Recette Gratin endives au jambon.
Ce gratin d'endives et de jambon béchamel est un plat merveilleusement crémeux et indulgent, parfait pour une soirée d'hiver douillette.
Les endives sont d'abord cuites dans un peu d'eau, ce qui permet de les adoucir et de faire ressortir leur douceur naturelle.
Elles sont ensuite superposées avec du jambon et une riche sauce béchamel, avant d'être recouvertes de fromage râpé.
Le gratin est ensuite cuit au four jusqu'à ce qu'il soit doré et bouillonnant. Sers-le avec une salade verte et du pain croustillant, et régale-toi !

Gratin endives roulées au jambon blanc sauce béchamel goût noix de muscade.
Voici un peu d’originalité avec ce gratin endives roulées jambon sauce béchamel parfumée à la noix de muscade. Un gratin onctueux et savoureux.
Des endives fondantes à souhait roulées dans une tranche de jambon blanc, vous allez voir !
C’est délicieux.
L’endive est un légume riche en fibre cellulose en vitamines B9 et en vitamines C.
Dressage-Dégustation du gratin endives.
Pour vous ouvrir l’appétit, nous vous conseillons un rhum arrangé au citron vert et pendant le repas, un verre de vin rosé de Vendée comme par exemple : la Cuvée Grand Large Rosé – Domaine la Rose St Martin
- Vous aimez les endives ? Vous le faites comment le gratin endives vous ?
Aujourd’hui la recette c’est : Gratin endive au jambon béchamel.
Recette Gratin endives roulées au jambon blanc proposée par : Édith.
Gratin endives au jambon béchamel.
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Ingrédients :
- 1 sauce béchamel
- 4 grosses endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 pincée de sel, de poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 120 gr de gruyère râpé fondant
📖 Instructions
Gratin endives au jambon béchamel en 4 étapes :
- L’élaboration de ce succulent gratin endives au jambon béchamel se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation du Gratin endives au jambon étape par étape :
- Dans un faitout, faites cuire les endives dans un grand volume d’eau salée, puis égouttez-les.
- Beurrez un plat allant au four, enroulez chaque endive dans une tranche de jambon blanc et placez-la dans le plat.
- Préparez une sauce béchamel à la noix de muscade.
- Versez dans le plat en couvrant les endives, terminez avec une couche de gruyère râpé, puis direction le four 30 minutes à thermostat 170°.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
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