Gratin de macaronis viande hachée béchamel à la muscade.

Pastitsio - Petit déjeuner - Gratin de pâtes viande hachée
Gratin - cuisine italienne - Gratin de pâtes viande hachée

1 Gratin de pâtes mélange viande hachée chair à saucisse.

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Découvrez comment faire le gratin de pâtes viande hachée champignons et béchamel, c'est un gratin moelleux facile et pas cher.Ce plat de pâtes à la viande conviendra à toute la famille.Si vous avez un reste de viande, vous pouvez l'utiliser pour faire ce gratin. Faites cuire les macaronis al dente dans de l'eau salée car, ils vont recuire dans le four.
Pour la viande, nous avons mélangé 200 grammes de viande hachée et 200 grammes de chair à saucisse, ce mélange sera moins sec après cuisson.
La béchamel est une sauce à base de roux (beurre+farine) dans lequel, nous ajoutons le lait froid (1 litre, 1/2 écrémé pour 4 à 6 personnes). Pour rehausser le goût de notre béchamel, nous ajoutons 1/2 cuillère à soupa de noix de muscade et 80 grammes de comté râpé.
La cuisson se fait au four environ 45 minutes à 190° à chaleur tournante.
5 de 3 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 5 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Recette de métropole
Portions 4 personnes
Calories 502 kcal

PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE  

Ingrédient pour réaliser le gratin de pâtes viande hachée champignons

Ingrédients pour le roux :

  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine

Ingrédients pour la béchamel :

INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE : 

Comment faire simplement le gratin de pâtes viande hachée champignons du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente recette du gratin de pâtes viande hachée se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Chinese cuisine - Plat d'accompagnement - les ingrédients

Guide et préparation du gratin de pâtes viande hachée :

  • Tout d'abord, commencer par faire cuire les macaronis dans de l' eau salée puis, réserver.
    Ensuite, mélanger la viande hachée et la chair à saucisse, sler et poivrer légèrement.
    Faites cuire les champignons de Paris à la poêle dans un peu de beurre.
    bacon et oeuf - Al dente - macaronis
  • Maintenant, vous allez préparer la sauce béchamel au comté. Commencer par faire un roux en mélangeant le beurre et la farine.
    Puis, ajouter lentement le lait froid en mélangeant avec un fouet, ajouter la noix de muscade, le comté râpé, saler et poivrer..
    Produit laitier - Saveur
  • Vous allez terminer ce gratin par le dressage du plat : beurrer un plat allant au four puis, disposer des macaronis sur tout le fond, ajouter le mélange (viande+chair à saucisse) et les champignons.
    Verser un peu de sauce béchamel puis, remettre une dernière couche de macaronis, ajouter le reste de sauce béchamel puis, terminer avec le parmesan.Enfourner à thermostat 190° pendant environ 40 minutes, chaleur tournante..
    Moussaka - Gratin - Gratin de pâtes viande hachée

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VIDÉO – Découvrez le guide – préparation de la recette :

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NUTRITION & SANTÉ

Infos nutritionnelles
1 Gratin de pâtes mélange viande hachée chair à saucisse.
Portion
 
100 gr
Quantité par portion
Calories
502
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Keyword gratin de pâtes, Gratin de pâtes viande hachée
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Moussaka - Gratin - Gratin de pâtes viande hachée
Gratin de pâtes

Découvrez notre recette rapide et originale du gratin de pâtes viande hachée champignons, un plat plein de protéines et de fer et un apport en glucide avec les macaronis.

Gratin de pâtes viande hachée

Cette recette très simple à faire, se décompose en 4 étapes :

  1. Faire cuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée puis les rincer sous l’eau froide, égoutter et pour terminer, ajouter un filet d’huile d’olive, mélanger à la main. Vos macaronis ne vont pas coller.
  2. Préparer une béchamel. Commencer par faire un roux (beurre+farine) puis, ajouter le lait froid puis, le comté râpé, saler, poivrer puis, mélanger à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une sauce béchamel légère et onctueuse.
  3. Ensuite, faites revenir les champignons dans un peu de beurre puis, réserver. Mélanger à la main la chair à saucisse et la viande hachée, saler, poivrer et réserver.
  4. Enfin, dresser le plat en mettant une couche de macaronis, la viandes hachée et les champignons garnissez avec un peu de sauce béchamel et finissez avec une autre couche de macaronis, garnissez avec le reste de sauce béchamel à la noix de muscade. Répartissez le parmesan sur le dessus et direction le four où vous laissez gratiner à 190° environ 45 minutes (chaleur tournante).
beenhere

Astuce :

Pour le béchamel : éviter de la préparer trop tôt. Attendre le dernier moment pour la faire, cela évitera qu’elle épaississe en refroidissant. Attendre jusqu’au moment ou vous commencez à garnir le plat à gratin.
Vous voulez avoir des pâtes qui ne collent pas ? Alors! c’est tout simple. En fin de cuisson passez les pâtes sous l’eau froide, égouttez-les puis, ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez le tout. Voilà! les pâtes ne collent pas.

Chinese cuisine - Plat d'accompagnement - les ingrédients
les ingrédient pour la recette

Qu’est-ce que les pâtes alimentaire ?

bacon et oeuf - Al dente - macaronis

Les pâtes alimentaires sont des aliments fabriqués à partir d’un mélange pétri de farine, de semoule de blé dur, d’épeautre, de blé noir, de riz, de maïs ou d’autres types de céréales, d’eau et parfois d’œuf et de sel. Wikipédia.
Les pâtes fraîches ou sèches ?
Les pâtes fraîches (celles que vous faîtes vous même) sont à consommer rapidement après leur fabrication (2 jours). Ce sont des pâtes dites « humide.
Les pâtes sèches sont les pâtes de grande consommation, ce sont celles que vous achetez dans le commerce. Vous pouvez les conserver très longtemps.
Il existe différentes sorte de pâtes comme par exemple :
les tagliatelles,
le spaghetti,
les macaronis,
le penne,
la torsade,
les coquillettes etc….
Le macaroni que nous employons dans la recette est un aliment très énergétique et également très calorique. En effet, dans 100 g de macaronis, vous n’avez pas moins de 72 grammes de glucides, 1,3 gr de lipides, 12 gr de protéines et 369 kcal.
Les sportifs utilisent beaucoup les pâtes alimentaires dans leur alimentation.
Les pâtes alimentaires se dégustent de différentes façons comme :
pâte nature avec une noix de beurre
les pâtes au fromage
le gratin de pâte
une salade de pâtes
les pâtes à l’italienne etc….

Cuisine américaine - Petit déjeuner - Gratin de pâtes viande hachée assiette

Dégustation présentation du gratin de pâtes viande hachée champignons :

Dresser les assiettes avec quelques feuilles de salade verte accompagnées d’une vinaigrette maison. Si vous ne désirez pas d’accompagnement, dégustez tel-quel.

Voici quelques idées de gratin à déguster.

Pastitsio - Petit déjeuner - Gratin de pâtes viande hachée
Gratin de macaronis

Idée recette aujourd’hui : Gratin de pâtes viande hachée champignons

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Gratin de pâtes viande hachée champignons béchamel à la muscade. Recette proposée par Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

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1 Île Flottante Recette au Caramel Crème Anglaise et Amandes.
Découvrez ce merveilleux dessert qu'est l'Île flottante recette au caramel crème anglaise et amandes. Cette recette n'est pas bien compliquée mais pour la réussir, il y a 3 étapes à respecter. Dans un premier temps, vous réalisez une crème anglaise. Ensuite vous montez les blancs d'œuf + le sel + plus le sucre. Cette étape est un peu plus longue que si vous montez des blancs sans sucre. Maintenant, vous faites cuire, pocher 3 minutes dans de l'eau bouillante et les retournant régulièrement les blancs que vous confectionnez en quenelles à l'aide de 2 cuillères. Enfin, vous faîte le montage de l'île flottante dans une coupe en commençant par la crème anglaise, ensuite l'île, les amandes effilées et le caramel. Mettre au réfrigérateur.
Découvrir la recette
Sundae - Crème glacée - Île flottante