• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×
  • raisins secs
    La meilleure recette avec des raisins secs : découvrez les saveurs du monde
  • quiche lorraine maison avec basilic
    L'héroïsme de la Ménagère : La Cuisine au Quotidien
  • pizza maison végétarienne étape par étape
    Pizza maison végétarienne : symphonie de saveurs végétales !
  • rougail petit-salé étape par étape
    Rougail petit-salé : une recette savoureuse et facile à réaliser
  • blé pour farine t55
    Farine T55 : l'alliée de choix des pâtisseries légères et aériennes
  • navarin de lotte étape par étape
    Navarin de lotte, un plat savoureux et facile à préparer
  • tendrons de veau à la bordelaise étape par étape
    Comment faire 4 tendrons de veau à la bordelaise ?
  • mijito rouge étape par étape
    Tout ce que vous devez savoir sur le mojito rouge.
  • préparation des filets de poisson sauce chermoula étape par étape
    Filets de Poisson Marinés dans sauce Chermoula puis, poêlés
  • poulet sur plaque étape par étape
    Poulet sur plaque au four avec olives oignons et poivrons
  • presse-agrume pour faire le jus de fruits maison
    Jus De Fruits Maison – Une véritable Mine De Vitamines
  • soufflé à la fraise étape par étape
    Soufflé à la fraise, créez un dessert délicieux en quelques minutes

Cuisine » Accessoires de cuisine

Recette publiée le : 22-03-2023 par : Édith - Classé sous :Accessoires de cuisine - Modifiée le : 22-03-2023 Laisser un commentaire

Pourquoi adopter le couteau japonais dans vos accessoires de cuisine ?

Recherchez-vous un couteau de cuisine pratique et efficace pour réaliser vos différents plats ? Les couteaux japonais font partie des ustensiles de cuisine les plus appréciés d’un grand chef. Ils sont parfaitement affûtés et leur précision de coupe est exceptionnelle.

Hésitez-vous encore à l’adopter dans vos accessoires de cuisine ? Découvrez à travers les lignes de cet article quelques merveilles de ce couteau exceptionnel.

L’ergonomie du manche

Le couteau japonais dispose d’un manche ergonomique qui offre une meilleure prise en main. En effet, la forme du manche (forme de châtaigne ou en forme de « D ») s’insère aisément dans la paume de la main.

Ce qui permet à l’utilisateur d’exécuter facilement certains mouvements sans craindre de se faire couper par maladresse.

De plus, le manche du couteau japonais est fabriqué à partir des matériaux nobles comme le bois du noyer ou du cerisier.

couteau japonnais la lame

Un acier de qualité

La lame du couteau japonais est fabriquée dans un acier riche en carbone. La teneur en carbone peut varier en fonction du type de couteau et de son usage.

En général, la concentration en carbone de l’acier d’un couteau japonais varie entre 0,8 % et 1,5 % de carbone.

D’autres matériaux s’ajoutent au carbone pour offrir à l’acier de la lame du couteau japonais une parfaite résistance. Il s’agit de :

  • Du cobalt(pour une meilleure résistance aux fortes températures) ;
  • Du chrome (pour un entretien facile et une résistance à la corrosion) ;
  • Du tungstène.

Des méthodes de forge exceptionnelles

Les couteaux japonais sont l’œuvre du savoir-faire d’artisans nippon. Ces maîtres-forgerons travaillent à la main et utilisent des techniques de forge nippone transmises depuis des générations.

Deux méthodes sont généralement employées dans la fabrication du couteau japonais :

  • La méthode « honyaki » ;
  • La méthode « kasumi ».
couteau japonais

Une lame bien affûtée

La lame du couteau japonais profite d’un angle d’affûtage plus faible (environ 15 degrés). Ce qui n’est pas le cas avec les couteaux de fabrication européenne.

Les méthodes d’affûtage employées dans la fabrication des couteaux japonais sont inspirées de celles des sabres de samouraïs.

Ils sont ainsi ultras tranchants et offrent une précision de coupe exceptionnelle.

Vu tous ses atouts, le couteau japonais se présente comme le meilleur couteau de cuisine pour les chefs comme pour les cuisiniers amateurs.

couteau japonais la préparation

Partager la publication "Pourquoi adopter le couteau japonais dans vos accessoires de cuisine ?"

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • Tumblr

Marre de ne pas savoir quoi manger !

Pour rester informé des dernières tendances culinaires et des nouvelles recettes, utilisez le formulaire ci-dessous pour vous inscrire à notre lettre d'informations.

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Nombre de vues : 1 343

Recettes en relation:

  • Quelle est la meilleure marque d’ustensile de cuisine ?
    Quelle est la meilleure marque d’ustensile de cuisine ?
  • Les 5 M en cuisine - Méthode pour la bonne hygiène alimentaire
    Les 5 M en cuisine - Méthode pour la bonne hygiène…
  • Aérateur de vin
    Aérateur de vin
  • Pourquoi investir dans l’achat d’un autocuiseur ?
    Pourquoi investir dans l’achat d’un autocuiseur ?
  • Comment choisir un batteur mélangeur ?
    Comment choisir un batteur mélangeur ?
  • Quels sont les avantages de la mise sous vide ?
    Quels sont les avantages de la mise sous vide ?

Accessoires de cuisine de grande qualité.

  • mise sous vide frites et viande
    Quels sont les avantages de la mise sous vide ?
  • marques d’ustensiles de cuisine, matériel
    Quelle est la meilleure marque d’ustensile de cuisine ?
  • tablier de cuisine a madame
    Tablier de cuisine à bavette : quelles astuces pour bien choisir ?
  • hygiène alimentaire, cuisine industrielle
    Les 5 M en cuisine - Méthode pour la bonne hygiène alimentaire

Interactions du lecteur

Rejoignez la discussion

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme