Le samoussa fromage jambon pour démarrer un apéritif dinatoire, c’est juste parfait pour un vrai moment de convivialité assurée entre amis (e).
À La Réunion, le samoussa est une spécialité que nous dégustons à tous les moments de la journée, dès que nous avons une petite faim.

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Samoussa fromage jambon croustillant roulé dans une feuille de blé
Ajouter le fromage râpé fondant et le jambon haché au mixer. Garnir de farce la feuille de blé, pliez en triangle et collez les bords.
Le samoussa au fromage cuit à la poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit bien doré des deux côtés, il doit être croustillant.
Ingrédients
- feuilles de blé - (ou brick)
- jambon blanc
- fromage (Emmental râpé)
- bain d’huile de friture dans la poêle
voir la fiche recette pour les quantités.
Instructions
- Mixer le jambon blanc, puis mélangez-le avec le fromage fondant râpé.
- Coupez en trois la feuille de blé, l’humidifier avec un peu d’eau.Garnir la feuille de blé de mélande (fromage/jambon), puis pliez en triangle.Ajoutez un peu d’eau sur les bords pour les souder. Renouveler l’opération jusqu’à la fin du mélange.
- Dans une poêle, ajoutez un petit bain d’huile de friture.
- Placez les samoussas dans la poêle.Le samoussa doit être cuit quelques minutes d’un côté, puis quelques minutes de l’autre côté.La cuisson est parfaite lorsque le samoussa est doré sur les deux faces.
- Lorsqu’il est cuit, placez les samoussas sur une feuille de sopalin pour absorber l’excédent d’huile.
Dressage-Dégustation
Le meilleur moment pour déguster le samoussa fromage jambon c’est à l’apéritif.
Accompagné d’un rhum arrangé cannelle vanille ou d’un rhum arrangé tamarin. L’apéritif habituel comme : le pastis, le whisky conviendra parfaitement aussi.
- Vous avez déjà dégusté des samoussas fromage jambon cuit à la poêle avec un rhum Charrette blanc arrangé ?
Un samoussa fromage croustillant est une recette gourmande facile a faire, c’est un amuse-bouche très apprécié de vos convives lors de vos soirées, des bouchées au fromage et jambon délicieuses.
Aujourd’hui la recette c’est : samoussas
Comment réussir la recette des Samoussas fromage proposée par : Édith.
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Carte recette
Recette du samoussa fromage jambon blanc
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Ingrédients pour 30 samoussas
- 1 paquet de feuilles de blé (ou brick)
- 4 tranches de jambon blanc
- 300 gr de fromage (Emmental râpé)
- 1 petit bain d’huile de friture dans la poêle
📖 Instructions
Recette samoussa fromage jambon du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation du samoussa fromage jambon étape par étape :
- Mixer le jambon blanc, puis mélangez-le avec le fromage fondant râpé.
- Coupez en trois la feuille de blé, l’humidifier avec un peu d’eau. Garnir la feuille de blé de mélande (fromage/jambon), puis pliez en triangle. Ajoutez un peu d’eau sur les bords pour les souder. Renouveler l’opération jusqu’à la fin du mélange.
- Dans une poêle, ajoutez un petit bain d’huile de friture. Placez les samoussas dans la poêle. Le samoussa doit être cuit quelques minutes d’un côté, puis quelques minutes de l’autre côté. La cuisson est parfaite lorsque le samoussa est doré sur les deux faces.
- Lorsqu’il est cuit, placez les samoussas sur une feuille de sopalin pour absorber l’excédent d’huile.
Astuce :
- Comme vous l’aurez remarqué, j’utilise pour cette recette de samoussas une feuille de blé, car beaucoup plus simple a travailler que la feuille de brick.Cuit à la poêle dans un peu d’huile, vous allez obtenir un samoussa fromage jambon croustillant.
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
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assiettesgourmades dit
J'adore les samoussas à l'apéritif. Avec un rhum arrangé c'est divin.
Édith dit
Je prépare une autre recette de samoussas, mais cette fois, je vais utiliser le thon. C'est un samoussa délicieux.