• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×

Cuisine » Recette » Le dessert

Recette publiée le : 17-01-2017 par : Édith - Classé sous :Le dessert - Modifiée le : 7-02-2023 4 commentaires

Comment faire une mousse au chocolat facile onctueuse légère (6 personnes)

Recette Mousse au chocolat facile, mousse au chocolat maison.

Mousse au chocolat facile pour 6 personnes

Comment faire, comment réussir la mousse au chocolat ?

Vous allez voir comment réussir une mousse facile et onctueuse pour 6 personnes.

La seule difficulté dans la réalisation de cette recette réside, dans le montage des blancs d’œufs en neige. Et c’est tout.

mousse au chocolat - panna cotta - Crêpes Suzette
mousse au chocolat

La mousse facile, express. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, faites fondre le chocolat dans le lait à feu doux, montez les blancs en neige ajoutez la cassonade et les jaunes.

Aller à
  • Mousse au chocolat facile pour 6 personnes
  • Ingrédients
  • Instructions
  • Dressage-Dégustation
  • 📋 Carte recette
  • La méthode pour réussir mousse au chocolat
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Votre avis

Ingrédients

  • beurre,
  • cassonade
  • œufs
  • chocolat noir
  • lait entier

voir la fiche recette pour les quantités.

Chocolat - Mousse
Les ingrédients pour la mousse au chocolat

Instructions

  1. Commencez par couper le beurre en petits morceaux puis, le chocolat.Prenez une casserole et portez le lait à ébullition.Ajoutez le chocolat en morceaux en remuant jusque ce que le chocolat ait complètement fondu, ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.
  2. Prenez les œufs et séparez les blancs des jaunes.Placez les blancs dans un batteur électrique, battez les blancs en neige bien durs.Ajoutez la cassonade, puis les jaunes d’œufs.Mixez encore un peu pour bien serrer les blancs d’œufs.
  3. Dans un récipient, prenez un tiers des œufs montés en neige et mélangez-les au chocolat vivement.Incorporez ensuite le mélange au reste des blancs d’œufs en mélangeant délicatement.
  4. Versez le contenu dans des vérines et laissez reposer au frais au minimum 4 heures.
mousse au chocolat facile la présentation
mousse au chocolat

Dressage-Dégustation

La mousse maison se déguste en dessert accompagnée de quelques sablés. La mousse peut-être utilisée comme garniture pour fourrer un gâteau.

  • Vous l’utilisez comment vous la mousse maison ?

La recette aujourd'hui c'est : La mousse

Recette mousse maison facile. Recette proposée par : Édith. 

📋 Carte recette

panna cotta - Crêpes Suzette
Imprimer

La méthode pour réussir mousse au chocolat

4.50 de 2 votes
Temps préparation : 15 minutes
Temps total : 15 minutes
Comment réussir la mousse au chocolat maison ?
Vous allez voir, c'est tout simple.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Dessert
Service : 6 verrines
Coût de fabrication : 10€
Calories : 230kcal
Mot clé : mousse au chocolat
Niveau de compétence : facile

Abonne toi à ma chaîne youtube

ma chaîne est disponible ici

🍽 Ingrédients

Ingrédients de la recette :

  • 25 gr de beurre,
  • 15 gr de cassonade
  • 4 œufs
  • 220 gr de chocolat noir
  • 20 cl de lait entier

📖 Instructions

Mousse au chocolat facile du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente recette se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    mousse au chocolat - panna cotta - Crêpes Suzette

Préparation de la mousse au chocolat étape par étape :

  • Commencez par couper le beurre en petits morceaux puis, le chocolat.
    Prenez une casserole et portez le lait à ébullition.
    Ajoutez le chocolat en morceaux en remuant jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu, ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.
  • Prenez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
    Placez les blancs dans un batteur électrique, battez les blancs en neige bien durs.
    Ajoutez la cassonade, puis les jaunes d’œufs.
    Mixez encore un peu pour bien serrer les blancs d’œufs.
    Chocolat - Mousse
  • Dans un récipient, prenez un tiers des œufs montés en neige et mélangez-les au chocolat vivement.
    Incorporez ensuite le mélange au reste des blancs d’œufs en mélangeant délicatement.
  • Versez le contenu dans des vérines et laissez reposer au frais au minimum 4 heures.
    Dessert - Chocolate mousse

Astuce :

  • Il est possible d’ajouter dans la mousse, une pointe de nescafé ou les grains d’une gousse de vanille Bourbon.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

verrines
couteau
casserole
mixer
saladier

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
La méthode pour réussir mousse au chocolat
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
230
  • D’une part, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE

JE M'ABONNE

Marre de ne pas savoir quoi manger !

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

beignet piment farci Créole pour l'apéro.
Le piment farci est idéal pour un apéritif dînatoire.
Attention tout de même car, ce beignet, c'est le feu. 
Beignet - Cuisine de la Réunion

Marre de ne pas savoir quoi manger !

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Nombre de vues : 13 848

Vous pourriez aussi aimer

Île flottante - GlaceÎle flottante recette au caramel crème anglaise et amandes. Gâteau anniversaire pour enfants - Brownie au chocolat - Dessert glacéGâteau anniversaire pour enfants (fille et garçon). 4 gratins pommes poiresComment réussir 4 gratins pomme poire raisin sec à la cassonade. mini éclair au caféComment faire 10 mini-éclairs avec 1 glaçage au café Crème - Truffe au chocolatComment faire la crème caramel maison et épater vos invités recette profiterole au chocolat noirProfiterole au chocolat liquide noir glace caramel fleur de sel. 25 caramels beurre salé, Comment faire ? Émietter - DessertComment faire les cornets de boulgour aux fruits frais râpés. Truffe au chocolat rapide et facile à préparer à la maison.

Le dessert à la maison servi en fin de repas

  • crêpe-suzette-la-degustation-avec-la-sauce
    Crêpe suzette recette simple pour la Chandeleur.
  • le tartare de fruits par étape
    Tartare de fruits, dessert équilibré frais et léger.
  • les bonbons
    Des idées de meilleures recettes à base de bonbons
  • mini éclair au café
    Comment faire 10 mini-éclairs avec 1 glaçage au café

Interactions du lecteur

Commentaires

    Rejoignez la discussion Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Évaluation de la recette




    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. Nina dit

    janvier 23, 2017 at 12:07

    La mousse au chocolat, on ne s'en lasse pas :p

    Répondre
    • Édith dit

      janvier 23, 2017 at 2:52

      Bonjour Nina,
      Effectivement, c'est un dessert toujours à la mode, un dessert pour les gourmands (e)...

      Répondre
  2. Nouchka dit

    février 21, 2020 at 3:14

    5 stars
    Bonjour Édith
    Excellente recette...pouvez vous me dire,s il vous plaît , ce que vous utilisez comme batteur électrique ?
    Je me suis dit que peut être je réussirai mieux ma mousse au chocolat en suivant les étapes de A à Z...
    Encore merci pour votre réponse...🌺

    Répondre
    • Édith dit

      février 21, 2020 at 3:38

      Bonjour Nouchka,
      J'utilise un ancien modèle de batteur comme sur ce lien. Mais j'ai aussi à ma disposition un blender qui fonctionne bien pour monter les blancs d'œufs.

      Répondre

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme