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Cuisine » Recette » Parmentier-Gratin

Recette publiée le : 22-12-2016 par : Édith - Classé sous :Parmentier-Gratin - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Gratin endives au jambon béchamel.

Recette Gratin endives au jambon.

Ce gratin d'endives et de jambon béchamel est un plat merveilleusement crémeux et indulgent, parfait pour une soirée d'hiver douillette.

Les endives sont d'abord cuites dans un peu d'eau, ce qui permet de les adoucir et de faire ressortir leur douceur naturelle.

Elles sont ensuite superposées avec du jambon et une riche sauce béchamel, avant d'être recouvertes de fromage râpé.

Le gratin est ensuite cuit au four jusqu'à ce qu'il soit doré et bouillonnant. Sers-le avec une salade verte et du pain croustillant, et régale-toi !

recette gratin endives roulées

Gratin endives roulées au jambon blanc sauce béchamel goût noix de muscade.

Voici un peu d’originalité avec ce gratin endives roulées jambon sauce béchamel parfumée à la noix de muscade. Un gratin onctueux et savoureux.

Des endives fondantes à souhait roulées dans une tranche de jambon blanc, vous allez voir !

C’est délicieux.

L’endive est un légume riche en fibre cellulose en vitamines B9 et en vitamines C.

Dressage-Dégustation du gratin endives.

Pour vous ouvrir l’appétit, nous vous conseillons un rhum arrangé au citron vert et pendant le repas, un verre de vin rosé de Vendée comme par exemple : la Cuvée Grand Large Rosé – Domaine la Rose St Martin

  • Vous aimez les endives ? Vous le faites comment le gratin endives vous ?
gratin endives roulées plat de service

Aujourd’hui la recette c’est : Gratin endive au jambon béchamel.

Recette Gratin endives roulées au jambon blanc proposée par : Édith.

recette gratin endives roulées
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Gratin endives au jambon béchamel.

5 de 1 vote
Temps préparation : 10 minutes
Temps cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure
Voici un peu d'originalité avec ce délicieux gratin d'endives jambon béchamel, une recette toute simple mais toujours succulente.Pour commencer, préparer une sauce béchamel à la noix de muscade, puis enrober les endives d'une tranche de jambon blanc.Placer le tout dans un plat allant au four et laisser cuire environ 50 minutes.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 2 personnes
Coût de fabrication : 10€
Calories : 21kcal
Mot clé : gratin endives, gratin endive jambon béchamel
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients :

  • 1 sauce béchamel
  • 4 grosses endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 pincée de sel, de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 120 gr de gruyère râpé fondant

📖 Instructions

Gratin endives au jambon béchamel en 4 étapes :

  • L’élaboration de ce succulent gratin endives au jambon béchamel se fait en  4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide préparation du Gratin endives au jambon étape par étape :

  • Dans un faitout, faites cuire les endives dans un grand volume d’eau salée, puis égouttez-les.
    Béchamel sauce - Légume
  • Beurrez un plat allant au four, enroulez chaque endive dans une tranche de jambon blanc et placez-la dans le plat.
    fromage râpé
  • Préparez une sauce béchamel à la noix de muscade.
    Béchamel sauce - Lait
  • Versez dans le plat en couvrant les endives, terminez avec une couche de gruyère râpé, puis direction le four 30 minutes à thermostat 170°.
    jambon

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

spatule
fouet
plat à gratin
casserole

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Gratin endives au jambon béchamel.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
21

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