Découvrez une recette rapide et originale du gratin de pâtes viande hachée champignons, un plat plein de protéines et de fer et un apport en glucide avec les macaronis.
Cette recette gratin de pates est très facile à faire et tout le monde va apprécier à la maison, je vous invite à l'essayer.
Aller à
- Gratin de pâtes
- 🥘 Ingrédients
- 🔪 Instructions recette
- Dégustation.
- 📋 Carte recette
- 1 Gratin de pâtes mélange viande hachée chair à saucisse.
- Ingrédients 1x2x3x
- Instructions
- Comment faire simplement le gratin de pâtes viande hachée champignons du bout des doigts ?
- Guide et préparation du gratin de pâtes viande hachée :
- VIDÉO – Découvrez le guide – préparation de la recette :
- NUTRITION & SANTÉ
- Marre de ne pas savoir quoi manger !
- Marre de ne pas savoir quoi manger !

Gratin de pâtes
Cette recette très simple à faire, se décompose en 4 étapes :
- Faire cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée puis les rincer sous l'eau froide, égoutter et pour terminer, ajouter un filet d'huile d'olive, mélanger à la main. Votre macaroni ne collera pas.
- Préparer une béchamel, c'est facile. Commencer par faire un roux (beurre+farine) puis, ajouter tous les ingrédients en commençant par le lait froid puis, le comté râpé, saler, poivrer puis, mélanger à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une sauce béchamel légère et onctueuse.
- Ensuite, faites revenir aux champignons dans un peu de beurre puis, réserver. Mélanger à la main la chair à saucisse et la viande hachée, saler, poivrer et réserver.
- Enfin, dresser le plat en mettant une couche de macaronis, la viandes hachée et les champignons garnissez avec un peu de sauce béchamel et finissez avec une autre couche de macaronis, garnissez avec le reste de sauce béchamel à la noix de muscade. Répartissez le parmesan sur le dessus et direction le four où vous laissez gratiner à 190° environ 45 minutes (chaleur tournante).
🥘 Ingrédients
- viande hachée chair à saucisse
- pâtes - macaroni
- champignons de Paris - ou forestiers
- parmesan râpé
Ingrédients pour le roux :
- beurre
- farine
Ingrédients pour la béchamel :
- lait
- noix de muscade
- comté râpé
- sel de mer
- poivre noir
voir la fiche recette pour les quantités.
🔪 Instructions recette
Tout d'abord, commencer par faire cuire les macaronis dans de l' eau salée puis, réserver.Ensuite, mélanger la viande hachée et la chair à saucisse, sler et poivrer légèrement.Faites cuire les champignons de Paris à la poêle dans un peu de beurre.
Maintenant, vous allez préparer la sauce béchamel au comté. Commencer par faire un roux en mélangeant le beurre et la farine.Puis, ajouter lentement le lait froid en mélangeant avec un fouet, ajouter la noix de muscade, le comté râpé, saler et poivrer..
Vous allez terminer ce gratin par le dressage du plat : beurrer un plat allant au four puis, disposer des macaronis sur tout le fond, ajouter le mélange (viande+chair à saucisse) et les champignons.Verser un peu de sauce béchamel puis, remettre une dernière couche de macaronis, ajouter le reste de sauce béchamel puis, terminer avec le parmesan.Enfourner à thermostat 190° pendant environ 40 minutes, chaleur tournante..
Astuce : Pour la béchamel : en cuisine,éviter de la préparer trop tôt. Attendre le dernier moment pour la faire, cela évitera qu'elle épaississe en refroidissant. Attendre jusqu'au moment ou vous commencez à garnir le plat à gratin.
Vous voulez avoir des pâtes qui ne collent pas ? Alors! c'est tout simple. En fin de cuisson passez les pâtes sous l'eau froide, égouttez-les puis, ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez le tout. Voilà! les pâtes ne collent pas.
Les pâtes alimentaires sont des aliments fabriqués à partir d'un mélange pétri de farine, de semoule de blé dur, d'épeautre, de blé noir, de riz, de maïs ou d'autres types de céréales, d'eau et parfois d'œuf et de sel. Wikipédia.
Les pâtes fraîches ou sèches ?
Les pâtes fraîches (celles que vous faîtes vous même) sont à consommer rapidement après leur fabrication (2 jours). Ce sont des pâtes dites "humide.
Les pâtes sèches sont les pâtes de grande consommation, ce sont celles que vous achetez dans le commerce. Vous pouvez les conserver très longtemps.
Il existe différentes sorte de pâtes comme par exemple :
les tagliatelles,
le spaghetti,
les macaronis,
le penne,
la torsade,
les coquillettes etc....
Le macaroni que nous employons dans la recette est un aliment très énergétique et également très calorique. En effet, dans 100 g de macaronis, vous n'avez pas moins de 72 grammes de glucides, 1,3 gr de lipides, 12 gr de protéines et 369 kcal.
Les sportifs utilisent beaucoup les pâtes alimentaires dans leur alimentation.
Les pâtes alimentaires se dégustent de différentes façons comme :
pâte nature avec une noix de beurre
les pâtes au fromage
le gratin de pâte
une salade de pâtes
les pâtes à l'italienne etc....
Dégustation.
Dresser les assiettes avec quelques feuilles de salade verte accompagnées d'une vinaigrette maison. Si vous ne désirez pas d'accompagnement, dégustez tel-quel.
Voici quelques idées de gratin à déguster.
- ça vous tente un gratin individuel aux légumes.
- Les endives sont de saison, découvrez ce délicieux gratin.
- la blette est un légume peu connu, essayez cette recette pour voir!
Idée recette aujourd’hui : Gratin de pâtes viande hachée champignons
Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Gratin de pâtes viande hachée champignons béchamel à la muscade. Recette proposée par Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
1 Gratin de pâtes mélange viande hachée chair à saucisse.
Ingrédients
Ingrédient pour réaliser le gratin de pâtes viande hachée champignons
- 400 grammes viande hachée chair à saucisse - 200 gr x 200 gr
- 300 grammes de pâtes - macaroni
- 200 gramme de champignons de Paris - ou forestiers
- 60 grammes de parmesan râpé
Ingrédients pour le roux :
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
Ingrédients pour la béchamel :
- 1 litre de lait
- ½ cuillerée à café de noix de muscade
- 70 grammes de comté râpé
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Instructions
Comment faire simplement le gratin de pâtes viande hachée champignons du bout des doigts ?
- L’élaboration de cette succulente recette du gratin de pâtes viande hachée se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide et préparation du gratin de pâtes viande hachée :
- Tout d'abord, commencer par faire cuire les macaronis dans de l' eau salée puis, réserver.Ensuite, mélanger la viande hachée et la chair à saucisse, sler et poivrer légèrement.Faites cuire les champignons de Paris à la poêle dans un peu de beurre.
- Maintenant, vous allez préparer la sauce béchamel au comté. Commencer par faire un roux en mélangeant le beurre et la farine.Puis, ajouter lentement le lait froid en mélangeant avec un fouet, ajouter la noix de muscade, le comté râpé, saler et poivrer..
- Vous allez terminer ce gratin par le dressage du plat : beurrer un plat allant au four puis, disposer des macaronis sur tout le fond, ajouter le mélange (viande+chair à saucisse) et les champignons.Verser un peu de sauce béchamel puis, remettre une dernière couche de macaronis, ajouter le reste de sauce béchamel puis, terminer avec le parmesan.Enfourner à thermostat 190° pendant environ 40 minutes, chaleur tournante..
Équipement en cuisine : Souhaitant être totalement transparante avec vous, je précise que les liens ustensiles de cuisine sont des liens afiliés. D'une valeur de 12€ à 182€.
VIDÉO – Découvrez le guide – préparation de la recette :
NUTRITION & SANTÉ
ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE :
Partager la publication "Gratin de macaronis viande hachée béchamel à la muscade."
Rejoignez la discussion