📋 Carte recette
Gratin de blettes au jambon cru de Vendée.
Abonne toi à ma chaîne youtube
ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
Ingrédients :
- 1 botte de blettes
- 80 gr de beurre
- ½ litre de lait
- 2 tranches de jambon cru de Vendée
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 pincée de muscade moulue
- 30 gr de farine
- 80 gr de gruyère râpé
📖 Instructions
Gratin de blettes au jambon de Vendée du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente recette de gratin de blettes se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation du gratin de blettes au jambon étape par étape :
- Lavez les blettes puis, coupez les feuilles sur la largeur en morceaux de 1,5 cm. Faites-les précuire dans une casserole remplis d’eau salée pendant 10 minutes.
- Faites suer les morceaux de blettes dans une poêle dans 30 gr de beurre. Laissez cuire 5 minutes, salez, poivrez puis, réservez.
- Dans une casserole faites un roux puis, ajoutez le lait. Sur feu doux, portez à ébullition en remuant constamment. Assaisonnez cette béchamel de la pincée de sel, de poivre et de muscade.
- Disposez les blettes dans le fond de votre moule à gratin préalablement légèrement beurré puis, ajoutez les lamelles de jambon cru de Vendée, nappez de sauce béchamel, répartissez le gruyère râpé puis, faites gratiner au four une vingtaine de minutes.
Astuce :
- Nous vous conseillons d'utiliser un fouet pour la préparation de la sauce béchamel, celle-ci sera beaucoup plus onctueuse.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
Vous l’avez espéré. Et c’est maintenant que vous allez faire le plein de protéines, de glucides et de quelques lipides en élaborant le gratin de blettes au jambon de Vendée.
la blette revient au goût du jour.
A La Réunion nous cuisinons énormément les brèdes (en créole), ce sont des feuilles de plantes comestibles que nous dégustons en fricassée.
La blette est comparable dans sa composition aux brèdes aussi, nous allons voir comment créer un gratin de blettes au jambon. Recette facile au coût peu élevé
Avantages nutritionnels de la blette.
La blette est composée de deux parties, la feuille et la côte. C’est un aliment peu calorique
la blette contient :
- des glucides
- une quantité minime de lipides
- des protéines
- la blette est diurétique, légèrement laxative, riche en eau.
Gratin de blettes au jambon cru de Vendée.
Gratin de blettes au jambon de Vendée – Ingrédients : blettes, beurre,
lait, jambon cru de Vendée, farine, gruyère, sel, poivre et muscade.
Vous allez de dire : Alors ! comment faire un gratin de blettes.
Et bien, c’est ce que je vous propose de découvrir tout de suite étape par étape.
Dégustation du gratin de blettes.
Si vous avez des invités, présentez les blettes au jambon de Vendée dans un ramequin individuel.
Accompagnez ce plat d’un verre de Gamay rosé de Vendée. Bien entendu et comme d’habitude avec modération.
- Et vous, vous utilisez les blettes ? Vous faites quoi comme plat avec les blettes ?
Aujourd’hui, la recette c’est : Gratin de Blettes au Jambon de Pays.
Recette des blettes au jambon de Vendée proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- En premier lieu, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE
ENCORE PLUS DE NEWS ? ABONNE TOI À MA LISTE POUR RECEVOIR EN AVANT PREMIÈRE LA DERNIÈRE PUBLICATION HEBDOMADAIRE. NE MANQUE PAS NOTRE DERNIÈRE RECETTE, VIDÉO, OU BILLET…(tout est gratuit).
Abonne toi en complétant le champ ci-dessous :
Partager la publication "Comment réussir un gratin de blettes au jambon de Vendée"
Bellota dit
Merci pour ce partage, belle inspiration. Je vais essayer avec mon jambon espagnol
Édith dit
Je pense que votre repas va être bien agréable alors !
Martine dit
J'adore. Les ingrédients sont bien choisit, que du bonheur a dégusté. Bonne idée de repas.
Édith dit
Merci Martine. La blette reste un légume encore méconnu, mais les choses changent peu à peu. Je souhaite que les cuisinières utilisent de plus en plus la blette. La machine est en route, encore un peu d'efforts...
Sophie Aumailley dit
Quelle chance de tomber sur ta chaîne Youtube et ton site par hasard (ma maman l’a trouvé en cherchant une recette aux blettes et elle a tout de suite reconnu ta voix !).
Que de bonnes recettes, je vais les essayer, pour ensoleiller un peu notre quotidien belge 🙂
Il ne manque que le gâteau patate (dont j’avais même demandé la recette à Hélène) ! 🙂
Bonne continuation dans cette aventure.
Bisous,
Sophie
Édith dit
Bonjour Sophie!
Eh oui j'ai un blog de cuisine c'est ma passion pour la retraite.
Très contente que vous le visitiez merci beaucoup.
J'ai beaucoup de recettes, alors pour le gâteau patates je posterai la recette prochainement pour toi !
Grosses bises à toute la famille
Edith
Sophie Aumailley dit
Merci de ta réponde !
J'attends avec impatience la recette du gâteau patates 🙂 Cela ensoleillera un peu Bruxelles 🙂
Merci !
Bisous 🙂
Sophie