gratin de blettes assiette
gratin de blettes
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Gratin de blettes au jambon cru de Vendée.

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Comment créer un gratin de blette au jambon cru facilement…
Type de plat : Accompagnement, Plat principal
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : gratin de blettes, gratin de blettes jambon cru, gratin à la blette
difficulte de la recette assez facile
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 55 min
Service : 4 personnes
Calories : 122kcal
Auteure : Édith
Coût de la recette : 12€

Equipement en cuisine :

  • couteau
  • casserole
  • fouet
  • four
  • plat à gratin

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients :

Instructions – préparation de la recette :

Gratin de blettes au jambon de Vendée du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente recette de gratin de blettes se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    gratin de blettes assiette

Étape par étape :

  • Lavez les blettes puis, coupez les feuilles sur la largeur en morceaux de 1,5 cm. Faites-les précuire dans une casserole remplis d’eau salée pendant 10 minutes.
  • Faites suer les morceaux de blettes dans une poêle dans 30 gr de beurre. Laissez cuire 5 minutes, salez, poivrez puis, réservez.
  • Dans une casserole faites un roux puis, ajoutez le lait. Sur feu doux, portez à ébullition en remuant constamment. 
    Assaisonnez cette béchamel de la pincée de sel, de poivre et de muscade.
    gratin de blettes preparation
  • Disposez les blettes dans le fond de votre moule à gratin préalablement légèrement beurré puis, ajoutez les lamelles de jambon cru de Vendée, nappez de sauce béchamel, répartissez le gruyère râpé puis, faites gratiner au four une vingtaine de minutes.
    gratin de blettes

Astuce :

  • Nous vous conseillons d’utiliser un fouet pour la préparation de la sauce béchamel, celle-ci sera beaucoup plus onctueuse.

Video

Notes

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Nutrition

Infos nutritionnelles
Gratin de blettes au jambon cru de Vendée.
Quantité par portion (100 gr)
Calories 122
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Vous avez essayé cette recette ? S’il vous plaît, laissez un commentaire ci-dessous pour nous dire ce que vous en pensez.Partagez une photo sur Instagram : @edithetsacuisine

Vous l’avez espéré. Et c’est maintenant que vous allez faire le plein de protéines, de glucides et de quelques lipides en élaborant le gratin de blettes au jambon de Vendée.

la blette revient au goût du jour.

A La Réunion nous cuisinons énormément les brèdes (en créole), ce sont des feuilles de plantes comestibles que nous dégustons en fricassée.

La blette est comparable dans sa composition aux brèdes aussi, nous allons voir comment créer un gratin de blettes au jambon. Recette facile au coût peu élevé

Avantages nutritionnels de la blette.

La blette est composée de deux parties, la feuille et la côte. C’est un aliment peu calorique

la blette contient :

  • des glucides
  • une quantité minime de lipides
  • des protéines
  • la blette est diurétique, légèrement laxative, riche en eau.

Gratin de blettes au jambon cru de Vendée.

Gratin de blettes au jambon de Vendée – Ingrédients : blettes, beurre,
lait, jambon cru de Vendée, farine, gruyère, sel, poivre et muscade.

Vous allez de dire : Alors ! comment faire un gratin de blettes.

Et bien, c’est ce que je vous propose de découvrir tout de suite étape par étape.

Dégustation du gratin de blettes.

Si vous avez des invités, présentez les blettes au jambon de Vendée dans un ramequin individuel.

Accompagnez ce plat d’un verre de Gamay rosé de Vendée. Bien entendu et comme d’habitude avec modération.

  • Et vous, vous utilisez les blettes ? Vous faites quoi comme plat avec les blettes ?
gratin de blettes assiette
gratin de blettes

Aujourd’hui, la recette c’est : Gratin de Blettes au Jambon de Pays.

Recette des blettes au jambon de Vendée proposée par : Édith.

  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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La méthode simple pour réussir un cari poulet délicieux.
Découvrir la recette
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7 avis sur “Comment réussir un gratin de blettes au jambon de Vendée”

    1. Merci Martine. La blette reste un légume encore méconnu, mais les choses changent peu à peu. Je souhaite que les cuisinières utilisent de plus en plus la blette. La machine est en route, encore un peu d’efforts…

  1. Quelle chance de tomber sur ta chaîne Youtube et ton site par hasard (ma maman l’a trouvé en cherchant une recette aux blettes et elle a tout de suite reconnu ta voix !).
    Que de bonnes recettes, je vais les essayer, pour ensoleiller un peu notre quotidien belge 🙂
    Il ne manque que le gâteau patate (dont j’avais même demandé la recette à Hélène) ! 🙂

    Bonne continuation dans cette aventure.
    Bisous,

    Sophie

    1. Bonjour Sophie!

      Eh oui j’ai un blog de cuisine c’est ma passion pour la retraite.

      Très contente que vous le visitiez merci beaucoup.

      J’ai beaucoup de recettes, alors pour le gâteau patates je posterai la recette prochainement pour toi !

      Grosses bises à toute la famille

      Edith

      1. Merci de ta réponde !

        J’attends avec impatience la recette du gâteau patates 🙂 Cela ensoleillera un peu Bruxelles 🙂
        Merci !

        Bisous 🙂

        Sophie

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