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Cuisine » Voyages culinaires

Recette publiée le : 7-07-2022 par : Édith - Classé sous :Voyages culinaires - Modifiée le : 18-08-2022

Quel accord entre vins et aliments pour un excellent apéritif ?

Vous désirez passer un moment de convivialité avec vos amis ? A cet effet, vous aurez besoin d’accompagner votre vin de quelques aliments bien sélectionnés, pour un apéro à ravir les papilles ! Si vous êtes dans l’embarras et vous vous demandez comment réaliser le bon accord, cet article devrait vous être utile.

UN APÉRITIF AUX PRODUITS DE MER

vins et aliments

Un apéritif au goût de mer n’a jamais manqué de ravir. Du saumon à la truite, en passant par les crevettes, les produits de mer sont très appréciés pour la diversité qu’ils apportent. Ainsi, faites-vous des rillettes de sardines, un cake au thon, des tartines au saumon fumé et pourquoi pas des tzatziki aux crevettes ! Pour ces produits iodés, sélectionnez prioritairement du vin blanc frais et vif, sorti directement de votre petite cave à vin pour un accord parfait.

Les apéritifs aux fromages

Avec les fromages, le vin blanc sera toujours d’attaque plutôt que le vin rouge, pour une bonne dégustation. On peut néanmoins varier en fonction du type de fromage.

POUR LES FROMAGES FRAIS

On peut toujours retenir le vin blanc pour les fromages comme la mozzarella et les fromages de chèvre. Toutefois, ce vin ne doit pas être trop aromatisé.

POUR LES FROMAGES À PÂTE PERSILLÉE

L’accord fonctionne parfaitement avec les vins liquoreux, tels qu’une Sauterne, un Jurançon ou du Vouvray.

LES APÉRITIFS À BASE DE CHARCUTERIES

vins et aliments que choisir

Les charcuteries représentent un classique en termes d’apéritifs. Entre autres charcuteries de choix, préférez :

  • le jambon pour faire des petits flans aux jambons fumés ou des brochettes de jambons crus, 
  • les saucisses pour réaliser des bouchées de saucissons à l’ail ou de chorizo par exemple ;
  • la charcuterie bovine pour faire des roulets aux pavés de bœuf séchés, etc.

Les vins convenables pour cette catégorie d’aliments sont fonction de la puissance de leur goût, et cela peut être du vin rouge ou du vin rouge léger (rosé).

LES APÉRITIFS MIXTES

Les apéritifs mixtes sont particulièrement appréciés en raison de la richesse des saveurs. Composés le plus souvent de diverses charcuteries et de fromages, les apéritifs mixtes requièrent du vin blanc assez onctueux et équilibré, pas trop aromatique ni trop sec.

Apprenez Comment Faire un Rougail Bringelle Réunion.
Le fameux rougail bringelle réunionnais est une recette typiquement Créole. C'est un accompagnement savoureux pour 6 personnes d'un plat comme le cari par exemple. C'est aussi un plat épicé puisque c'est une recette à base d'échalotes, de bringelles, de vinaigre et de piments.
Aller à la recette
recette rougail bringelle

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  1. Bob dit

    février 23, 2023 at 7:49

    100% d'accord pour le Sauternes sur un bon Roquefort! Même si ce n'est pas l'idéal pour un apéro mais un Vintage Porto accompagnera toujours bien un fromage

  2. Édith dit

    février 24, 2023 at 6:17

    Merci Bob, c'est une très bonne idée.

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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