Tout d'abord, c'est facile de prépare cette recette, c'est aussi rapide à faire et en plus c'est délicieusement bon. Découvrez notre petit sablé aux mûres sauvages du bocage vendéen.
Donc, avec mes petits-enfants nous somme partis à la recherche des épineux qui hébergent ce délicieux fruit rouge.
L'avantage de vivre à la campagne, c'est que ce fruit à ronce est partout, ce qui rend la cueillette fort agréable et rapide.
Enfin, une petite heure de ramassage et notre panier est plein (1 kilo en gros).
Mais il est temps de rentrer à la maison et de passer en cuisine pour réaliser cette recette.

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Ingrédients
pour le petit sablé aux mûres :
- 300 gr de mûres sauvages
- un peu de vermicelle de décoration
- 80 gr de sucre glace
- 1 gelée de coing
- 80 gr de sucre vanillé
pour la pâte sablé :
- 160 gr de farine
- 110 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
Voir la fiche recette pour les quantités.
Instruction
- Commencez par préparer la pâte sablée en mélangeant dans un saladier, la farine, le sucre, la pincée de sel.
- Coupez le beurre en petits morceaux que vous incorporez a avec les doigts au mélange farine.Ensuite ajoutez le jaune d'œuf et travaillez la pâte avec les mains pour obtenir une boule de pâte homogène.Filmez la pâte et direction le réfrigérateur pour 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°. Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie.
- Avec un emporte-pièce, découpez les fonds de tarte.Puis, faites-les cuire à blanc sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé pendant 10 minutes.
- Laissez les sablés refroidir sur une grille.
- Faites légèrement chauffer la gelée de coing.Tout d'abord, saupoudrez de sucre vanillé, décorez avec un peu de vermicelle.
- Ajoutez les mûres, avec un pinceau, badigeonnez les fruits avec la gelée de coing et enfin, terminez avec un peu de sucre glace.
Ici, dans le bocage vendéen, il n'y a aucune restriction pour ramasser la mûre puisque nous trouvons un peu partout dans les champs les buissons épineux où pousse ce fruit rouge.
Comment utiliser la mûre sauvage en cuisine ?
La mûre se travaille facilement en cuisine pour réaliser par exemple :
- un sirop
- une confiture
- de la gelée
- des tartes aux fruits
- le sablé
ATTENTION : Je n’ai pas indiqué dans la vidéo de la recette mais comme on peut le voir, les mûres ne tiennent pas.
Pour remédier à ce problème, faites ramollir sur feu doux un peu de gelée de coing et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les mûres.
De cette façon, elles tiendront beaucoup mieux.
Dégustation du petit sablé aux mûres :
Dégustez ce dessert avec une boule de glace au chocolat par exemple accompagné d'un bon café.
Et aussi, les enfants vont adorer pour le goûter !
La recette aujourd’hui c’est : Le dessert aux mûres
Voici comment réussir facilement les petits sablés aux mûres. Recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Petit sablé aux mûres divinement bons.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour le petit sablé aux mûres :
- 300 gr de mûres sauvages
- un peu de vermicelle de décoration
- 80 gr de sucre glace
- 1 gelée de coing
- 80 gr de sucre vanillé
Ingrédients pour la pâte sablé :
- 160 gr de farine
- 110 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
Instructions
Le petit sablé aux mûres sauvages du bout des doigts
- L’élaboration de ce succulent petit sablé aux mûres aux légumes se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation du petit sablé aux mûres sauvages étape par étape :
- Commencez par préparer la pâte sablée en mélangeant dans un saladier, la farine, le sucre, la pincée de sel.Coupez le beurre en petits morceaux que vous incorporez a avec les doigts au mélange farine.Ensuite ajoutez le jaune d'œuf et travaillez la pâte avec les mains pour obtenir une boule de pâte homogène. Filmez la pâte et direction le réfrigérateur pour 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°. Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie.Avec un emporte-pièce, découpez les fonds de tarte.Puis, faites-les cuire à blanc sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé pendant 10 minutes.
- Laissez les sablés refroidir sur une grille.Faites légèrement chauffer la gelée de coing.Tout d'abord, saupoudrez de sucre vanillé, décorez avec un peu de vermicelle.Ajoutez les mûres, avec un pinceau, badigeonnez les fruits avec la gelée de coing et enfin, terminez avec un peu de sucre glace.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- plan de travail
- emporte-pièce
- rouleau à pâtisserie
- four
- billes de cuisson
- saladier
- plaque allant au four
Merci pour ta visite gourmande !
La passion d’Édith pour la cuisine ne date pas d’hier : cela fait plus de 20 ans qu’elle mijote des petits plats et partage ses recettes familiales avec amour.
Spécialisée dans la cuisine traditionnelle tout en y ajoutant sa touche créative, cette créatrice de contenu culinaire propose des recettes authentiques, testées et approuvées dans sa propre cuisine.
Sans diplôme formel mais riche d’une solide expérience pratique derrière les fourneaux, Édith transmet son savoir-faire avec générosité, dans un style professionnel, accessible et toujours authentique.
Chaque recette qu’elle partage est empreinte de son vécu et de son envie de rassembler autour d’un bon repas fait maison.Plus de recettes faciles sur ma chaîne YouTube 🎥
À très bientôt dans une nouvelle aventure culinaire.
— Édith, créatrice de Édith et sa cuisine —
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