3. Préchauffez le four à 180°. Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie.
  4. Avec un emporte-pièce, découpez les fonds de tarte.Puis, faites-les cuire à blanc sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé pendant 10 minutes.
  5. Laissez les sablés refroidir sur une grille.
  6. Faites légèrement chauffer la gelée de coing.Tout d'abord, saupoudrez de sucre vanillé, décorez avec un peu de vermicelle.
  7. Ajoutez les mûres, avec un pinceau, badigeonnez les fruits avec la gelée de coing et enfin, terminez avec un peu de sucre glace.
mûres sauvages
Mûres sauvages
Où trouver la mûre sauvage ?

Ici, dans le bocage vendéen , il n'y a aucune restriction pour ramasser la mûre puisque nous trouvons un peu partout dans les champs les buissons épineux où pousse ce fruit rouge.
Comment utiliser la mûre sauvage en cuisine ?
La mûre se travaille facilement en cuisine pour réaliser par exemple :
- un sirop
- une confiture
- de la gelée
- des tartes aux fruits
- le sablé

ATTENTION : Je n’ai pas indiqué dans la vidéo de la recette mais comme on peut le voir, les mûres ne tiennent pas.
Pour remédier à ce problème, faites ramollir sur feu doux un peu de gelée de coing et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les mûres.
De cette façon, elles tiendront beaucoup mieux.

Dégustation du petit sablé aux mûres :

Dégustez ce dessert avec une boule de glace au chocolat par exemple accompagné d'un bon café.

Et aussi, les enfants vont adorer pour le goûter !

Petit sablé aux mûres, un joli plat de notre récolte
Petit sablé aux mûres

La recette aujourd’hui c’est : Le dessert aux mûres

Voici comment réussir facilement les petits sablés aux mûres. Recette proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  • En premier lieu, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

📋 Recette

Petit sablé aux mûres divinement bons.

Petit sablé aux mûres divinement bons.

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Auteur : Édith
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Temps préparation : 15 minutes min
Temps cuisson : 10 minutes min
repos de la pâte : 1 heure h
Pour : 15 petits sablés
Difficulté : facile
Type de plat : pâtisserie
Il n'a jamais été aussi facile de préparer des petits sablés aux fruits rouges. Envie d'une douceur fruitée et croustillante ? Il n'a jamais été aussi facile de préparer de délicieux petits sablés aux fruits rouges. Avec des ingrédients simples et une préparation rapide, ces biscuits sont parfaits pour un goûter gourmand ou un dessert express. Laissez-vous tenter par la combinaison irrésistible de la pâte sablée et des fruits rouges juteux, le tout prêt en un rien de temps. Découvrez notre recette facile pour ravir vos papilles !

Ingrédients

Ingrédients pour le petit sablé aux mûres :

  • 300 gr de mûres sauvages
  • un peu de vermicelle de décoration
  • 80 gr de sucre glace
  • 1 gelée de coing
  • 80 gr de sucre vanillé

Ingrédients pour la pâte sablé :

  • 160 gr de farine
  • 110 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf

Instructions

Le petit sablé aux mûres sauvages du bout des doigts

  • L’élaboration de ce succulent petit sablé aux mûres aux légumes se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide préparation du petit sablé aux mûres sauvages étape par étape :

  • Commencez par préparer la pâte sablée en mélangeant dans un saladier, la farine, le sucre, la pincée de sel.
    Coupez le beurre en petits morceaux que vous incorporez a avec les doigts au mélange farine.
    Ensuite ajoutez le jaune d'œuf et travaillez la pâte avec les mains pour obtenir une boule de pâte homogène.
    Filmez la pâte et direction le réfrigérateur pour 1 heure.
  • Préchauffez le four à 180°. Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie.
    Avec un emporte-pièce, découpez les fonds de tarte.
    Puis, faites-les cuire à blanc sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé pendant 10 minutes.
  • Laissez les sablés refroidir sur une grille.
    Faites légèrement chauffer la gelée de coing.
    Tout d'abord, saupoudrez de sucre vanillé, décorez avec un peu de vermicelle.
    Ajoutez les mûres, avec un pinceau, badigeonnez les fruits avec la gelée de coing et enfin, terminez avec un peu de sucre glace.
    Petit sablé aux mûres pour la dégustation

🎥 vidéo de la recette

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Disponible ici

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.

Type de plat : pâtisserie
Type de platCuisine: facile
Coût de la recette : 4€
Calories : 221
Mot clé : Petit sablé aux mûres divinement bons.
Niveau de compétence : facile

Équipement en cuisine :

  • plan de travail
  • emporte-pièce
  • rouleau à pâtisserie
  • four
  • billes de cuisson
  • saladier
  • plaque allant au four
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
Raviolis chouchou - amuse-bouche réunionnais.
La recette facile et rapide, idéale pour un apéritif dînatoire. Les raviolis chouchou sont une spécialité réunionnaise qui apportent une touche d'exotisme à vos apéritifs dînatoires. Farcis de chayote (ou chouchou), ces petits délices croustillants et savoureux se préparent en un rien de temps.
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Aller à la recette
recette raviolis chouchou

Merci pour ta visite gourmande !

La passion d’Édith pour la cuisine ne date pas d’hier : cela fait plus de 20 ans qu’elle mijote des petits plats et partage ses recettes familiales avec amour.

Spécialisée dans la cuisine traditionnelle tout en y ajoutant sa touche créative, cette créatrice de contenu culinaire propose des recettes authentiques, testées et approuvées dans sa propre cuisine.

Sans diplôme formel mais riche d’une solide expérience pratique derrière les fourneaux, Édith transmet son savoir-faire avec générosité, dans un style professionnel, accessible et toujours authentique.

Chaque recette qu’elle partage est empreinte de son vécu et de son envie de rassembler autour d’un bon repas fait maison.

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— Édith, créatrice de Édith et sa cuisine —

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