Recette Mousse au chocolat facile, mousse au chocolat maison.
Mousse au chocolat facile pour 6 personnes
Comment faire, comment réussir la mousse au chocolat ?
Vous allez voir comment réussir une mousse facile et onctueuse pour 6 personnes.
La seule difficulté dans la réalisation de cette recette réside, dans le montage des blancs d’œufs en neige. Et c’est tout.

La mousse facile, express. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, faites fondre le chocolat dans le lait à feu doux, montez les blancs en neige ajoutez la cassonade et les jaunes.
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Ingrédients
- beurre,
- cassonade
- œufs
- chocolat noir
- lait entier
voir la fiche recette pour les quantités.
Instructions
- Commencez par couper le beurre en petits morceaux puis, le chocolat.Prenez une casserole et portez le lait à ébullition.Ajoutez le chocolat en morceaux en remuant jusque ce que le chocolat ait complètement fondu, ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.
- Prenez les œufs et séparez les blancs des jaunes.Placez les blancs dans un batteur électrique, battez les blancs en neige bien durs.Ajoutez la cassonade, puis les jaunes d’œufs.Mixez encore un peu pour bien serrer les blancs d’œufs.
- Dans un récipient, prenez un tiers des œufs montés en neige et mélangez-les au chocolat vivement.Incorporez ensuite le mélange au reste des blancs d’œufs en mélangeant délicatement.
- Versez le contenu dans des vérines et laissez reposer au frais au minimum 4 heures.
Dressage-Dégustation
La mousse maison se déguste en dessert accompagnée de quelques sablés. La mousse peut-être utilisée comme garniture pour fourrer un gâteau.
- Vous l’utilisez comment vous la mousse maison ?
La recette aujourd'hui c'est : La mousse
Recette mousse maison facile. Recette proposée par : Édith.
📋 Carte recette
La méthode pour réussir mousse au chocolat
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Ingrédients de la recette :
- 25 gr de beurre,
- 15 gr de cassonade
- 4 œufs
- 220 gr de chocolat noir
- 20 cl de lait entier
📖 Instructions
Mousse au chocolat facile du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation de la mousse au chocolat étape par étape :
- Commencez par couper le beurre en petits morceaux puis, le chocolat.Prenez une casserole et portez le lait à ébullition. Ajoutez le chocolat en morceaux en remuant jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu, ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.
- Prenez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Placez les blancs dans un batteur électrique, battez les blancs en neige bien durs. Ajoutez la cassonade, puis les jaunes d’œufs. Mixez encore un peu pour bien serrer les blancs d’œufs.
- Dans un récipient, prenez un tiers des œufs montés en neige et mélangez-les au chocolat vivement. Incorporez ensuite le mélange au reste des blancs d’œufs en mélangeant délicatement.
- Versez le contenu dans des vérines et laissez reposer au frais au minimum 4 heures.
Astuce :
- Il est possible d’ajouter dans la mousse, une pointe de nescafé ou les grains d’une gousse de vanille Bourbon.
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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Nina dit
La mousse au chocolat, on ne s'en lasse pas :p
Édith dit
Bonjour Nina,
Effectivement, c'est un dessert toujours à la mode, un dessert pour les gourmands (e)...
Nouchka dit
Bonjour Édith
Excellente recette...pouvez vous me dire,s il vous plaît , ce que vous utilisez comme batteur électrique ?
Je me suis dit que peut être je réussirai mieux ma mousse au chocolat en suivant les étapes de A à Z...
Encore merci pour votre réponse...🌺
Édith dit
Bonjour Nouchka,
J'utilise un ancien modèle de batteur comme sur ce lien. Mais j'ai aussi à ma disposition un blender qui fonctionne bien pour monter les blancs d'œufs.