Un soufflĂ© au fromage est une spĂ©cialitĂ© culinaire qui consiste en un plat lĂ©ger et aĂ©rien, prĂ©parĂ© Ă base de fromage, d'Ćufs et d'autres ingrĂ©dients. Le mot "soufflĂ©" vient du verbe français "souffler", car ce plat tire son nom de sa texture soufflĂ©e et gonflĂ©e.
Tout d'abord, comment faire monter un soufflé au fromage ?
- PremiÚrement, utilisez un fouet pour obtenir une béchamel oncteuse.
- DeuxiĂšmement, graissez bien le moule.
- TroisiĂšmement, mĂ©langez dĂ©licatement les Ćufs montĂ©s en neige et la bĂ©chamel.
- Enfin, ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Aller Ă :
Maintenant que nous savons ce quâil ne faut pas faire, commençons notre recette de cuisine familiale.
Ingrédients
- Comté
- Ćufs
- beurre + (pour le moule)
- farine + (pour le moule)
- lait entier. Le lait entier est plus onctueux, il apportera du moelleux et du crémeux à vos crÚmes.
- noix de muscade
- pincée de sel
- pincée de poivre
Soufflé au fromage simplement.
Comment faire monter un soufflé ?
Tout est dit, le plus compliqué est de faire monter le soufflé au comté.
Alors ! comment faire ? Vous allez voir, câest tout simple.
Comment faire un soufflé au fromage ?
- Commencez par beurrer et fariner le ramequin puis, enlevez lâexcĂ©dent de farine et gardez au rĂ©frigĂ©rateur.
- RĂąpez le morceau de comtĂ© et sĂ©parez les blancs des jaunes dâĆufs.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine laissez cuire 1 minute puis, réservez.
- Portez Ă Ă©bullition le lait et versez-le sur le roux.
- Cuire le tout environ 2 minutes en mélangeant avec le fouet.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade, le fromage rĂąpĂ© et deux jaunes dâĆufs.
- PrĂ©chauffez le four Ă 180°.Prenez un batteur, montez les blancs dâĆufs en neige (trĂšs ferme) en ajoutant au dĂ©part une pincĂ©e de sel.
- Terminez en ajoutant les jaunes dâĆufs restants.
- Incorporez un tiers des Ćufs montĂ©s en neige dans la bĂ©chamel en fouettant pour bien lier les deux prĂ©parations.
- Ajoutez ensuite le reste des blancs dâĆufs et mĂ©langez dĂ©licatement le tout Ă lâaide dâune spatule
- Versez le mélange dans le ramequin, lissez la surface avec la spatule et enfournez 20 minutes.
Le résultat final est un soufflé au fromage doré et légÚrement croustillant à l'extérieur, et moelleux et fondant à l'intérieur.
Il est souvent servi immédiatement aprÚs la cuisson, car il a tendance à retomber rapidement une fois sorti du four.
Conseil : Nous avons utilisĂ© pour cette recette de cuisine, un grand ramequin. Rien ne vous empĂȘche dâutiliser des ramequins individuels pour le service du soufflĂ© de fromge au comtĂ©.
Attention : Cependant, il est important de noter que prĂ©parer un soufflĂ© au fromage peut ĂȘtre un peu dĂ©licat Ă rĂ©ussir, car il nĂ©cessite une attention particuliĂšre pour obtenir la bonne texture et ne pas faire retomber le soufflĂ© pendant la cuisson.
Dégustation du soufflé :
Servir le soufflĂ© au fromage bien chaud accompagnĂ© dâun verre de rosĂ© du pays de VendĂ©e et d'une belle salade verte.
Ă noter que le soufflĂ© au fromage peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© en entrĂ©e, en plat principal ou mĂȘme en dessert, selon les variations de la recette.
Il existe de nombreuses variantes rĂ©gionales et diffĂ©rentes combinaisons de fromages peuvent ĂȘtre utilisĂ©es pour apporter diffĂ©rentes saveurs, comme le gruyĂšre, le cheddar, le parmesan, le fromage bleu, etc.
- Câest facile de faire un soufflĂ© au fromage. Vous avez dĂ©jĂ essayĂ© vous ?
La recette aujourdâhui câest : SoufflĂ© au ComtĂ©.
Recette Comment faire un soufflĂ© au fromage ? Recette proposĂ©e par : Ădith.
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đ Recette
Comment faire monter un soufflé au fromage.
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Ingrédients
Ingrédients :
- 80 gr de Comté
- 5 Ćufs
- 30 gr de beurre + 10 gr (pour le moule)
- 30 gr de farine + 10 gr (pour le moule)
- 25 cl de lait entier. Le lait entier est plus onctueux, il apportera du moelleux et du crémeux à vos crÚmes.
- 5 gr de noix de muscade
- 1 pincée de sel , de poivre
Instructions
Faire monter un soufflé au fromage du bout des doigts.
- LâĂ©laboration de cette succulente recette du soufflĂ© au fromage se fait en 5 Ă©tapes que vous devez strictement respecter. Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Guide préparation du soufflé au fromage étape par étape :
- Commencez par beurrer et fariner le ramequin puis, enlevez lâexcĂ©dent de farine et gardez au rĂ©frigĂ©rateur. RĂąpez le morceau de comtĂ©Â et sĂ©parez les blancs des jaunes dâĆufs .
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine laissez cuire 1 minute puis, rĂ©servez. Portez Ă Ă©bullition le lait et versez-le sur le roux. Cuire le tout environ 2 minutes en mĂ©langeant avec le fouet. Retirez la casserole du feu et ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade, le fromage rĂąpĂ© et deux jaunes dâĆufs. PrĂ©chauffez le four Ă 180°.
- Prenez un batteur, montez les blancs dâĆufs en neige (trĂšs ferme) en ajoutant au dĂ©part une pincĂ©e de sel. Terminez en ajoutant les jaunes dâĆufs restants.
- Incorporez un tiers des Ćufs montĂ©s en neige dans la bĂ©chamel en fouettant pour bien lier les deux prĂ©parations. Ajoutez ensuite le reste des blancs dâĆufs et mĂ©langez dĂ©licatement le tout Ă lâaide dâune spatule.
- Versez le mélange dans le ramequin, lissez la surface avec la spatule et enfournez 20 minutes.
Astuce :
- Nous avons utilisĂ© pour cette recette de cuisine, un grand ramequin. Rien ne vous empĂȘche dâutiliser des ramequins individuels pour le service du soufflĂ© de fromge au comtĂ©.
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Notes de recette
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
- fouet
- four
- ramequins
- casserole
Glade dit
Super 4/5
Ădith dit
Merci !