Un soufflé au fromage est une spécialité culinaire qui consiste en un plat léger et aérien, préparé à base de fromage, d'œufs et d'autres ingrédients. Le mot "soufflé" vient du verbe français "souffler", car ce plat tire son nom de sa texture soufflée et gonflée.
Tout d'abord, comment faire monter un soufflé au fromage ?
- Premièrement, utilisez un fouet pour obtenir une béchamel oncteuse.
- Deuxièmement, graissez bien le moule.
- Troisièmement, mélangez délicatement les œufs montés en neige et la béchamel.
- Enfin, ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

Ce que vous apprendrez dans ce guide :
Maintenant que nous savons ce qu’il ne faut pas faire, commençons notre recette de cuisine familiale.
Ingrédients
- Comté
- œufs
- beurre + (pour le moule)
- farine + (pour le moule)
- lait entier. Le lait entier est plus onctueux, il apportera du moelleux et du crémeux à vos crèmes.
- noix de muscade
- pincée de sel
- pincée de poivre
Soufflé au fromage simplement.
Comment faire monter un soufflé ?
Tout est dit, le plus compliqué est de faire monter le soufflé au comté.
Alors ! comment faire ? Vous allez voir, c’est tout simple.
Comment faire un soufflé au fromage ?
- Commencez par beurrer et fariner le ramequin puis, enlevez l’excédent de farine et gardez au réfrigérateur.
- Râpez le morceau de comté et séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine laissez cuire 1 minute puis, réservez.
- Portez à ébullition le lait et versez-le sur le roux.
- Cuire le tout environ 2 minutes en mélangeant avec le fouet.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade, le fromage râpé et deux jaunes d’œufs.
- Préchauffez le four à 180°.Prenez un batteur, montez les blancs d’œufs en neige (très ferme) en ajoutant au départ une pincée de sel.
- Terminez en ajoutant les jaunes d’œufs restants.
- Incorporez un tiers des œufs montés en neige dans la béchamel en fouettant pour bien lier les deux préparations.
- Ajoutez ensuite le reste des blancs d’œufs et mélangez délicatement le tout à l’aide d’une spatule
- Versez le mélange dans le ramequin, lissez la surface avec la spatule et enfournez 20 minutes.
Le résultat final est un soufflé au fromage doré et légèrement croustillant à l'extérieur, et moelleux et fondant à l'intérieur.
Il est souvent servi immédiatement après la cuisson, car il a tendance à retomber rapidement une fois sorti du four.
Conseil : Nous avons utilisé pour cette recette de cuisine, un grand ramequin. Rien ne vous empêche d’utiliser des ramequins individuels pour le service du soufflé de fromge au comté.
Attention : Cependant, il est important de noter que préparer un soufflé au fromage peut être un peu délicat à réussir, car il nécessite une attention particulière pour obtenir la bonne texture et ne pas faire retomber le soufflé pendant la cuisson.
Dégustation du soufflé :
Servir le soufflé au fromage bien chaud accompagné d’un verre de rosé du pays de Vendée et d'une belle salade verte.
À noter que le soufflé au fromage peut être dégusté en entrée, en plat principal ou même en dessert, selon les variations de la recette.
Il existe de nombreuses variantes régionales et différentes combinaisons de fromages peuvent être utilisées pour apporter différentes saveurs, comme le gruyère, le cheddar, le parmesan, le fromage bleu, etc.
- C’est facile de faire un soufflé au fromage. Vous avez déjà essayé vous ?
La recette aujourd’hui c’est : Soufflé au Comté.
Recette Comment faire un soufflé au fromage ? Recette proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Comment faire monter un soufflé au fromage.
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Ingrédients :
- 80 gr de Comté
- 5 œufs
- 30 gr de beurre + 10 gr (pour le moule)
- 30 gr de farine + 10 gr (pour le moule)
- 25 cl de lait entier. Le lait entier est plus onctueux, il apportera du moelleux et du crémeux à vos crèmes.
- 5 gr de noix de muscade
- 1 pincée de sel , de poivre
📖 Instructions
Faire monter un soufflé au fromage du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente recette du soufflé au fromage se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation du soufflé au fromage étape par étape :
- Commencez par beurrer et fariner le ramequin puis, enlevez l’excédent de farine et gardez au réfrigérateur. Râpez le morceau de comté et séparez les blancs des jaunes d’œufs .
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine laissez cuire 1 minute puis, réservez. Portez à ébullition le lait et versez-le sur le roux. Cuire le tout environ 2 minutes en mélangeant avec le fouet. Retirez la casserole du feu et ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade, le fromage râpé et deux jaunes d’œufs. Préchauffez le four à 180°.
- Prenez un batteur, montez les blancs d’œufs en neige (très ferme) en ajoutant au départ une pincée de sel. Terminez en ajoutant les jaunes d’œufs restants.
- Incorporez un tiers des œufs montés en neige dans la béchamel en fouettant pour bien lier les deux préparations. Ajoutez ensuite le reste des blancs d’œufs et mélangez délicatement le tout à l’aide d’une spatule.
- Versez le mélange dans le ramequin, lissez la surface avec la spatule et enfournez 20 minutes.
Astuce :
- Nous avons utilisé pour cette recette de cuisine, un grand ramequin. Rien ne vous empêche d’utiliser des ramequins individuels pour le service du soufflé de fromge au comté.
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
- D’abord, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Enfin , à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Glade dit
Super 4/5
Édith dit
Merci !