La truffe au chocolat est facile et rapide à faire vous pouvez les préparer avec n'importe quel type de chocolat, mais je préfère utiliser du chocolat noir pour sa riche saveur.
Pour préparer les truffes, il suffit de faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Une fois qu'il a fondu, ajoutez la crème et remuez jusqu'à ce qu'elle soit combinée.

La truffe est un mets délicat que l'on peut trouver dans de nombreuses gammes de prix différentes. Que vous recherchiez une gâterie luxueuse ou quelque chose de plus abordable, il existe une option de truffe, c'est de la faire vous-même.
Édith vous dit comment la faire facilement.
Quels ingrédients pour la truffe au chocolat?
Il existe de nombreuses recettes différentes de truffes au chocolat, mais elles ont toutes un point commun : elles sont toutes réalisées avec du chocolat et de la crème.
D'autres ingrédients peuvent être ajoutés au mélange de chocolat et de crème, comme des noix, des liqueurs ou des arômes. Une fois les truffes formées, elles sont souvent recouvertes de poudre de cacao.
- beurre
- chocolat noir
- vanille Bourbon
- crème entière
- cacao amer en poudre
- rhum Charrette blanc
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
Comment faire la truffe au chocolat?
Utiliser du chocolat noir pour réaliser vos truffes. Ce chocolat a une saveur riche qui donnera un goût délicieux à votre truffe. De plus, l'utilisation de chocolat noir empêchera la truffe de fondre trop rapidement.
- Avec la pointe d’un couteau, retirez les graines se trouvant à l’intérieur.
- Placez une casserole dans le bain marie puis, concassez le chocolat noir en petits morceaux à l’intérieur.Ajoutez la crème entière liquide, les graines de vanille Bourbon et le rhum Charrette.
- Faites fondre le chocolat noir de moitié puis, retirez la casserole du bain marie et continuez de mélanger jusqu’à ce le chocolat ait complètement fondu.
- Prenez une boite rectangulaire ou carrée et tapissez-la d’1 film alimentaire.Versez le chocolat fondu sur deux centimètre, laissez refroidir puis, direction le réfrigérateur pendant 2 heures.
- Mettez du cacao dans un bol ou une assiette creuse.Démoulez le chocolat sur une planche à découper.Détaillez-le en une vingtaine de cubes.
- Façonnez-les un par un entre vos paumes de mains pour les arrondir puis, roulez-les dans le cacao amer.Placez-les dans un petit plat et réservez au réfrigérateur.
Quel chocolat pour la truffe au chocolat?
Si vous avez l'intention de faire des truffes au chocolat, vous vous demandez peut-être quel est le meilleur chocolat à utiliser.
Après tout, tous les chocolats ne sont pas égaux.
Le chocolat que vous allez utiliser pour faire vos truffes doit être de bonne qualité, afin que vos truffes soient également de bonne qualité.
Mais qu'est-ce qui fait exactement la qualité d'un chocolat ? Eh bien, c'est une question d'opinion.
Certaines personnes préfèrent un chocolat à forte teneur en cacao, tandis que d'autres préfèrent un chocolat lisse et crémeux.
En définitive, c'est à vous de décider quel type de chocolat vous voulez utiliser pour vos truffes. Veillez simplement à ce que le chocolat que vous choisissez soit suffisamment bon pour être mangé tout seul ! C'est un gage de qualité.
Dressage-Dégustation:
Prenez une bouchée et savourez le plaisir du chocolat !
Ou, si vous voulez être chic, saupoudrez les truffes de poudre de cacao avant de les servir.
La recette aujourd'hui c'est : La truffe
Recette de la Truffe au chocolat. Recette proposée par : Édith.
📋 Carte recette
Truffe au chocolat rapide et facile à préparer à la maison.
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Ingrédients pour la recette :
- 80 gr de beurre
- 260 gr de chocolat noir
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 4 cuillères à soupe de crème entière
- 10 gr de cacao amer en poudre
- 1 cuillère à soupe de rhum Charrette blanc
📖 Instructions
La truffe au chocolat du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette de la truffe au chocolat se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation de la truffe au chocolat étape par étape :
- Prévoyez un bain marie puis, coupez la gousse de vanille bourbon en deux dans le sens de la longueur. Avec la pointe d’un couteau, retirez les graines se trouvant à l’intérieur.
- Placez une casserole dans le bain marie puis, concassez le chocolat noir en petits morceaux à l’intérieur. Ajoutez la crème entière liquide, les graines de vanille Bourbon et le rhum Charrette. Faites fondre le chocolat noir de moitié puis, retirez la casserole du bain marie et continuez de mélanger jusqu’à ce le chocolat ait complètement fondu.
- Prenez une boite rectangulaire ou carrée et tapissez-la d’1 film alimentaire. Versez le chocolat fondu sur deux centimètre, laissez refroidir puis, direction le réfrigérateur pendant 2 heures.
- Mettez du cacao dans un bol ou une assiette creuse. Démoulez le chocolat sur une planche à découper. Détaillez-le en une vingtaine de cubes.
- Façonnez-les un par un entre vos paumes de mains pour les arrondir puis, roulez-les dans le cacao amer. Placez-les dans un petit plat et réservez au réfrigérateur.
Astuce :
- Variez l’enrobage de la truffe au chocolat en utilisant soit de la noix de coco râpée, du pralin, la poudre de noisettes, des pistaches concassées.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
Santé Info
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