Gratin de blettes au jambon cru de Vendée.
Regarder la recette expliquée en vidéo – Découvrez le guide et la préparation de la recette :
LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE
Ingrédients :
- 1 botte de blettes
- 80 gr de beurre
- ½ litre de lait
- 2 tranches de jambon cru de Vendée
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 pincée de muscade moulue
- 30 gr de farine
- 80 gr de gruyère râpé
INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :
Gratin de blettes au jambon de Vendée du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente recette de gratin de blettes se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation du gratin de blettes au jambon étape par étape :
- Lavez les blettes puis, coupez les feuilles sur la largeur en morceaux de 1,5 cm. Faites-les précuire dans une casserole remplis d’eau salée pendant 10 minutes.
- Faites suer les morceaux de blettes dans une poêle dans 30 gr de beurre. Laissez cuire 5 minutes, salez, poivrez puis, réservez.
- Dans une casserole faites un roux puis, ajoutez le lait. Sur feu doux, portez à ébullition en remuant constamment. Assaisonnez cette béchamel de la pincée de sel, de poivre et de muscade.
- Disposez les blettes dans le fond de votre moule à gratin préalablement légèrement beurré puis, ajoutez les lamelles de jambon cru de Vendée, nappez de sauce béchamel, répartissez le gruyère râpé puis, faites gratiner au four une vingtaine de minutes.
Astuce :
- Nous vous conseillons d’utiliser un fouet pour la préparation de la sauce béchamel, celle-ci sera beaucoup plus onctueuse.
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Note – information :
Nutrition & Santé
Vous l’avez espéré. Et c’est maintenant que vous allez faire le plein de protéines, de glucides et de quelques lipides en élaborant le gratin de blettes au jambon de Vendée.
la blette revient au goût du jour.
A La Réunion nous cuisinons énormément les brèdes (en créole), ce sont des feuilles de plantes comestibles que nous dégustons en fricassée.
La blette est comparable dans sa composition aux brèdes aussi, nous allons voir comment créer un gratin de blettes au jambon. Recette facile au coût peu élevé
Avantages nutritionnels de la blette.
La blette est composée de deux parties, la feuille et la côte. C’est un aliment peu calorique
la blette contient :
- des glucides
- une quantité minime de lipides
- des protéines
- la blette est diurétique, légèrement laxative, riche en eau.
Gratin de blettes au jambon cru de Vendée.
Gratin de blettes au jambon de Vendée – Ingrédients : blettes, beurre,
lait, jambon cru de Vendée, farine, gruyère, sel, poivre et muscade.
Vous allez de dire : Alors ! comment faire un gratin de blettes.
Et bien, c’est ce que je vous propose de découvrir tout de suite étape par étape.
Dégustation du gratin de blettes.
Si vous avez des invités, présentez les blettes au jambon de Vendée dans un ramequin individuel.
Accompagnez ce plat d’un verre de Gamay rosé de Vendée. Bien entendu et comme d’habitude avec modération.
- Et vous, vous utilisez les blettes ? Vous faites quoi comme plat avec les blettes ?

Aujourd’hui, la recette c’est : Gratin de Blettes au Jambon de Pays.
Recette des blettes au jambon de Vendée proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- En premier lieu, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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