à vrai dire, le cassoulet maison est un plat typique à la renommée qui n'est plus à faire. Cette délicieuse recette à 3 variantes trÚs connues : Carcassonne, Toulouse et Castelnaudary.
Dans ces trois recettes, nous retrouvons les haricots bien Ă©videmment, le lard et les couennes de porc qui constituent les indispensables de ce plat occitan.
Si vous pensez que le cassoulet est ennuyeux, il est temps d'essayer quelque chose de nouveau !
Notre recette maison va vous faire changer d'avis. Elle utilise des saucisses de Toulouse, ce qui la rend plus délicieuse que jamais.
De plus, elle contient notre mĂ©lange traditionnel d'herbes et d'Ă©pices auquel vous ĂȘtes habituĂ© depuis votre enfance.
En résumé, vous avez ici le type de plat copieux et gourmand que vous consommerez plutÎt en Automne ou en Hiver.
Il est possible tout de mĂȘme de le dĂ©guster toute la saison mais, ce n'est pas toujours agrĂ©able lors de fortes chaleurs car,dur Ă digĂ©rer.
Cela a été inspiré par mon autre recette de cuisine sur ce site qui se marie bien avec cette incroyable recette de viande aux herbes.
âČïž Temps durĂ©e de la recette
De toute évidence, cette recette est assez longue à faire car, il faut compter environ 4 heures 30 minutes entre la préparation des ingrédients et la cuisson du plat.
Sans oublier le temps de trempage (toute la nuit) pour laisser gonfler les haricots blancs (type lingot).
D'oĂč l'expression : tout vient Ă point Ă qui sait attendre (avec du temps et de la patience, on finit toujours par obtenir ce que lâon souhaite).
đ„ IngrĂ©dients
- couenne de porc
- carotte
- oignon
- sel
- poivre
- haricot blanc (type lingot)
- thym
- laurier
- cuisse de canard confites
- saucisse de Toulouse
- graisse de canard
- jarret de porc
- lard salé
- ail
Voir la fiche recette pour les quantités.
đȘ Instructions
Tout d'abord, laisser gonfler les haricots "lingot" dans de l'eau toute la nuit. Ăgouttez-les puis, rĂ©server.
Ensuite, peler l'oignon et coupez-le en 4, peler la carotte et coupez-la en rondelles.
Couper la couenne de cochon en fines laniĂšres.
Maintenant, verser dans 3 litres d'eau les laniĂšres de couenne de porc, la carotte et l'oignon.
Poivrer et saler généreusement et faites cuire 1 heure à feu doux et à couvert.
Ensuite, filtrer le bouillon obtenu en récupérant les couennes de lard et la carotte.
Maintenant, ajouter les haricots blancs avec le laurier et le thym et faites-les cuire environ 1 heure.
Pendant ce temps, faire dĂ©graisser dans une poĂȘle les cuisses de confit de canard. RĂ©server.
Ajouter un peu de graisse de canard dans la poĂȘle et faites rissoler les saucisses de Toulouse et le lard salĂ©.
RĂ©server.
Maintenant, à l'aide du couteau, désosser le jarret de porc et faites-le rissoler dans la graisse puis, réserver.
Ăgoutter les haricots blanc et conserver le bouillon.
Ăplucher et pelez l'ail que vous ajoutez aux haricots.
Réserver puis, préchauffer le four à 150°.
Maintenant, tapisser le fond du plat avec les laniĂšres de couenne de porc.
Puis, verser un peu de haricots lingot et disposer les morceaux de jarret de porc.
Verser le reste des haricots blancs puis, ajouter les cuisses de confit de canard, les saucisses de Toulouse et les morceaux de lard salé en les enfonçant légÚrement dans les haricots.
Verser le bouillon qui doit juste couvrir les haricots blancs.
Poivrer et ajouter 2 cuillĂšres Ă soupe de graisse de canard.
Enfin, enfourner à 160° pour environ 2 heures 30 minutes.
Une croûte va se former pendant la cuisson, enfoncer-la à l'aide d'une cuillÚre.
Si les haricots "lingot" dessĂšchent, ajouter un peu de bouillon.
Servir le cassoulet bien chaud.
đ Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos besoins, selon votre envie.
Voici des variantes du cassoulet que vous pouvez essayer.
- Castelnaudary - voici une variante intéressante du cassoulet qui est sans doute la plus connue du grand public. Entre dans la composition de ce cassoulet le confit de canard et le porc mais, sans les saucisses. La recette est pratiquement identique.
- Carcassonne - ici, la composition de la recette est différente puisque vous allez remplacer le confit de canard par de la perdrix et les saucisses de Toulouse par de l'agneau. Il n'en reste pas moins que ce plat est délicieux aussi.
Voir cette autre recette de haricot sur mon site web.
Le haricot blanc "lingot" à plusieurs origines géographique et donc plusieurs variétés.
Il peut provenir du Nord, du Pays de Loire ou du Pays Audois.
Il y a aussi le haricot nain lingot en Suisse. Le plus connu Ă©tant le haricot blanc "lingot" de Castelnaudary.
Ce haricot est particuliĂšrement riche en fibres qui agissent lentement sur le transit.
Riche en fer et en magnésium, à tel point que sa consommation est recommandée chez le sportif.
đœ Ăquipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps Ă chauffer que les poĂȘles en mĂ©tal et retiennent Ă©galement la chaleur plus longtemps
Pour faire notre cassoulet maison, j'ai utilisé un plat en inox mais si vous avez un plat allant au four en terre cuite, c'est beaucoup mieux.
Choisissez un plat de grande capacité car, lorsque tous les ingrédients sont disposés, il n'y aura plus de place dans le plat.
đ„ Stockage
Conservez les ingrĂ©dients humides (viandes, saucisses, graisse de canard) sĂ©parĂ©ment des ingrĂ©dients secs (haricot blanc, thym, laurier, oignon, ail) au rĂ©frigĂ©rateur 2 ou 3 jours et recombinez lorsque vous ĂȘtes prĂȘt Ă faire la recette.
Ces ingrédients résistent bien à la congélation.
Le cassoulet toulousain se congĂšle fort bien.
đ Conseils
En résumé, je vous conseille de faire rissoler toutes les viandes (saucisses, jarrets et lard) pendant la cuisson des haricots blancs.
Cela va vous faire gagner un temps précieux pour la suite de la recette.
En raison de la grande quantité de nourriture dans ce cassoulet, il est impératif de prévoir un trÚs grand plat pour la cuisson au four.
Sécutité alimentaire
Nous pensons ĂȘtre Ă l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tĂȘte tout ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ touchĂ© de la viande crue
- Se laver les mains aprÚs avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă gaz.
đ Recette
Recette traditionnelle du cassoulet toulousain maison facile
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 200 grammes de couenne de porc
- 1 grosse carotte
- 1 gros oignon
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
- 600 grammes de haricots blancs type lingot
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuisses de confit de canard
- 4 saucisses de Toulouse
- 3 cuillĂšre Ă soupe de graisse de canard
- 2 jarrets de porc
- 4 tranches de lard salé
- 1 gousse d'ail
Instructions
Comment faire le cassoulet maison facile du bout des doigts ?
- LâĂ©laboration de ce succulent plat : de cassoulet maison (Toulouse) se fait en 6 Ă©tapes que vous devez strictement respecter.Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Guide-Préparation du cassoulet maison facile étape par étape:
- Tout d'abord, laisser gonfler les haricots "lingot" toute la nuit. Ăgouttez-les puis, rĂ©server. Peler l'oignon et coupez-le en 4, peler la carotte et coupez-la en rondelles. Couper la couenne de cochon en fines laniĂšres.Verser dans 3 litres d'eau les laniĂšres de couenne de porc, la carotte et l'oignon. poivrer et saler gĂ©nĂ©reusement et faites cuire 1 heure Ă feu doux et Ă couvert.
- Filtrer le bouillon obtenu en récupérant les couennes de lard et la carotte. Maintenant, ajouter les haricots blancs avec le laurier et le thym et faites-les cuire environ 1 heure.
- DĂ©graisser dans une poĂȘle les cuisses de confit de canard. RĂ©server. Ajouter un peu de graisse de canard dans la poĂȘle et faites rissoler les saucisses de Toulouse et le lard salĂ©. RĂ©server. DĂ©sosser le jarret de porc et faites-le rissoler dans la graisse puis, rĂ©server.
- Ăgoutter les haricots blanc et conserver le bouillon. Ăplucher et pelez l'ail que vous ajoutez aux haricots. RĂ©server puis, prĂ©chauffer le four Ă 150°.Maintenant, tapisser le fond du plat avec les laniĂšres de couenne de porc.
- Puis, verser un peu de haricots lingot et disposer les morceaux de jarret de porc. Verser le reste des haricots blancs puis, ajouter les cuisses de confit de canard, les saucisses de Toulouse et les morceaux de lard salé en les enfonçant légÚrement dans les haricots.Verser le bouillon qui dit juste couvrir les haricots blancs. Poivrer et ajouter 2 cuillÚres à soupe de graisse de canard.
- Enfin, enfourner à 160° pour environ 2 heures 30 minutes. Une croûte va se former pendant la cuisson, enfoncer-la à l'aide du cuillÚre. Si les haricots "lingot" dessÚchent, ajouter un peu de bouillon.Servir le cassoulet maison bien chaud.
đ„ vidĂ©o de la recette
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Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
- 1 cocotte
- 1 Faitout
- 1 four
- 1 saladier
- 1 grand plat allant au four
- 1 couteau
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